ХОТЯТ ЛИ РУССКИЕ ВОЙНЫ?
Все звонки в редакцию в эти майские дни начинаются с поздравлений и благодарностей газете за поддержание памяти о фронтовом и трудовом подвиге ветеранов войны. Ну а следом, конечно, люди делятся своими заботами и размышлениями о текущей жизни.

Коротко рассказав о себе, Пётр Никифорович Крячков, ветеран тыла, проживающий в Красноярске на улице Попова, 6, подчеркнул, что только спустя полсотни лет таких, как он, приравняли к ветеранам войны. Но при этом его очень заботит ситуация с покойным мужем сестры, фронтовиком, вернувшемся домой с осколками в ногах.

Жил Сергей Леонтьевич Симкин на станции Критово Боготольского района. После смерти ему почему-то боготольский военкомат не поставил памятник, хотя другим ветеранам-фронтовикам их установили за государственный счёт.

- Сестра и я обращались в военкомат, но нам ответили, что Сергей Леонтьевич Симкин не попал почему-то в списки того документа, которым предусматривалась бесплатная установка памятника. Хотелось бы, чтобы справедливость была восстановлена,- объяснил наш собеседник.

Редакция свяжется с боготольским райвоенкоматом, чтобы получить разъяснения по данной жалобе.

- Мы, состарившиеся дети войны, всем сердцем чтим праздник 9 Мая. Хочу поздравить весь российский народ с Днём Победы. Но вызывает возмущение то, с какой злобой и ложью ополчились на Россию многие государства, считающие, что наша страна несёт им угрозу. Да миролюбивее россиян в мире не найдёшь! Им всем бы каждый день слушать нашу песню "Хотят ли русские войны?". Да и внутри страны нас разобщили - поэтому так трудно донести до мира, что по-настоящему-то угрожают именно нам, русским,- считает Нэлли Александровна Захаренко, жительница Красноярска с улицы Чайковского, 20.

Нашему народу, подчеркнула она, надо понимать, что только во внутренней сплочённости наша сила. Но добиться единого гражданского отношения к истории, к оценке победы в Великой Отечественной войне можно только на базе крепкого образования и гражданского воспитания.

К сожалению, в минувшие годы уровень образованности нашего населения сильно упал. Систему образования замучили дёрганьем из стороны в сторону. С приходом нового профильного министра, надеется Нэлли Александровна, ситуация может улучшиться.

А Нина Васильевна Черепанова, жительница краевого центра с улицы Торгашинской, 16, выразила резкое недовольство действиями компании "КрасКом": за год, по словам нашей собеседницы, раз по пять устраняют прорывы на водопроводных трубах, но аварии продолжаются.

Вот и на днях затопило перекрёсток перед её домом. Пока устраняли неполадки, машинами изуродовали цветник, который жители устраивают у себя под окнами. Нина Васильевна призывает специалистов компании работать более ответственно, результативно и аккуратно, с уважением к жителям, которых они обслуживают.

И в стихах, и в прозе часто рассказывает нам о наболевшем Оксана Михайловна Сарина из села Никольск Шарыповского района. Накануне праздника Победы она в первую очередь поздравила редакцию и выразила благодарность за то, что мы продолжаем публикацию фотографий фронтовиков-красноярцев.

Но, помимо добрых слов, Оксана Михайловна высказала и сожаление о том, что при распаде страны в начале 90-х мы, русские люди, не сумели сохранить в сфере своего влияния Украину.

- Даже если бы Крым остался украинской территорией, но вся эта соседняя страна осталась настроенной дружелюбно, сотрудничала бы с Россией, то это было бы очень ценно и для нашей экономики, и для геополитики, и как пример для других бывших союзных республик,- считает она.

И сейчас очень важно, чтобы хотя бы Беларусь осталась союзным для нас государством, подчеркнула Оксана Михайловна. И выразила благодарность газете за то, что мы об этой братской республике пишем правду.

Зоя КАСАТКИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОНИ ВЫЖИЛИ И ОБО ВСЁМ ПОМНЯТ
Вчера, 4 мая, на территории мемориального комплекса, что на проспекте имени газеты "Красноярский рабочий", рядом с заводом "Красмаш" был открыт новый памятник, посвящённый узникам фашистских лагерей.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork