ВАЛ ОГНЯ И ВАЛ ОТЧЁТОВ
Весной к двум извечным российским бедам традиционно добавляется третья - лесные пожары.

От огня только в Красноярском крае ежегодно гибнет не одна тысяча гектаров зелёного моря тайги, а виной тому, и это общеизвестно, в большинстве случаев - сам человек.

Едва сходит снег, как арендаторы начинают очистку зимних лесосек от мусора и там же его поджигают, дабы не обременять себя лишними затратами на вывозку. Массовые палы травы так и вовсе стали притчей во языцех.

Немалую лепту вносит сюда и так называемый дикий отдыхающий, праздно шатающийся по долинам и по взгорьям. Непотушенную сигарету в сухостой швырнул, костерок оставил без присмотра...

Но специалисты лесного хозяйства говорят, что порою причиной возгораний может стать засорённость угодий обычными бытовыми отходами. Например, осколки разбитой бутылки вполне способны при определённых обстоятельствах послужить своеобразными линзами: преломился через стекло солнечный лучик, сфокусировался на былинке и всё - занялось, запылало.

Статистика неумолима - в апреле только на юге края зарегистрировано около сотни больших и малых пожаров. Да нередко - при сильном ветре. Правда, с началом майских праздников районы накрыл обширный северный циклон, что значительно снизило пожарную опасность.

А то ведь временами было очень тревожно - в середине апреля гонимый ветром вал огня стремительно двигался в направлении села Ермаковского, сильно переполошив местные власти и подразделения МЧС, собравшиеся на окраине райцентра в тревожном ожидании.

Слава богу, пронесло и на сей раз. Причём, уже в который. Жители десятитысячного села, само собою, ни о какой угрозе не подозревали, и грянувшая беда точно бы застала их врасплох.

Писал об этом и буду продолжать писать: население глубинки остаётся беззащитным перед огненной стихией, пока краевые власти не создадут настоящую систему оповещения. Вроде той, которая действовала в советское время. А не продолжат тратить десятки миллионов бюджетных средств на очередное увеличение штата ЕДДС.

Фактически это справочная служба и не более того. В том числе (или скорее всего) для высокого регионального начальства. Дабы оно было "в курсе" происходящего на территориях. Как будто это поможет, случись чего, тушить занявшуюся от лесного пожара деревенскую улицу.

Прошедшая всероссийская экологическая акция (или субботник) леса нашего края от бытового мусора не избавила. И не могла избавить - слишком уж куцые силы людей и техники были брошены на это благое дело. Хотя местные чиновники, без сомнения, отчитаются наверх о десятках, если не сотнях, тонн собранных и вывезенных на помойки банок, тряпок и бутылок.

Но вот прямо противоположный факт - в Перовском лесничестве национального парка "Шушенский бор", вплотную примыкающем к посёлку с двадцатитысячным населением, окружённом сотнями дачных участков и добрым десятком деревень, чисто и без всякого субботника, а лес там не полыхал давным-давно.

- Утверждать, что мы вообще не горим, не совсем верно,- скромничают сотрудники нацпарка.- Помимо Перовского, есть у нас обширное Горное лесничество в районе Саяно-Шушенской ГЭС, водохранилища и хребта Борус. Там возгорания случаются. Места труднопроходимые, безлюдные, поэтому на рыбаков и ягодников не грешим, причина одна, природная - грозы. Ударит молния по склону сопки, попадёт в сухое дерево, вот и жди беды.

Перовское лесничество, где на исходе XIX века ссыльнопоселенец Владимир Ульянов удачно охотился на уток и боровую дичь, по сравнению с Горным пусть и значительно меньше площадью, зато в гораздо большей пожарной опасности. Прежде всего в силу лёгкой доступности.

Сколько народа здесь бывает в летние месяцы, никто не считал. А возгораний нет. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, следует, наверное, самим приехать в Шушенское и побродить окрест. Планшетов, призывающих оберегать флору от всего, в том числе от огня, и прочих знаков здесь установлено достаточно, как и полагается в национальном парке.

Но главная фишка, думается, всё же в ином. К примеру, идёшь-бредёшь по тропинке и вдруг натыкаешься на бивак, устроенный специально для посетителей. Под навесом - столик, скамейки, рядом - шашлычница с заготовленными дровами, обложенное камнями кострище. Здесь же туалет, ёмкость для отходов. Прямо-таки комфорт посреди дикой природы.

Таких удобных бивачков в парке десятки, отдыхающие знают их местонахождение, стремясь расположиться именно там. Удобно, не надо шастать по кустам в поисках топлива, затем присматривать подходящую полянку, мусор после пикника с собой прихватывать. И государственным инспекторам сподручно - только где завьётся дымок, они тут как тут. Подъедут, поинтересуются: хорошо ли, ребята, сидится, естся-пьётся.

Бывает, конечно, что-то сломают не в меру ретивые "любители" природы, но всё быстро чинится. Создавая эти островки, сотрудники парка учитывают нашу с вами психологию - самый отпетый "дикарь" старше подросткового возраста в подобной обстановке редко поведёт себя по-неандертальски. Это как на людном тротуаре бросить окурок мимо стоящей рядом урны.

Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Шушенский район.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОНИ ВЫЖИЛИ И ОБО ВСЁМ ПОМНЯТ
Вчера, 4 мая, на территории мемориального комплекса, что на проспекте имени газеты "Красноярский рабочий", рядом с заводом "Красмаш" был открыт новый памятник, посвящённый узникам фашистских лагерей.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork