С ВИДЕОКАМЕРОЙ НЕ ПОСПОРИШЬ
На дорогах края становится всё больше "электронных полицейских".

Уже пятый год в Красноярье работает система автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. На самых напряжённых участках устанавливают передвижные и стационарные комплексы - по существу, специальные видеокамеры, "запоминающие" ситуации, когда водители игнорируют ПДД.

Отснятая и проанализированная сотрудниками ГИБДД информация становится основой для обвинительных вердиктов в адрес нарушителей и основанием для штрафов.

Объективность автоматики нередко злит недисциплинированных водителей. Порой настолько, что те в горячке разбивают дорогое оборудование и даже нападают на операторов, отслеживающих работу приборов в дорожных условиях. Однако количество такой техники на дорогах края продолжает расти.

Как рассказал заместитель руководителя регионального управления автомобильных дорог Юрий Васильев (а именно на балансе КрУДор состоит такое оборудование), комплексы призваны не "стричь штрафы" ради наполнения муниципальных бюджетов: они помогают сделать дороги безопаснее.

Эти приборы могут быть стационарными, то есть закреплёнными на какой-то конструкции или внутри неё, а также подвижными - как правило, на треножных подставках. Операторами, помимо полицейских могут стать и гражданские лица, прошедшие инструктаж.

Кстати, если сами операторы во время "съёмок" мешают движению пешеходов и транспорта, не реагируют на замечания людей, пожаловаться можно и в КрУДор, и в ГИБДД.

Водителей о попадании в зону автоматического наблюдения предупреждают таблички с изображением чёрного фотоаппарата на белом фоне в прямоугольной окантовке либо дорожная разметка. Однако это касается только стационарных комплексов. Что, считают в ГИБДД, абсолютно логично: в случае со стационарными постами ДПС и мобильными патрулями ситуация такая же. При подъезде к стационарному посту водителей информирует специальный дорожный знак, во втором случае предупреждения не предусмотрены.

- Сейчас в крае действуют 31 передвижной и 12 стационарных комплексов автоматической видео- и фотофиксации. Из них в Красноярске - 4 передвижных и 11 стационарных,- уточнил Юрий Васильев.

В связи с ростом интенсивности дорожного движения, добавил специалист, в летнее время предполагают установить ещё 5 передвижных видеокамер. А в рамках отдельного проекта до конца года в прицел объективов планируют взять 19 основных перекрёстков и 7 линейных дорожных участков в Красноярске, включая перекрёстки в центре города, в районе улиц 9 Мая и Копылова, а также на правобережье.

В приоритете - отслеживание таких грубых нарушений, как игнорирование дорожных знаков, выезд на встречную полосу и на выделенные полосы для общественного транспорта, проезд на красный свет.

- Прибегать к помощи автоматики вынуждает высокая аварийность на дорогах. Тревожную ситуацию наглядно подтвердил новый комплекс, установленный в Красноярске на перекрёстке улиц 9 Мая и Авиаторов. Он работает в режиме тестирования менее двух недель, но за этот короткий срок уже зафиксировал более 5 тысяч нарушений,- рассказал заместитель начальника центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения краевого ГИБДД Артём Шабанов.

Кстати, казусы вроде "распиаренного" на всю страну штрафа за автомобильную тень, пересекающую сплошную линию, в красноярской системе автоматической фотовидеофиксации невозможны. Каждое нарушение подтверждается несколькими снимками и видеокадрами.

На основании суммы доказательств в течение двух недель после фиксации нарушения выписывают постановление о штрафе. Документ отсылают по почте автовладельцу. Тот при получении "письма" имеет право в течение 10 дней обжаловать вердикт.

На оплату штрафа даётся 60 дней. Если за это время сумма не погашена, её взимают принудительно, с помощью службы судебных приставов.

Впрочем, чаще водители не оспаривают штрафные санкции. На видео и фотографиях, как правило, всё очевидно. С автоматикой не поспоришь...

Василий КАСАТКИН.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЛЕСНОЙ ПАТРУЛЬ ВЫШЕЛ НА МАРШРУТ
Ежедневно лесные территории края патрулируют более 100 мобильных групп.

ГОРСОВЕТ ГОТОВИТСЯ ВЫБИРАТЬ
На официальном сайте Красноярского горсовета размещён проект решения "Об утверждении Порядка проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города Красноярска".

ИНОМАРКА ПОШЛА НА ТАРАН
И в результате опрокинула машину скорой помощи, в салоне которой находился 15-летний пациент.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork