ВАРЕННИКОВЫ - ВОИНЫ И ХЛЕБОРОБЫ
Жила до войны в селе Старая Солянка Рыбинского района хлеборобская семья Варенниковых. Вместе с родителями стали работать в Камалинском зерносовхозе и сыновья: Фёдор, Сергей, Иван. Парни как на подбор - красивые и статные, а самое главное - жадные до работы.

Когда в хозяйстве появились колёсные тракторы "Фордзон-Путиловец", Фёдор с Сергеем в числе первых освоили мудрёную по тем временам технику. Настолько мудрёную, что после рабочего дня приходилось снимать картер двигателя и заново заливать баббитом вкладыши. И так после каждой рабочей смены. Но молодым трактористам такая работа была не в тягость, они быстро освоили технику и стали в хозяйстве ударниками.

Наверное, так бы и растили братья Варенниковы хлеб, занимались другими крестьянскими делами, да после сева 1941 года, в горячем июне, по радио объявили: "Фашисты вторглись на территорию СССР". Началась война.

С августа 1941 года 1235-й полк 93-й стрелковой дивизии, в который зачислили Фёдора Васильевича, уже участвовал в боях. Вместе с товарищами он оборонял Москву. В декабре дивизия отбросила фашистов от стен столицы.

Дальше были тяжёлые оборонительные бои и отступления 1942 года. И хотя нашим войскам приходилось вновь оставлять города и сёла, с каждым прожитым на войне днём росла и крепла мощь Красной армии. Наука побеждать дала свои плоды под Сталинградом, где была окружена и уничтожена 300-тысячная группировка фельдмаршала Паулюса.

С той поры солдатская удача стала сопутствовать советским воинам. Дивизия, в которой служил лейтенант Варенников, была награждена орденом Красного Знамени. Правда, сибиряка награды почему-то обходили стороной, хотя пулям Фёдор Васильевич не кланялся, в атаку поднимался первым. Был ранен - к счастью, легко.

И лишь в конце 1943 года награда нашла героя. В боях за деревню Лютенки рота старшего лейтенанта Варенникова попала в окружение, но благодаря умелым действиям, мужеству и героизму командира наши воины отразили все атаки немецких танков и автоматчиков, нанеся противнику большой урон в живой силе, и вышли из окружения.

А несколько дней спустя, 11 сентября 1943 года, при наступлении на высоту 128,1 сибиряк личным примером воодушевил бойцов, и она была взята. Героический поступок командира, как написано в представлении к ордену Красной Звезды, способствовал взятию высоты.

В конце августа 1944 года заместитель командира стрелкового батальона капитан Фёдор Варенников вновь отличился, показав образец управления боем при захвате высоты 142 у деревни Захорна, что северо-западнее румынского города Яссы.

В тот день после сильной артиллерийской подготовки немецкие части пытались сдержать наступление наших войск. Сибиряк поднял бойцов в атаку и вместе с ними ворвался в траншеи противника. В короткой, но очень жёсткой и кровопролитной схватке бойцы батальона отправили на тот свет до 60 фашистских солдат и 40 взяли в плен. На личном счету капитана Варенникова более двух десятков уничтоженных фрицев.

А дальше были освобождение Варшавы и взятие Берлина. На родину начальник штаба батальона 93-й Миргородской Краснознамённой ордена Суворова дивизии майор Фёдор Варенников вернулся в победном мае 1945 года.

Живым пришёл с той страшной войны и самый младший из братьев Варенниковых - Иван. Ему было 19 лет, когда весной 1943 года пришла повестка из военкомата. Сибиряку посчастливилось служить в прославленном 1-м Красногородском механизированном корпусе 2-й Гвардейской танковой армии. Правда, не танкистом, а командиром стрелкового отделения.

Ивану Васильевичу пришлось прошагать весь боевой путь прославленного соединения - от Курска до Берлина. Самой главной наградой сержант Варенников всегда считал солдатскую медаль "За отвагу", полученную в июне 1944 года.

После войны майор Фёдор Варенников и сержант Иван Варенников вернулись к привычному крестьянскому труду. Оба работали механизаторами на третьем отделении ОПХ "Солянское". Весной на тракторах пахали землю, летом ухаживали за посевами, а осенью садились на комбайны и убирали хлеб.

Работали за себя и за брата Сергея, который пропал без вести в самом начале войны. Всего несколько писем пришло от солдата в Старую Солянку. В одно была вложена небольшая фотография. Карточка пожелтела от времени, и только с помощью современных технологий стало возможным увидеть молодое лицо защитника Родины, не захороненные косточки которого где-то лежат на полях былых сражений.

Сегодня нет в живых никого из братьев Варенниковых. Но помнят о героях-фронтовиках их многочисленные родственники. И в первую очередь сын Ивана Васильевича - подполковник милиции в отставке Андрей Варенников. Именно он нашёл в Интернете наградные листы отца и дяди Фёдора, узнал боевой путь фронтовиков.

От себя добавлю, что наш род связан с семьёй Варенниковых родственными узами. Мой дядя Николай был женат на дочери Фёдора Васильевича Марии. Он долго жил на третьем отделении ОПХ "Солянское", где также работал механизатором. Был награждён медалью "За доблестный труд".

Потом дядька уехал с семьёй в посёлок Такучет Богучанского района, где мы его несколько лет назад и схоронили. А тётя Маша жива. Мы с Андреем Варенниковым собираемся нынче съездить к ней в гости.


Виктор РЕШЕТЕНЬ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Рыбинский район.

На фото: Фёдор Васильевич, Иван Васильевич и Сергей Васильевич Варенниковы.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЛЕСНОЙ ПАТРУЛЬ ВЫШЕЛ НА МАРШРУТ
Ежедневно лесные территории края патрулируют более 100 мобильных групп.

ГОРСОВЕТ ГОТОВИТСЯ ВЫБИРАТЬ
На официальном сайте Красноярского горсовета размещён проект решения "Об утверждении Порядка проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города Красноярска".

ИНОМАРКА ПОШЛА НА ТАРАН
И в результате опрокинула машину скорой помощи, в салоне которой находился 15-летний пациент.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork