ЕСЛИ НЕ УТОНЕМ, ТО СГОРИМ
Помнится, в сказке "Двенадцать месяцев" отправленная в лес злой принцессой девочка-сирота упросила зимний январь поменяться местами с маем.

Это нужно было сделать для того, чтобы появились весенние цветы, без которых принцесса наказала бедняжке не возвращаться во дворец. Не знаю, что там случилось в небесной канцелярии, но нынче, похоже, как в детской сказке, апрель поменялся местами с июнем.

Иначе чем объяснить тот факт, что всю ушедшую неделю днём стояла самая настоящая жара за 20 с лишним градусов. Правда, ночью было ещё прохладно, но уже с первыми лучами солнца столбик термометра начинал стремительно подниматься вверх.

К этому стоит добавить, что ещё мартовское тепло растопило снег на полях и в лесах, и в апреле на реках и ручьях вода унесла лёд без особых потрясений для людей. Сейчас даже бурный в это время Кан притих настолько, что кажется, будто бы и половодья не было.

Местами так маловодно, что на поверхности показались острова, которые в весеннее время обычно были скрыты под большой толщей воды. Что в таком случае говорить о Мане, Рыбной, Бирюсе, Чуне и прочих сибирских реках.

Из берегов эти водные артерии могут выйти только через месяц, когда в Саянском Белогорье будет таять снег. В эту пору начинается второй этап половодья.

Я хорошо помню, как в 1960 году именно в июне случилось очень сильное, можно сказать, катастрофическое наводнение. Тогда плавала половина Канска, а до нашего барака в Казачке, построенного на крутом правом берегу Кана, вода не дошла всего на несколько десятков сантиметров.

А вот школу всё же не уберегли. Под напором воды она рухнула в бурные воды реки. Скажу честно, мы тогда с радостью подумали, что раз школы нет, то и занятия будут перенесены до тех пор, пока не построят новое здание. Но взрослые оказались практичнее - под школу нам отвели несколько пустых комнат в бараке.

Давно нет моей родной Казачки, как нет и даже не катастрофических, а обычных наводнений. Три года подряд в летнее время Кан мелеет настолько, что его можно перейти пешком.

Но если бы мы жили в деревне, нам бы угрожала другая опасность - пожары. Несколько лет назад огонь со стороны устья речки Рыбной подошёл так близко, что на левобережье сгорели последние постройки. И подобные рукотворные катаклизмы стали происходить во всём большом крае по весне регулярно. Как говорится, не утонем, так сгорим.

Нынешняя весна - не исключение. Пишу эти строки в жарком рабочем кабинете корпункта, а открыть окно не могу, поскольку на улице плотная пелена дыма. Первоначально думал, что это от горящей соломы, которую селяне выжигают на полях перед пахотой.

Специально проехал по нескольким близлежащим районам. Да, техника на полях есть. Там, где можно, земледельцы боронят землю, сберегая драгоценную влагу. В других местах на краю полей увидел посевные агрегаты, готовые по первой команде начать сев зерновых.

Но команды пока нет, поскольку на майские праздники ожидаются сильное похолодание и дожди. Правда, кое-кто не прислушался к рекомендации министра сельского хозяйства Леонида Шорохова и вывел в поле агрегаты. В итоге в крае уже засеяно почти восемь тысяч гектаров пашни.

Повторяю: увидел я рутинную для этой поры крестьянскую работу, но не поджигателей. В крае горят не поля, а леса и перелески. У нас, в Заозёрном, к примеру, чья-то злая рука подожгла берёзовый колок в районе бывшего аэропорта. Пламя быстро распространилось до ручья Илиган, уничтожая на своём пути всё живое.

А ведь ещё недавно здесь можно было услышать весёлые трели жаворонка или неожиданно для себя спугнуть зазевавшуюся тетёрку, а то и пару чернокрылых косачей. Теперь на вершинах обугленных берёз остались только вороньи гнёзда.

Но заозёрновский пример - ещё половина беды. Во вторник пожар от горящих опилок с пилорамы, принадлежащей китайским лесорубам, чуть не перекинулся на территорию нефтебазы Канской "АгроСельхозтехники". Тушили огонь чуть ли не всем коллективом, а директор предприятия Валентин Григорьев до сих пор не может прийти в себя: если бы загорание случилось ночью или в выходные, большой беды было бы не избежать.

Впрочем, от лесопилок, коих в Канске не меньше сотни, страдают все жители старинного города. При безветрии дым от горящих древесных отходов, сам свидетель, стоит такой плотный, что со стороны военного аэродрома город не виден. Всё в дыму!

Даже не знаю, спасёт ли в будущем Канск от смога инвестиционный проект, предусматривающий строительство в городе завода по выпуску пеллетов из опилок. Бизнесмены из Поднебесной готовы вложить в него миллиард юаней.

Интересно получается, правда,- в Китай пойдёт сибирский лес, а аборигенам, то бишь нам, красноярцам, оставят вредное производство и вырубленные до последней осинки территории.

Если продолжать тему весенних пожаров, то Огненный Петух не знает границ. На этой неделе в Минусинске сгорели торговые ряды на улице Абаканской. Очевидцы рассказывают, что пламя поднималось в небо на 20 с лишним метров. К счастью, человеческих жертв удалось избежать, но материальные потери оказались огромными. Особенно для отдельно взятого предпринимателя.

Не обошёл огонь и краевой центр, где в среду загорелось здание гостиничного комплекса "Ривьера" на улице Мичурина. Самое ужасное в этих трагедиях, на мой взгляд, состоит в том, что они повторяются с завидной регулярностью и в основном по вине человека.

Не помогают остановить огненный террор даже самые правильные и умные постановления. Остаётся ждать дождей, которые, по прогнозу синоптиков, придут на смену преждевременному апрельскому теплу уже в первые дни мая.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЛЕСНОЙ ПАТРУЛЬ ВЫШЕЛ НА МАРШРУТ
Ежедневно лесные территории края патрулируют более 100 мобильных групп.

ГОРСОВЕТ ГОТОВИТСЯ ВЫБИРАТЬ
На официальном сайте Красноярского горсовета размещён проект решения "Об утверждении Порядка проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города Красноярска".

ИНОМАРКА ПОШЛА НА ТАРАН
И в результате опрокинула машину скорой помощи, в салоне которой находился 15-летний пациент.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork