ОБИЖАЛ ЛИ ФЕЛЬДФЕБЕЛЬ ЗАУСАЙЛОВ ССЫЛЬНОГО УЛЬЯНОВА
В понедельник, 8 мая, исполнится 120 лет со дня прибытия в сибирскую ссылку молодого революционера В. И. Ульянова, возглавившего впоследствии Октябрьскую революцию 1917 года и ставшего создателем первого в мире социалистического государства. Как нам сегодня относиться к этой дате?

У России есть история

Трёхлетний этап жизни В. И. Ленина в Сибири в советское время обязательно описывался на страницах его биографии. Для сохранения памяти об этом по инициативе красноярцев был создан сначала дом-музей в Шушенском, а затем - и мемориальный заповедный комплекс "Сибирская ссылка В. И. Ленина". Казалось, что только так, как писали в прошлом веке в наших книгах и говорили на экскурсиях, можно воспринимать ленинскую ссылку, и что всё это - на века.

Но ничто в мире не вечно. В государстве произошли огромные социально-экономические перемены... И всё же страна Россия осталась - и у неё по-прежнему есть история, которую надо знать и сохранять. Вот почему ленинский музей в Шушенском живёт и здравствует до сих пор, хотя и был преобразован в историко-этнографический.

Центральной темой изучения и демонстрации посетителям стал быт сибирских крестьян: их традиционные занятия, ремёсла, промыслы, обычаи и обряды. Но рассказ о жизни В. И. Ленина тоже неизменно вызывает интерес у наших экскурсантов. Несмотря на противоречивость современных оценок, интерес к личности одного из самых известных исторических деятелей ХХ века очень велик.

Дома, где Владимир Ульянов квартировал в период ссылки, в музее-заповеднике сохранили в нетронутом виде, оставили как памятники истории мемориальные доски с громкими словами "Вождь мирового пролетариата". Как сейчас трактуется тема жизни В. И. Ленина в Сибири нашими музейными работниками и как воспринимают гости Шушенского эту информацию?

Прежде всего, почти единодушно экскурсанты отмечают относительно хорошо налаженный быт поселенцев в сибирской глубинке. В этом нет противоречия, смысл политической царской ссылки был не в создании невыносимых условий для жизни революционеров, а в изоляции от центров политических движений.

Шушенское в ту пору идеально подходило для этого - было селом далёким и глухим. До социал-демократов в нём отбывали ссылку декабристы, народники, польские повстанцы.

Из музейного рассказа о пребывании В. И. Ленина в ссылке давно ушли трагические ноты по поводу каких-то серьёзных лишений. Но думающие люди, конечно же, понимают, что при внешнем благополучии в той жизни было много сложностей.

Непросто оказаться в сибирской глуши столичному жителю, привыкшему находиться в гуще событий, не мыслящему своего существования без библиотек, следящему за книжными новинками. Книги в Шушенское могли попасть только в посылках от родных, а газеты доходили на 13-14-е сутки.

Не стоит забывать, что В. И. Ленин был выслан под гласный надзор полиции. Утверждать, что "фельдфебель Заусайлов глаз не спускал с поднадзорного Ильича" - сегодня совершенно неосновательно. Однако условия этого самого гласного надзора существенно ограничивали возможности ссыльных.

Не нужно переоценивать и восьмирублёвое пособие, назначенное Владимиру Ильичу из-за невозможности работать по профессии (юридическая практика для политических ссыльных была запрещена) - это совсем небольшие деньги, которых хватало на то, чтобы рассчитаться за комнату и питание.

Действительно, жизнь в Сибири была недорогой, но у Ленина основной статьёй расходов были очень много стоившие в то время книги (цена - от 1,5 до 3,5 рубля). Вначале помогали родные, впоследствии у Владимира Ильича появился литературный заработок.

Ленин не только в шахматы играл

То, что В. И. Ленин смог адаптироваться к обстановке, написать свыше 30 работ и даже издать некоторые труды,- только его собственная заслуга и заслуга дружной семьи Ульяновых. Именно близкие люди, откликнувшись на просьбу высылать "всяких проявлений литературы", целыми ящиками и тюками отправляли в Сибирь книги. А сестра, Анна Ильинична, вела корректуру и хлопоты об издании ленинских произведений.

Ссылка В. И. Ленина не стала годами бездействия и ожидания лучших времён. Это был деятельный и плодотворный период жизни. Некоторые исследователи утверждают, что, находясь в Петербурге, В. И. Ленин не смог бы за столь короткий срок написать книгу "Развитие капитализма в России". А вот в Шушенском, когда сюда была налажена доставка литературы, от работы ничто не отвлекало.

Огромное экономическое исследование, а также отдельные статьи, объединённые в сборник,- это не только участие в полемике об экономическом устройстве Российского государства, но и способ, как писала Н. К. Крупская, "пробиться в легальную печать, чтобы через эту печать усилить своё влияние". Печатался Владимир Ильич в то время под фамилией Ильин.

В годы ссылки он продолжил революционную работу. Обдумывал план создания партии, печатного органа. Написал брошюру "Задачи русских социал-демократов", готовил статьи для "Рабочей газеты". А его "Протест российских социал-демократов", написанный в ответ на программу "экономистов", обсуждали в соседнем Ермаковском. Подписание этого документа проходило в доме, где жили Ванеевы, у постели умирающего от туберкулёза Анатолия Александровича.

Одновременно с В. И. Лениным в различных сёлах Минусинского уезда ссылку отбывали около 30 социал-демократов. Со всеми была налажена связь. Переписывались, встречались, находя официальную причину для поездки в тот или иной населённый пункт.

В воспоминаниях товарищи по ссылке пишут о лидерских качествах Владимира Ильича, о том, что в работе он был примером для других, о его целеустремлённости и энергичности. Упоминают в то же время необыкновенное обаяние, умение развеселить удачной шуткой.

Особые, почти родственные отношения сложились у В. И. Ленина в ту пору с шушенскими ссыльными Энгбергом и Проминским. "...Если почему-либо не придёт какой-нибудь день Оскар или Проминский, так точно чего-то не хватает..." - написала Н. К. Крупская в одном из писем к родным.

Ссылка в жизни В. И. Ленина примечательна ещё и тем, что в то время определилась его личная судьба: он женился на Надежде Константиновне, приехавшей в Шушенское ровно через год. Ей как невесте Ульянова (об этом хлопотали отдельно) Шушенским заменили ссылку в Уфу. И 10 июля 1898 года В. И. Ленин с Н. К. Крупской были обвенчаны в местной церкви (это было необходимое условие царского правительства).

В том, что это был обычный брак, а не "прикрытие" для революционной работы, сомнений у шушенских музейщиков не было никогда. Зная переписку, даже мысли не допускаешь, что у этих, пусть не юных, но ещё совсем молодых людей не было чувств друг к другу. Впечатление совершенно счастливой семейной пары производили молодожёны на местных жителей - воспоминания сельчан цитируют многие исследователи.

Ни один рассказ о сибирском периоде жизни будущего вождя не обходится без темы "Ленин и крестьяне". Очень хорошо о взаимоотношениях между ссыльным Владимиром Ульяновым и жителями Шушенского написал в своих очерках Герман Ушаков, приезжавший в село в 1927 году.

Записанные литератором воспоминания говорят о том, что подобные контакты складывались очень естественно, без каких-то особых предпочтений: с небогатым крестьянином С. О. Ермолаевым были товарищами по охоте, с купцом П. Т. Строгановым вели деловые разговоры. Нуждающимся в юридической помощи ссыльный неофициально помогал писать прошения, мог и просто на улице потолковать с мужиками. Конечно же, всё это давало знание о деревенской жизни.

Из предметов в домах, где в годы ссылки жил В. И. Ленин, чаще всего посетители интересуются книгами. Но не остаются без внимания и такие экспонаты, как бельгийское ружьё фирмы "Франкотт", шахматы, коньки немецкой марки "Меркурий".

Отдых Владимир Ильич предпочитал активный: охотился в сосновом бору, зимою катался на коньках на речке Шушь, которая текла рядом с домом, был хорошим шахматистом. Постоянно в письмах В. И. Ленина и Н. К. Крупской упоминаются долгие прогулки в окрестностях села: общение с природой было неотъемлемой частью их жизни в Сибири.

Выйди на улицу, глянь на село

Хочется отметить, что по сравнению с 90-ми и началом 2000-х к оценке личности В. И. Ленина и его пребыванию в ссылке посетители музея-заповедника стали относиться сейчас более взвешенно. Однако порой раздаются и экстремистские и ортодоксальные суждения. Кстати, аналогичная ситуация наблюдается и в официальной исторической науке.

Вот почему так необходимо существование музейного комплекса в Шушенском, который позволяет многое узнать о жизни как самого Ленина, так и сибиряков,- безо всяких идеологических клише. Ну а жизнь всё рано или поздно расставит по местам.

По этому поводу позволю себе процитировать строки из книги Е. А. Котеленец "В. И. Ленин как предмет исторического исследования": "Исследования фигуры Ленина не прекратились, идёт накопление идей и фактов, которые рано или поздно будут востребованы современниками, в том числе теми, кто уже устал от конфронтации и драки. И тогда, возможно, Ленина попытаются оценить не с позиций настоящего, запросов актуальной современности, а исходя из смысла того времени и того конкретного состояния эпохи, в которой он жил и действовал".


Людмила САЖАЕВА, старший научный сотрудник музея-заповедника "Шушенское".

На фото: Картина В. М. Басова "Ленин среди крестьян села Шушенского"; Интерьер комнаты В. И. Ленина в доме крестьянина А. Д. Зырянова.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОНИ ВЫЖИЛИ И ОБО ВСЁМ ПОМНЯТ
Вчера, 4 мая, на территории мемориального комплекса, что на проспекте имени газеты "Красноярский рабочий", рядом с заводом "Красмаш" был открыт новый памятник, посвящённый узникам фашистских лагерей.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork