ОГНЕННАЯ РАДОНИЦА В МИНУСИНСКЕ
Трагедия повторилась спустя 16 лет. День в день. Вечером 25 апреля в Минусинске случился страшный пожар - на площади более тысячи квадратных метров у рынка "Заречный" горели торговые павильоны. Ущерб - огромный и для многих мелких предпринимателей, возможно, непоправимый. Суммы исчисляются миллионами.

Первым в половине восьмого вечера загорелся павильон "Товары для дома". Затем стали полыхать другие торговые точки. Как говорят очевидцы, пламя по крышам сооружений распространялось практически молниеносно. Клубы чёрного дыма были видны со всех концов города.

На перекрёстке улиц Абаканской и Тимирязева, где располагались торговые ряды, многолюдно было ещё и на следующее утро. Минусинцы отходили от шока после вчерашнего пожара путём погружения в созерцание пепелища, в которое за считанные часы превратился некогда процветавший на этом месте бизнес.

Сгорели 4 павильона мобильной связи со всем, что в них было, ещё 16 других торговых точек. На тушение пожара ушло почти три часа - справиться с огнём пожарным удалось лишь в 22.35. Однако дымящие торговые площади они заливали водой на протяжении всей ночи.

Разыгравшуюся трагедию оперативно прокомментировал глава Минусинска Дмитрий Меркулов:

- Как мне доложили представители оперативных служб, работающие на месте ЧП, в результате пожара практически полностью выгорели почти 20 торговых павильонов. Точную сумму ущерба оценить пока сложно, но очевидно, что речь идёт о миллионах рублей. Причины пожара установит следствие.

Пожарные сработали оперативно и смогли предотвратить возгорание находившихся по соседству торговых павильонов. Также были приняты все меры для обеспечения безопасности людей, находившихся рядом с местом пожара. На месте ЧП работал директор "Водоканала" Вячеслав Петровский, так как пожарные машины забирали воду из городской системы водоснабжения. По его словам, перебоев с водоснабжением города быть не должно, недостаток напора могут почувствовать только жители верхних этажей многоэтажек.

Большое спасибо тем минусинцам, которые не остались в стороне и помогали владельцам соседних павильонов спасать товар, находившийся в зоне возможного возгорания.

Также выражаю слова поддержки и сочувствия предпринимателям и работникам сгоревших и пострадавших в результате пожара павильонов. Десятки людей лишились работы, у многих серьёзно пострадал бизнес, который был основным кормильцем. Сейчас главное - установить все обстоятельства и причины трагедии, оценить сумму ущерба.

В ближайшее время в городе будут проведены масштабные проверки всех объектов розничной торговли на предмет соблюдения пожарной безопасности.

В качестве предварительной причины возгорания торговых павильонов в центре Минусинска у рынка "Заречный" рассматривается короткое замыкание. По крайней мере, именно эту версию пока называют официальной.

- По предварительным данным, причиной возгорания послужило короткое замыкание электропроводки в одном из торговых павильонов. В настоящий момент проводится проверка, в ходе которой причины будут установлены окончательно,- сообщают в ГУ МЧС России по Красноярскому краю.

Однако не исключается и поджог. Вот как прокомментировал случившееся программе новостей "NotaBene" начальник шестого отряда пожарной службы по Красноярскому краю Сергей Заякин:

- Вы же сами понимаете, причин такого пожара может быть много: сегодня и конкурентная борьба на рынке достаточно высокая, и возможно короткое замыкание. Поэтому до окончания полной проверки озвучивать какие-то домыслы пока нет смысла.

Назвать истинную причину происшествия пожарные инспекторы обещают через десять дней. Помощь пострадавшим предпринимателям пока не обещает никто.

Кстати, ровно 16 лет назад, день в день, также 25 апреля, Минусинск тоже был объят пламенем. Тогда пожар случился в муниципальном гараже. Сгорели все три его гаражных бокса, в которых находился 61 автобус. Из огня удалось спасти только две машины. Площадь возгорания тогда составила около двух тысяч квадратных метров.

Алексей КИРИЧЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЛЕСНОЙ ПАТРУЛЬ ВЫШЕЛ НА МАРШРУТ
Ежедневно лесные территории края патрулируют более 100 мобильных групп.

ГОРСОВЕТ ГОТОВИТСЯ ВЫБИРАТЬ
На официальном сайте Красноярского горсовета размещён проект решения "Об утверждении Порядка проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города Красноярска".

ИНОМАРКА ПОШЛА НА ТАРАН
И в результате опрокинула машину скорой помощи, в салоне которой находился 15-летний пациент.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork