ДОСТОИН ЗВАНИЯ ГЕРОЯ...
Хочу рассказать о земляке, который за свои подвиги, совершённые на фронте, был представлен к званию Героя Советского Союза, но так его и не получил.

Илья Иванович Арский родился в 1924 году в селе Боготольский Завод. Его родственники были из числа поляков, сосланных в Сибирь во время одного из восстаний в XIX веке.

Призвали на фронт Илью в декабре 1942 года, но только с июля 1943-го он принял непосредственное участие в боевых действиях, став к тому времени сержантом.

Он служил пулемётчиком в 82-м отдельном мотоциклетном батальоне 23-го танкового корпуса 2-го Украинского фронта. Батальон выполнял преимущественно функции разведки.

Впервые Арский отличился в конце августа 1944 года. Приведу выдержки из представления о награждении его орденом Красного Знамени:

"23 августа 1944 г. при разведке переправы через реку Сереет в районе Сагна Арский И. И. уничтожил пулемётную точку противника, первым подошёл к переправе и огнём из пулемёта заставил противника отойти от переправы.

24 августа, находясь ночью в разведке, своим пулемётом содействовал нашему взводу мотоциклистов в уничтожении двух пушек противника.

25 августа при взятии города Аджоу-Ноуа Арский И. И. первым подошёл к железной дороге и огнём из своего пулемёта уничтожил расчёт орудия противника, чем обеспечил продвижение вперёд всего батальона. В этом бою он лично уничтожил 16 автоматчиков противника.

26 августа при разведке населённого пункта Онешти обнаружил 2 танка "Тигр" и 2 танка "Фердинанд", о чём быстро и своевременно доложил командованию батальона. Достоин награждения орденом Красного Знамени".

Данное представление подписали командир батальона майор Попов и начальник разведывательного отдела штаба 23-го танкового корпуса майор Табакин.

Однако командир корпуса гвардии генерал-майор танковых войск Ахманов отклонил представление, внеся свои коррективы. В результате приказом N 012/Н от 16 сентября 1944 года по 23-му танковому корпусу сержант Илья Арский был награждён медалью "За отвагу".

Наступление нашей армии и бои с врагом продолжались. Из представления от 29 октября 1944 года к присвоению И. И. Арскому звания Героя Советского Союза:

"9 октября 1944 г. Арский И. И., действуя с разведгруппой, которой была поставлена задача перерезать шоссейную и железную дорогу Орадеа-Маре - Клуж. На подступах к шоссе находился населённый пункт, в котором находился противник. Установить численность находящегося в нём противника командир разведгруппы поручил отделению сержанта Арского И. И. Тот со своим отделением с ручным пулемётом в руках скрытно проник на противоположную сторону села и внезапно открыл огонь из всех видов оружия своего отделения. При этом Арский И. И. уничтожил 10 солдат противника.

10 октября, действуя с той же группой, когда та штурмом брала полустанок Секидат, Арский со своим отделением подобрался к станционному зданию, где засел противник, направив оружие в окна здания. Солдаты противника начали выбегать наружу. Арский встречал их огнём своего пулемёта, уничтожив 11 венгерских солдат. А двоих взял в плен.

Далее была поставлена задача перейти шоссе. Арский выдвинулся туда. В тот момент по шоссе двигалась вереница автомашин противника. Броском противотанковой гранаты Арский И. И. остановил первую машину, а последующие машины обстрелял из пулемёта. В результате он поджёг три автомашины и уничтожил 7 немцев.

12 октября при взятии города Орадеа-Маре, ворвавшись со своим пулемётом на его центральную улицу, Арский И. И., открыв огонь по отходящему врагу, уничтожил до 40 солдат противника.

13 октября при разведке села Борш Арский И. И. со своим пулемётом, выдвинувшись на перекрёсток, огнём в упор уничтожил 10 идущих в контратаку немцев, но был ранен осколком брошенной в него гранаты. Будучи в полуобморочном состоянии, Арский продолжал вести огонь по противнику до полного израсходования патронов.

В настоящее время Арский И. И. находится на излечении в госпитале.

Достоин звания Героя Советского Союза.

Командир 82-го отдельного мотоциклетного батальона майор Попов".

Данное представление рассматривалось почти полтора месяца, и 11 декабря 1944 года командир 23-го танкового корпуса, к тому времени уже гвардии генерал-лейтенант танковых войск Ахманов внёс резолюцию о том, что Арский И. И. достоин награждения орденом Красного Знамени.

В итоге приказом от 19 октября 1944 года N 060/Н командующего бронетанковыми и механизированными войсками 2-го Украинского фронта, генерал-полковника танковых войск Буркина "от имени Президиума Верховного совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество" командир отделения 82-го отдельного мотоциклетного батальона 23-го танкового корпуса 2-го Украинского фронта сержант Арский Илья Иванович был награждён орденом Красного Знамени.

Почему так произошло? Лично мне видится несколько причин, по которым И. И. Арскому так и не дали за совершённый им подвиг звания Героя.

Во-первых, если бы он при этом погиб, то вопрос, скорее всего, решился бы по-другому - положительно. Но Арский, хоть и был тяжело ранен, остался жив.

Во-вторых, следует отметить тот факт, что он являлся бойцом вспомогательного подразделения в составе 23-го танкового корпуса, хоть и специального, но по большому счёту всё-таки мотопехотного, то есть не был, собственно, танкистом. Вот это-то обстоятельство командование корпуса, которое всё сплошь носило генеральские звания с приставкой "танковых войск", видимо, не устраивало.

В-третьих, вероятно, приложил свою руку кто-то из органов контрразведки либо из работников политуправления, с которыми командованию приходилось согласовывать столь высокие награждения. Что-то им не понравилось в личности Арского либо в биографии его или членов его семьи.

Делаю это предположения исходя из того, что, по-видимому, далеко не случаен тот факт, когда и при первом представлении И. И. Арского в августе 1944 года к ордену Красного Знамени статус награды понизили до медали "За отвагу".

Кроме того, следует отметить и то, что Арский не являлся членом ВКП(б), а это обстоятельство в то время тоже играло немаловажную роль.

Других объяснений, вроде "молодой, мол, ишо" (напомню, Илье Арскому в тот момент было всего 20 лет), в данном случае не вижу.

Тем, кто отказывал ему в присвоении звания Героя Советского Союза, по-видимому, никогда не понять, каким мужеством и хладнокровием надо обладать, чтобы совершить то, что совершил Арский, уничтоживший в общем итоге до роты солдат и офицеров противника.

Только представьте себе: на тебя бежит куча врагов. Они хотят одного - уничтожить тебя физически. Ты видишь их лица, налитые злобой и ненавистью глаза, чувствуешь исходящее от них ощущение смерти.

Арский хладнокровно подпустил врага поближе и ударил в упор, кося всех разом наверняка, используя преимущества такого орудия, как пулемёт. Получив тяжёлое ранение и теряя сознание, он не выпустил его из рук, пока не кончились патроны.

А что дальше? Да просто в тот критический момент к месту боя подоспели наши бойцы и успели спасти своего раненого друга...

Таков суровый закон войны: не убьёшь ты - убьют тебя. Надежда только на себя, на удачу и на оружие, которое в твоих руках. А если бы у Арского в какой-то момент произошёл перекос патрона либо его пулемёт заклинило бы в самый крайний момент боя...

Нетрудно догадаться, что было бы тогда...

После окончания войны Илья Иванович Арский вернулся в село Боготольский Завод. Здесь он встретил и полюбил девушку по имени Любовь из посёлка Гремячка.

Её родственники проживали в Алма-Ате. Именно туда Арский переехал вместе со своей супругой. Там у них родились три дочери. Последнюю из них они выдали замуж, со слов родственников из села Боготол, которые приезжали на свадьбу, в 1974-1975 годах. В тот момент Арский со своей супругой проживали в Алма-Ате на улице Старый Арбат.

6 апреля 1985 года в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне И. И. Арский был награждён орденом Отечественной войны I степени.


Александр САМОЙКИН. Боготол.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОНИ ВЫЖИЛИ И ОБО ВСЁМ ПОМНЯТ
Вчера, 4 мая, на территории мемориального комплекса, что на проспекте имени газеты "Красноярский рабочий", рядом с заводом "Красмаш" был открыт новый памятник, посвящённый узникам фашистских лагерей.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork