"КРАСНЫЙ ПЕТУХ" НАД РЫБИНСКИМ РАЙОНОМ
Жители Рыбинского района до сих пор с содроганием и ужасом вспоминают трагические события последней недели апреля.

Погода в этот период выдалась по-летнему жаркой: пять дней подряд столбик термометра днём поднимался выше 23 градусов. Такая весенняя аномалия вкупе с сильным ветром способствовала быстрому распространению огня.

И "красный петух" не заставил себя ждать. Сначала начали гореть обочины дорог, затем огонь захватил леса и перелески вокруг сёл и деревень. А вскоре пламя пошло в атаку на населённые пункты.

- Мы тушили палы в другой стороне села, когда поступило сообщение о пожаре на улице Советской,- рассказывает глава администрации Переясловского сельсовета Александр Суренков.- Пришлось срочно просить помощи у пожарных угольного разреза. Следом пришли машины из Заозёрного, но всё равно два дома отстоять не удалось. Одно строение было заброшенным, во втором жила молодая семья, которая сейчас переехала жить к родителям в Красногорьевку.

Похожий случай произошёл и в селе Рыбном, где огонь, шедший с болота, как корова языком слизнул два дома. Хорошо, что они оказались нежилыми. Но всё равно вид пожарища напоминает военное время. По словам главы администрации Рыбинского сельсовета Светланы Саврицкой, большой беды удалось избежать лишь благодаря оперативной помощи пожарных с нефтеперекачивающей станции, которые приехали на место трагедии буквально через несколько минут после вызова.

- Беда случилась из-за того, что мы не смогли опахать западную часть села,- печалится Светлана Григорьевна.- Здесь сырая болотистая местность, которая сроду не горела. А нынче стояла такая сушь, что огонь пришёл, откуда не ожидали. Страшно другое: на людей в последнее время словно затмение какое-то нашло - палы пускают и взрослые, и дети. Сама видела, как на Московском тракте остановилась машина, из неё вышел водитель, поджёг траву на обочине и поехал дальше. Зачем, спрашивается? По примеру взрослых балуются спичками и дети. Просто поветрие какое-то!

Немало поволноваться пришлось на минувшей неделе и жителям Михалёвки. Огонь к этой деревне подступил буквально со всех сторон. На востоке захватил сельский погост и по заросшим бурьяном огородам пошёл к домам. Там, где жили люди, строения удалось отстоять, а два заброшенных строения сгорели дотла.

Больше всех пострадали от пожара Большие Ключи, где на улице Иванова сгорели два деревянных дома и один кирпичный на четыре хозяина. Причём в этом виноваты не палы, а собственная безалаберность людей.

- Сколько раз мы предупреждали селян не высыпать горячую золу на улицу, выкашивать траву вокруг дворов, но некоторые делают так, как им удобно,- сердится глава администрации Большеключинского сельсовета Любовь Сидоренко.- А в тот злополучный день был сильный ветер, который раздул искры в золе и понёс их на сухую траву. Спасибо, что жители не спасовали и до прихода пожарных машин организованно стали гасить пламя, а то бы огонь перебросился на другие дома. Теперь мы принимаем меры по расселению погорельцев.

Такая вот картина. Причём перечисленные примеры разгула огненной стихии наверняка далеко не все в Рыбинском районе. Самое удивительное, что они повторяются с закономерной трагичностью. Словно весной в красноярцев вселяется какой-то бес-пироман. Ему удовольствие, а погорельцам - страх и горе.

Но если люди после пожара как-то находят себе кров, то природа против стихии вообще бессильна. Буквально позавчера, перед снегопадом, пришлось проехать по берёзовому перелеску, пострадавшему от палов. Берёзы здесь стоят чёрные до половины, а на многочисленные сгоревшие муравейники без слёз смотреть нельзя. И самое страшное - в лесу стоит мёртвая тишина.

Люди, одумайтесь, что же вы творите!


Виктор РЕШЕТЕНЬ, соб. корр. "Красноярского рабочего"

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОНИ ВЫЖИЛИ И ОБО ВСЁМ ПОМНЯТ
Вчера, 4 мая, на территории мемориального комплекса, что на проспекте имени газеты "Красноярский рабочий", рядом с заводом "Красмаш" был открыт новый памятник, посвящённый узникам фашистских лагерей.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork