ПО ТУ И ЭТУ СТОРОНЫ ЭПОХ
Если бы в Красноярском крае завели некий аналог Книги рекордов Гиннесса, одним из первых в неё следовало бы занести жителя Идринского района, российского ветерана труда Владимира Гончарова.

В 2016 году инвалид второй группы стал победителем спартакиады южных районов региона среди людей с ограниченными физическими возможностями по перетягиванию каната. В 82 года!

Владимир Викторович на этих соревнованиях значился самым возрастным спортсменом, ближайший к нему по прожитым годам участник оказался моложе Гончарова на 21 год и вполне годился чемпиону в сыновья.

- В его возрасте, на седьмом десятке, я и вовсе был ого-го-го,- смеётся ветеран.- Годы, к великому сожалению, берут своё, даёт о себе знать дюжина перенесённых серьёзных операций, возникают новые болячки. Всю жизнь не курил, в молодости серьёзно занимался боксом, дошёл до первого взрослого разряда. Да и потом о физкультуре со спортом не забывал, постоянно внушал себе, что здоровый дух может быть присущ лишь здоровому телу. Мои дети и внуки в этом смысле все в меня пошли. Не признают табакокурения, не злоупотребляют алкоголем. Один - мастер спорта, другой - мастер спорта, третий - кандидат в мастера...

Владимир Викторович и в преклонном возрасте старается держать форму, совершает ежедневные длительные пешие прогулки по Идринскому. Обычная норма: километра три-четыре, не меньше, а зачастую и значительно больше получается.

Знакомых у него в селе пруд пруди, что неудивительно - Гончаров на протяжении девяти лет был председателем Общественного совета районного центра, какое-то время возглавлял районный союз пенсионеров, имеет множество грамот и благодарностей от краевых и местных властей.

- Только сейчас я с нашим районным начальством не контактирую,- признаётся пенсионер.- Считаю это бесполезным и бесперспективным. Десятками расселись по конторам, делают вид, что в поте лица пекутся о благе народном. Им что ни посоветуй - ответы одного порядка: нельзя, невозможно, не получится. Кого волнует, например, что в Идринском (сельскохозяйственном, по сути) районе выпекают 10 процентов собственного хлеба в единственной кустарной пекаренке. Остальной продукт завозят из Краснотуранского района или из Минусинска за 100 километров.

В Идринском районе, рассказывает ветеран, едва две тысячи коров в хозяйствах всех видов собственности если и наберётся, то уже хорошо. В Курагинском количество крупного рогатого скота под десять тысяч, в ближнем Краснотуранском районе - и того больше. Не тягаться с соседями и по числу крупных сельхозпроизводителей, типа бывших колхозов и совхозов.

Районные чиновники, впрочем, платят ветерану той же монетой. Вспоминая о Гончарове, чуть ли не крутят пальцем у виска: старичок в силу возраста и здоровья из ума выживает, всем недоволен, не знает современных реалий, живёт прошлым и вообще мелет разную чепуху.

Владимиру Викторовичу об этом мнении известно, в деревне всегда найдутся доброхоты, которые передадут. Он в ответ лишь пожимает плечами: пусть говорят, он и в советскую эпоху райкомовских да исполкомовских чиновников не жаловал, называл государственными дармоедами, на совещаниях говорил им в глаза всё, что думал и считал нужным сказать.

Наверное, имел на это право. В прошлом. И сегодня имеет, судя по биографии. Стаж работы в сельскохозяйственной отрасли Красноярского края - 65 лет. Начинал трудиться в 1953 году в селе Кавказское Минусинского района комбайнёром, после окончания сельхозтехникума стал бригадиром тракторной бригады, затем был назначен механиком колхоза имени Щетинкина.

В 1965 году возглавил большой откормсовхоз, размещавшийся на территории сразу двух районов - Идринского и Краснотуранского. Предприятие при Гончарове получало наивысшие привесы крупного рогатого скота в Красноярском крае. А когда позднее директорствовал в Тубинском совхозе, туда со всего региона съезжались руководители хозяйств на семинары по обмену опытом откорма животных канадским методом. Само собою, сыпались заслуженные премии и награды.

После были другие совхозы, другие районы, только суть работы оставалась прежней. И в этом у Владимира Викторовича неоспоримое преимущество перед многими чиновниками, возглавляющими в настоящее время наши районы. В которых, помимо сельского хозяйства, зачастую иной реальной и производящей что-то осязаемое экономики просто не имеется.


Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Идринский район.

На фото: 82-летний победитель межрайонной спартакиады инвалидов Владимир Гончаров.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОНИ ВЫЖИЛИ И ОБО ВСЁМ ПОМНЯТ
Вчера, 4 мая, на территории мемориального комплекса, что на проспекте имени газеты "Красноярский рабочий", рядом с заводом "Красмаш" был открыт новый памятник, посвящённый узникам фашистских лагерей.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork