ВАМ ШАШЕЧКИ ИЛИ ЕХАТЬ?
XIV Красноярский экономический форум оказался отличным от прежних не только по датам проведения, но и по наполнению.

Лучше меньше, да лучше

В сравнении с прежними годами, когда общее число участников Красноярского экономического форума переваливало за шесть тысяч, нынешние объявленные в итоговом релизе пять с лишним тысяч выглядят скромнее. Количество стран-участниц и представительство российских регионов также были несколько меньшими. Стал ли причиной тому перенос времени проведения форума с февраля на апрель - сказать сложно.

Меньше обычного было на КЭФ-2017 и столичных журналистов. Лично меня вообще поразило, что, пожалуй, впервые за последние годы в дни работы Красноярского форума многие федеральные СМИ ни словом не обмолвились ни о нём, ни о звучавших на его площадках дискуссиях о среднесрочных перспективах России.

А знаете, что было важным для ведущего государственного информагентства страны "РИА Новости / Россия сегодня" 22 апреля? Вот заголовки пяти главных новостей: "Минфин раскритиковал идею переложить на граждан уплату страховых взносов. В Иркутской области младенец умер от алкогольного отравления. Канадские ВВС сопровождали российские Ту-95 у Аляски. В Москве неизвестные обстреляли трамвай. В Германии протестировали электромобиль с вертикальным взлётом".

А в это же самое время в Красноярске шли дискуссии под названиями: "Российская экономика: повестка 2017-2025", "Государственная информационная система ЖКХ", "Ключевые вопросы реформы государственного управления", "Здравоохранение 2025: как продлить активную жизнь?", "Сибирь - опора нового этапа экономического роста России"... Это только малая часть тем, которые попались на глаза, в программе первого дня XIV Красноярского экономического форума. Так где на самом деле думают о будущем России, о Годе экологии и тому подобном, в столице страны или в столице Красноярского края?

Снизило ли значимость КЭФа слабое внимание к нему московских СМИ? Для любителей статусных тусовок и селфи, которые всегда присутствуют на подобных мероприятиях,- наверное, да. Как на мой взгляд, так хорошо бы, чтоб количество подобных "гостей" форума и далее снижалось. А вот для тех, кто приехал на XIV Красноярский экономический форум работать (слушать, думать, дискутировать), нынешнее мероприятие наоборот оказалось более удобным - менее помпезным, более просторным, что ли...

Даже традиционные модераторы КЭФа вроде старшего партнёра международной консалтинговой компании McKinsey Ермолая Солженицына выглядели менее пафосно.

"Зрелые" решения для "зелёной" экономики

Первый "нулевой", или традиционно молодёжный день Красноярского экономического форума стал экологическим. "Модель зелёного будущего" - так называлось пленарное заседание, которое задало тон всем дискуссиям 20 апреля, как "взрослым", так и молодёжным. Но ещё до начала обсуждений в этот же день Красноярский край, Сибирский федеральный университет (СФУ), компании "Норильский Никель", "РУСАЛ", "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК), "Сибирская генерирующая компания" (СГК), "Красноярский цемент", филиал ПАО "ОГК-2" - Красноярская ГРЭС-2, Красноярский завод синтетического каучука подписали Экологическую хартию Красноярского края.

Участники соглашения договорились рационально использовать природные ресурсы и источники энергии, увеличивать инвестиций в охрану окружающей среды, разработку и внедрение на территории Красноярского края современных экологически чистых технологий, предупреждать и минимизировать негативное воздействие на окружающую среду. Предприятия взяли на себя обязательства модернизировать газоочистное оборудование, повышать энергоэффективность производства, использовать замкнутые циклы водоснабжения, организовывать переработку отходов производства, рекультивацию загрязнённых территорий, участвовать в формировании "зелёных зон".

Органы власти Красноярского края обязуются стимулировать использование наилучших с точки зрения экологии производственных технологий, экологически чистого топлива, реализацию мероприятий, направленных на оздоровление экологической обстановки. Они же устанавливают нормативы качества окружающей среды на территории Красноярского края и создают условия для оперативного реагирования по фактам загрязнения атмосферного воздуха, в том числе организуя круглосуточное дежурство по приёму звонков от населения и наблюдение на маршрутных постах в районах Красноярска. Руководство края готово обеспечивать достоверное и объективное информирование населения о состоянии окружающей среды. (Познакомиться с текстом хартии можно на государственном портале Красноярского края http://www.krskstate.ru/ecology/hartia)

Губернатор Виктор Толоконский подчеркнул, что хартия носит открытый характер, к ней могут присоединиться все заинтересованные в улучшении экологической ситуации:

- Подписание хартии - это готовность принять на себя ответственность. Не просто быть критиком, контролёром, а принимать личное участие в деле улучшения экологии.

Для скептиков, среди которых принято считать подобные соглашения ни к чему не обязывающими, приведу простой факт: красноярские предприятия СГК, подписавшей хартию, в первом квартале текущего года УЖЕ снизили выбросы в атмосферу на 16 процентов, или почти на 2,8 тысячи тонн к такому же периоду 2016 года. Правда, в немалой степени этому способствовала тёплая зима...

Зато в отдельном соглашении, также подписанном на XIV Красноярском экономическом форуме, СГК обязалась создать и передать краю два автоматизированных поста наблюдения и уже в текущем году начать проектирование электрофильтров для старейшей красноярской ТЭЦ-1, которые гораздо эффективнее имеющихся там сейчас батарейных циклонных уловителей.

Тема экологии далее звучала не только в молодёжный день форума, так или иначе она нашла своё продолжение в ходе дискуссий на всех площадках 21-22 апреля.

Секреты Кудрина и откровения Дворковича

Те, кто ждал острых дебатов на первом пленарном заседании форума 21 апреля между министром экономического развития Максимом Орешкиным и председателем Совета фонда "Центр стратегических разработок" Алексеем Кудриным, были несколько разочарованы. Предполагалось, что два этих спикера представят в чём-то альтернативные образы будущего России. Но на самом деле экс-министр экономики страны не стал раскрывать тайны концепции, над которой работает его группа (несколькими днями ранее он уже говорил, что сделает это только после одобрения результатов работы президентом страны), а ограничился как всегда яркими образными оценками прошлого и достаточно традиционными задачами на будущее. Алексей Кудрин констатировал, что в последние годы темп экономического роста в среднем был ниже полутора процентов.

- Для России это потерянное десятилетие,- заявил спикер.- В начале нулевых около восьми лет мы жили с темпами около 7 процентов, Россия обновлялась. В последние десять лет мы переходим от кризиса к кризису с небольшими передышками. Мы теряем свои позиции на мировом рынке.

По мнению Кудрина, главная причина падения экономического роста в России - неэффективная система государственного управления, которую он сравнил со старой скрипучей машиной:

- И на этой машине мы всё время почему-то заезжаем "не туда", затем каждый раз корректируем своё движение, но результат этого небольшой. Например, только 38 процентов госслужащих занимаются своими прямыми обязанностями, в других случаях занимаются "тушением пожаров" и выполнением хаотичных поручений.

Забегая вперёд, скажу, что в аналогичном ключе и неожиданно самокритично по отношению к действующему государственному механизму высказался на следующий день на итоговом пленарном заседании вице-премьер правительства России и председатель оргкомитета XIV Красноярского экономического форума Аркадий Дворкович:

- У меня сложилось ощущение, что почти всё, что от государства хотели бы получить участники процесса (бизнес прежде всего), мы уже сделали, но сами же не исполняем. У нас есть долгосрочный бюджет, но по факту мы его каждый год меняем, не сохраняя большую часть обязательств, которые вроде бы на три года зафиксировали. У нас в некоторых сферах заявлены долгосрочные тарифы, но мы их всё равно каждый год пересматриваем. У нас есть планы закупок госкомпаний, у некоторых даже среднесрочные планы, но их, естественно, тоже меняют. То есть мы почти все эти инструменты ввели, но используем не так, как они задумывались.

Вот уж точно верна народная мудрость - строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Кстати, об исполнении собственных решений... Нынешний форум порадовал лично меня уже тем, что собрал участников на итоговое по результатам двухдневных дискуссий пленарное заседание. Более того - модератором его был заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович.

А ведь годом ранее по итогам КЭФ-2016 состоялся только итоговый брифинг для СМИ, самым титулованным представителем на котором был всего лишь замминистра экономического развития Олег Фомичёв, остальные важные гости того (гораздо более пафосного, чем в этом году) форума на тот момент уже разъехались. Нынешнее же серьёзное полноценное подведение итогов даже со спорами - это ещё одно подтверждение того, что КЭФ-2017 был более рабочим и менее демонстрационным.

Так что на XIV Красноярском экономическом форуме - как в старом анекдоте про такси: тот, кто хотел двигаться вперёд, сел и поехал, а приверженцы формального пафоса и далее будут сетовать - то "шашечек" нет, то Путин не приехал...

Если же говорить о нынешнем форуме в цифрах, то, по данным организаторов, всего в нём приняли участие около 5 тысяч человек из 20 стран мира и более чем 50 регионов России. За три дня работы состоялись более 100 мероприятий, подписано 45 соглашений между властью, бизнесом и общественными организациями. 30 из них Красноярский край заключил для реализации новых инфраструктурных проектов.


Андрей КУЗНЕЦОВ.

Фото с официального сайта края.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЛЕСНОЙ ПАТРУЛЬ ВЫШЕЛ НА МАРШРУТ
Ежедневно лесные территории края патрулируют более 100 мобильных групп.

ГОРСОВЕТ ГОТОВИТСЯ ВЫБИРАТЬ
На официальном сайте Красноярского горсовета размещён проект решения "Об утверждении Порядка проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города Красноярска".

ИНОМАРКА ПОШЛА НА ТАРАН
И в результате опрокинула машину скорой помощи, в салоне которой находился 15-летний пациент.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork