МАЙСКИЙ СНЕГ НА ПЕПЕЛИЩАХ
Сибирские регионы первыми этой весной прошли испытание огнём, чему способствовали необычно жаркая для конца апреля погода со шквалистым ветром да людская беспечность.

Режим чрезвычайной ситуации продолжает действовать в Красноярском крае, Иркутской области и Бурятии.

Раньше других, 27 апреля, заполыхала небольшая деревня Белогорка Манского района. Одна из основных версий - пал сухой травы. Есть и подозреваемый - местный пенсионер. Его причастность к случившемуся сейчас устанавливают правоохранители.

Первым вспыхнул дом жителя Белогорки Владимира Василевского, затем занялась вся улица. Как рассказала глава Шалинского сельсовета Татьяна Янькова, огонь уничтожил 10 жилых строений и 9 надворных построек, ещё столько же удалось отбить у огненной стихии.

Белогорка находится в 17 километрах от райцентра. В тот горячий день в Манском районе было зафиксировано 26 возгораний, но в основном горели поля и лес вдали от населённых пунктов. А вот белогорцам не повезло: от пожара пострадал 21 человек, в том числе 6 детей, 11 - лишились крова.

Большинство погорельцев временно разместились у родственников и знакомых, но им, по сути, придётся начинать жизнь заново. Сейчас идёт оформление документов для выделения материальной помощи. В районе объявлена благотворительная акция "Доброе сердце", любая помощь пострадавшим будет сейчас не лишней.

В тот же день, что и в Белогорке, загорелись дома в Заларинском районе Иркутской области. На следующий день, 28 апреля, огненную эстафету приняли ещё два района Приангарья и столько же - в соседней Бурятии. Сгорели свыше 80 домов, крыши над головой лишились более 400 человек.

В отличие от массовых пожаров двухгодичной давности в Хакасии, в этот раз обошлось без человеческих жертв. Однако успокаиваться рано, пожароопасный сезон в самом разгаре, и накрывший на днях Красноярье мощный майский снегопад - лишь временная передышка, предоставленная природой. Синоптики обещают во второй половине мая вполне летнюю погоду, а значит, нельзя исключить новых бед, причём чаще всего - рукотворных.

- Перед наступлением тепла мы предупреждали сельчан об опасности сжигания сухостоя, обходили дворы, раздавали памятки, но многие продолжают игнорировать эти меры предосторожности,- сказала Татьяна Янькова, глава Шалинского сельсовета, в который входит и небольшое, ставшее после недавнего пожара ещё меньше, поселение Белогорка.

Не заставили себя ждать и лесные возгорания. В большинстве случаев в них повинны местные жители и беспечные отдыхающие, рассуждающие примерно так: "После нас - хоть потоп!"

Информация

Лесопожарный центр края сообщает, что на вчерашний вечер, 4 мая, на территории Красноярья действовали 11 лесных пожаров - в Богучанском, Тасеевском, Дзержинском, Нижнеингашском, Абанском районах на площади 179 гектаров. Большая часть - в труднодоступной зоне. Угрозы населённым пунктам нет. Пять пожаров были оперативно локализованы. В работах по ликвидации возгораний были задействованы 180 человек и 39 единиц техники.

Нина СЕЛИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОНИ ВЫЖИЛИ И ОБО ВСЁМ ПОМНЯТ
Вчера, 4 мая, на территории мемориального комплекса, что на проспекте имени газеты "Красноярский рабочий", рядом с заводом "Красмаш" был открыт новый памятник, посвящённый узникам фашистских лагерей.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork