ПО СЛЕДАМ ВОЙНЫ
Поисковые отряды Красноярья День Победы встретят там, где более 70 лет назад гремели бои с фашизмом.

Для поисковиков началась очередная Всероссийская Вахта Памяти. Ребята из разных школ края отправились в Ленинградскую, Новгородскую, Волгоградскую, Тверскую области и в Подмосковье. Добрые напутствия юным бойцам и их командирам по сложившейся традиции прозвучали в залах красноярского Мемориала Победы.

...В застывшей тишине музея выстроились десятки школьников. В их глазах - волнение. У многих это первое торжественное построение перед дальней экспедицией, а для некоторых - томительные минуты ожидания перед церемонией клятвы и посвящения в поисковики.

Наконец, безмолвие оборвали торжественные ноты военного марша. Три юных знаменосца Поста N 1, чеканя шаг, внесли в музей копию Знамени Победы.

- В этом году мы провожаем почти сотню поисковиков в составе нескольких отрядов. Они проведут в дороге и на раскопках около месяца,- рассказала родоначальница краевого поискового движения Серафима Аксельрод.

Из года в год всё больше представителей молодых поколений изъявляют желание отправиться в экспедиции. С 1990-го, когда красноярцы впервые приняли участие в Вахте Памяти, удалось найти и установить имена сотен погибших. Только в прошлом году отряды из Красноярья подняли останки более 170 человек.

Собранные сведения о бойцах поисковики передают в региональные военкоматы - по месту призыва павших фронтовиков. Оттуда данные уходят в центральный архив министерства обороны и в обобщённый электронный банк данных (ОБД) "Мемориал". Иногда удаётся отыскать родственников, и тогда перезахоронение останков солдат проводится с участием близких.

Вот и на нынешней церемонии поисковики торжественно передали родным найденные прошлым летом документы красноармейца Константина Матюшина. Установлено, что он был призван из деревни Тузлуковки Боготольского района. Умер от ран в апреле 1942 года в 466-м отдельном медсанбате 378-й стрелковой дивизии Волховского фронта.

- Около года назад с нами связались активисты поискового движения и сообщили, что обнаружили солдатский медальон с фамилией родного брата моего деда. Это тронуло до слёз. Ведь мы в семье ничего не знали о фронтовой судьбе Константина Терентьевича - он считался без вести пропавшим. Безгранично благодарна ребятишкам из поисковых отрядов,- рассказала родственница погибшего Инна Долгова.

Ещё одну историю поведал начальник отдела по военно-патриотической работе красноярского Дома офицеров, полковник запаса, в прошлом руководитель поискового отряда "Енисей" Военно-инженерного института СФУ Олег Лопатко. Три года назад он вместе с поисковиками со Смоленщины выезжал на перезахоронение останков одного из солдат в деревню Михайловку Нижнеингашского района.

Олег Михайлович был поражён, когда увидел, что их вышли встречать абсолютно все местные жители - от малышей до стариков. Не пришла лишь одна женщина, и то лишь потому, что серьёзно болела.

- Всё стало понятнее, когда нам рассказали историю семьи погибшего солдата. Ещё в годы войны его жене сообщили, что муж пропал без вести на фронте. И дети её долго не прожили - умерли от голода. В 1976 году перед собственной кончиной женщина завещала сёстрам оставить подле её могилки местечко для захоронения мужа. Мол, он обязательно вернётся с войны. Тогда эти слова показались людям сумасшествием. Однако наказ был исполнен. И вот спустя 7 десятилетий поисковики привезли в Михайловку останки и воинский медальон супруга. Их захоронили рядом с могилкой жены,- объяснил Олег Лопатко.

Своим опытом с юными участниками Вахты Памяти поделился Евгений Шаповалов, командир отряда "Феникс" из Козульского района. Именно этой дружине (уже второй год исследующей места боёв с участием 78-й добровольческой стрелковой бригады у деревни Плоское Тверской области) по сложившейся традиции вручили переходящий почётный символ поискового движения - сапёрную лопатку.

- Увы, не всегда даже найденный медальон помогает установить личность солдата. Запечатанные в капсулах документы не всегда читаются, а порой медальоны и вовсе бывают пустыми. На фронте ходило поверье, будто заполненная личная карточка привлекала смерть. На войне без суеверий не бывает. Потому не все бойцы носили в медальонах личные данные. Больше шансов определить фамилию солдата - по номеру воинской награды, если удаётся найти медаль или орден,- пояснил Евгений Викторович.

И всё же, как рассказала десятиклассница 7-й дивногорской школы Валентина Приймич, отыскать в земле личные вещи, воинское снаряжение и уж тем более документы, награды солдата - большая удача для поисковика. Самой Вале пока не доводилось испытать радость таких находок. Надеется, что получится этой весной в лесах Новгородчины, куда и проложен маршрут её поискового отряда.

- Нынешняя экспедиция в Ленинградскую область у меня уже четвёртая. В тех местах воевал мой дед. С войны он не вернулся. Его именем я назвал основанный осенью прошлого года поисковый отряд, собравший уже около 20 ребят из разных учебных заведений... Кстати, когда подходят к концу поездки, многие из них думают не о возвращении домой, а о новых экспедициях. Вот только государственная поддержка нужна посущественнее, ведь расходы на снаряжение, форму, дорожные билеты год от года только растут, а школьникам и их родителям не всегда это по карману,- отметил командир назаровского поискового отряда Александр Гужеленко.


Василий КАСАТКИН.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЛЕСНОЙ ПАТРУЛЬ ВЫШЕЛ НА МАРШРУТ
Ежедневно лесные территории края патрулируют более 100 мобильных групп.

ГОРСОВЕТ ГОТОВИТСЯ ВЫБИРАТЬ
На официальном сайте Красноярского горсовета размещён проект решения "Об утверждении Порядка проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города Красноярска".

ИНОМАРКА ПОШЛА НА ТАРАН
И в результате опрокинула машину скорой помощи, в салоне которой находился 15-летний пациент.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork