ВАЛЕРИЙ ЗУБОВ ЛЮБИЛ КРАСНОЯРСК И КРАСНОЯРЦЕВ
Год назад не стало экс-губернатора края, депутата Госдумы В. М. Зубова. Сегодня о нём вспоминают коллеги, соратники и друзья

Он стал губернатором в сложные времена

Пётр ПИМАШКОВ, депутат Государственной Думы РФ:

- Год как нет с нами Валерия Михайловича Зубова. Невозможно к этому привыкнуть. Всё время непроизвольно ищу его глазами в зале заседаний Госдумы - обменяться мнениями, посоветоваться, поговорить... У нас не всегда и не по всем вопросам совпадали с ним позиции, но он очень много значил для меня. И в человеческом отношении - он был моим товарищем, другом; и как политик, государственник, учёный-экономист, как один из самых выдающихся людей нашего края и всей России.

Он стал губернатором в очень сложные времена: разрушалась советская экономика, гиперинфляция, в бюджете не было денег; но в этих условиях он проявил себя блестящим руководителем края, настоящим патриотом, человеком государственного мышления. При нём Красноярский край первым из регионов России показал экономический рост, в отличие от других российских территорий в крае не было задержек с выплатой пенсий.

Бессребреник, он заботился исключительно о благе края. Я могу сравнивать. В условиях "дикой" приватизации ему удалось вернуть в краевую собственность завод цветных металлов и золота. Если бы Зубов остался губернатором на второй срок, мы бы обязательно построили метро в Красноярске, реализовали бы многие другие крупные проекты. Я в этом абсолютно уверен.

Человек широкой эрудиции, образованный, компетентный, он прекрасно понимал, что происходит в стране. Ему было очень тяжело работать - его позиция была прямо противоположной позиции окружения Ельцина, особенно по вопросам собственности. Во время противостояния Ельцина с Верховным Советом, закончившимся расстрелом российского парламента, Красноярский край - вместе с Иркутской областью - опротестовывал в Конституционном суде президентский указ "Об организации управления электроэнергетическим комплексом РФ в условиях приватизации" и выиграл это дело. "Красноярскэнерго" тогда практически осталось вне системы РАО ЕЭС. Это позволяло держать минимальные в России цены на электроэнергию.

В отличие от многих региональных руководителей, Зубов не шёл на поводу у олигархов. Собственно, поэтому он и потерял пост губернатора. Всесильный тогда Березовский обратился к нему со схемой перераспределения самых богатых предприятий края, Зубов ответил категорическим отказом, сказал, что пока он губернатор, он этого не допустит. У них состоялся тяжёлый разговор, который закончился словами Березовского: "Значит, в крае будет другой губернатор".

У Зубова была возможность не пустить в край ставленника Березовского. Ему предлагали внести в Устав края - своеобразный "ценз оседлости", тогда это было возможно - поправку о том, что губернатором может избираться только человек, проживший в крае пять лет. Но Валерий Михайлович отказался - сказал, что должен победить в честной борьбе. А борьба была совсем не честной. Против него объединились и олигархи, и ельцинская администрация, и "березовское" телевидение. И всё-таки в городе Красноярске Валерий Михайлович выиграл и в первом, и во втором туре. Наш город Валерия Михайловича поддержал.

Он оставался принципиальным в политике и после, уже работая в Государственной Думе. Такая позиция вызывала уважение у всех, даже тех, кто был с ним категорически не согласен.

Валерий Михайлович был настоящим бойцом - честным, умным, принципиальным, волевым. Он мужественно, до самых своих последних дней боролся с тяжёлым недугом. Но болезнь его одолела... Мы потеряли его в расцвете творческих сил. И всем нам сейчас не хватает этого доброго, интеллигентного, здравого человека и политика.

Всегда выбирал новое дело

Евгения БУХАРОВА, директор ИЭУиП СФУ, депутат городского Совета Красноярска:

- В нашем крае профессиональная деятельность Валерия Михайловича начиналась в Красноярском государственном университете. Ректор КГУ Вениамин Сергеевич Соколов пригласил его работать на созданном новом экономическом факультете. Учитывая неугомонный характер Зубова, это был удачный выбор.

Переезд с семьёй из Москвы в Сибирь был весьма характерен для него - ведь это было новое дело. Со студенческой скамьи Валерий Михайлович не боялся решать самые сложные задачи, брать на себя ответственность: работа в геолого-разведочной партии, организация строительных отрядов в крупнейшем по тем временам экономическом вузе Москвы, подготовка к XXII Олимпийским играм в Москве в 1980 году. Зубов смолоду стремился туда, где есть масштабы и перспективы изменений к лучшему, новому.

Зубов стал в то время самым молодым деканом факультета среди российских вузов, как и впоследствии - одним из самых молодых губернаторов среди регионов России. Именно в университете оттачивались его лидерские качества: смелость в продвижении идей и проектов, стремление быть в авангарде при внедрении новых подходов и новаций, умение сплачивать вокруг себя людей - от студентов и молодых специалистов до убелённых сединами мэтров.

Руководство экономическим факультетом Красноярского госуниверситета он рассматривал как масштабный проект создания современного университетского экономического образования. Были заложены фундаментальные основы обучения, сформирован коллектив единомышленников, в который приглашались выпускники ведущих университетов страны. Научная и практико-ориентированная подготовка студентов осуществлялась в тесном контакте с академическими институтами, крупными промышленными предприятиями, органами государственной власти.

До последнего времени он встречался со студентами, находил возможности вести спецкурсы и читать лекции по современным проблемам государственного управления, участвовать в дискуссиях в студенческой аудитории. Валерий Михайлович обладал удивительным свойством объединять вокруг себя людей и создавать неформальную атмосферу коллективного творчества не только в рамках учебного процесса, но и в общественной работе, спорте, корпоративных культурных мероприятиях.

Учитывая многочисленные обращения выпускников, преподавателей, представителей общественности, в Сибирском федеральном университете принято решение об открытии к новому учебному году именной аудитории памяти Валерия Михайловича Зубова - преподавателя, учёного-экономиста, декана, губернатора, депутата Государственной Думы.

Партия на нём и держалась

Ирина АНТИПИНА, депутат городского Совета Красноярска:

- Мы были с Валерием Михайловичем в одной партии - в "Справедливой России". По большому счёту, партия на нём и держалась. Он был её локомотивом, экономическим мозгом; именно он выступал от имени партийной фракции в Госдуме по вопросам экономической политики и деятельности правительства, готовил экспертные заключения, формулировал основные позиции.

При этом и в политической жизни вообще, и в Государственной Думе он всегда имел собственное мнение. Оно не всегда совпадало даже с мнением партии, но он отстаивал свою точку зрения как экономист, как человек науки, как имеющий опыт руководства огромным регионом.

Все, кто знал Валерия Михайловича, отмечают его исключительную принципиальность. Он никогда не поступался принципами, был чужд любому соглашательству. И всегда отстаивал свою позицию, даже находясь в меньшинстве. Так было в Государственной Думе, так было и когда он руководил краем. Он отстоял Красноярскую железную дорогу, а вот в Кемерове, где областью руководит бывший начальник Кемеровской дороги, её потеряли.

Казалось бы - вузовский работник, академический учёный, он проявлял удивительную твёрдость во всех принципиальных вопросах. Не всегда всё получалось, потому что силы были не равны. Он, например, был против приватизации "Норильского никеля", и крупнейшее предприятие страны приватизировали через залоговый аукцион без согласования с действующим губернатором.

Но даже в тех условиях ему удалось перевести принадлежащий "Норникелю" завод цветных металлов в краевую собственность. Он не подписал приёмку Саяно-Шушенской ГЭС и, как показали трагические события на станции, авария,- был абсолютно прав.

При всём том значении, которое он имел в политической жизни, он был очень демократичным человеком. Мне, например, помогал в избирательных кампаниях, ездил со мной, выступал на встречах. В повседневной жизни был простым, доступным, песни пел, любил поговорить об истории. На даче под Москвой посадил маленькие лиственницы и очень гордился, что саженцы привёз из Красноярска. Он был большим патриотом Красноярского края и Красноярска. Любил ходить пешком по нашему городу. Память об этом замечательном человеке и гражданине навсегда сохранится в наших сердцах.

Большое видится на расстоянии

Сергей КОМАРИЦЫН, политолог, историк, журналист:

- Мне кажется, что и сейчас, через год, мы ещё не осознали масштаба этой потери. Большое видится на расстоянии. Валерий Михайлович при других обстоятельствах мог бы стать премьером российского правительства. Он был бы хорошим премьером, но и того, что он сделал, достаточно, чтобы остаться в истории крупнейшей государственной фигурой первых послесоветских десятилетий.

У него была особая роль в Государственной Думе, и это все признают. Он был совестью нации, проявляя принципиальность. Он сохранил репутацию российского политика, своими выступлениями и голосованиями показывая, что и в политическом классе есть совестливые и принципиальные люди. Он был первым избранным губернатором Красноярского края, за него проголосовали тогда больше миллиона человек. Никогда после такого в крае не было.

Чего не хватает нашим политикам? Собственного мнения. У Зубова оно всегда было. Помню в самом начале "перестройки" мы как-то шли из университета "на горе" через лес в сторону Академгородка, он всю дорогу возмущался: "Какая это экономическая политика? Это шараханье из стороны в сторону. Плохо дело закончится, если так будет дальше". А это было время, когда ещё никто не понимал, что делает Горбачёв, а Зубов как декан экономфака обязан был пропагандировать "решения партии и правительства". Он видел далеко вперёд.

Зубов почему-то считается западником, а он был почвенником, государственником; очень любил русскую историю и даже образцом государственного правителя считал Александра III. Он был не болтуном, как многие записные "патриоты", а настоящим русским патриотом. Да и сам он был как бы воплощением русской истории, в его семье были белые генералы и сталинские наркомы. И он удивительным образом соединял в себе обе эти традиции.

Когда Ельцин присоединился к эмбарго против братской Югославии, именно Зубов через подставные фирмы на Кипре организовывал в обход эмбарго поставку запрещённых товаров, в том числе нефтепродуктов в республику. Он вообще любил Югославию, дочь Катя училась на югославянской филологии. И югославы его уважали. После поражения на выборах в 1998 году Милошевич просил Ельцина назначить Валерия Михайловича послом в Югославию, но ельцинское руководство воспротивилось.

У Зубова вообще были очень непростые отношения с Кремлём. Ему не простили позицию на "Сибирском Соглашении" во время кризиса 1993 года, когда он отстаивал Конституцию и право. "Сибирское Соглашение" тогда выдвинуло ультиматум - Сибирь прекращает поставки продукции, перечисление налогов и так далее, если конституционный кризис не закончится одновременным роспуском Верховного Совета и отставкой Ельцина. Если бы большинство сибирских руководителей (назначенных Ельциным, а Зубов был избран) не смалодушничали тогда, многое в нашей стране было бы по-другому. Зубов оказался в меньшинстве, он часто бывал в меньшинстве и не боялся этого.

Однажды он при мне разговаривал по телефону с тогдашним вице-премьером и председателем госкомитета по имуществу - а может, он уже был и первым замом руководителя администрации президента - одним из архитекторов приватизации Казаковым. Зубов говорил: "Вы не понимаете, что вы делаете со страной, вам всем надо уходить". Я спросил Валерия Михайловича, не боится ли он последствий. "Да хрен с ними,- махнул он рукой.- Думаешь, я первый раз им это говорю?"

И в этом был весь Зубов - прямой, честный, искренний, неподкупный. Я благодарен судьбе, что она дала мне возможность в течение тридцати лет общаться с этим замечательным человеком. Вечная ему благодарная память!




ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЛЕСНОЙ ПАТРУЛЬ ВЫШЕЛ НА МАРШРУТ
Ежедневно лесные территории края патрулируют более 100 мобильных групп.

ГОРСОВЕТ ГОТОВИТСЯ ВЫБИРАТЬ
На официальном сайте Красноярского горсовета размещён проект решения "Об утверждении Порядка проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города Красноярска".

ИНОМАРКА ПОШЛА НА ТАРАН
И в результате опрокинула машину скорой помощи, в салоне которой находился 15-летний пациент.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork