ВОТ ТЕБЕ И ПЯТНИЦА! СУХАЯ...
Введут ли краевые власти запрет на продажу алкоголя?

Может быть, вы об этом и не знали, но мы с вами проголосовали за введение полного сухого закона по пятницам - такая информация распространяется сейчас региональными и местными СМИ. И это действительно правда. Таковы итоги голосования, которое проводилось на сайте Законодательного Собрания края.

Напомним, с инициативой запретить продажу алкоголя в пятницу не так давно в краевом парламенте выступил новый руководитель ГУ МВД по Красноярскому краю Александр Речицкий. Свою оригинальную инициативу он аргументировал тем, что в нашем регионе велика доля преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения. По его данным, она существенно выше, чем в среднем по России. И в выходные дни количество таковых преступлений лишь возрастает.

После такого предложения на сайте Заксобрания появился "Народный опрос". Всем желающим предлагалось выразить своё отношение к инициативе Александра Речицкого, выбрав один из четырёх вариантов ответов на вопрос: "Как вы относитесь к разработке законопроекта о запрете продажи алкогольной продукции по пятницам?"

В итоге "полностью поддерживают" эту инициативу 68,4 процента проголосовавших. Считают, что "спиртное станут покупать заранее" - 10,5 процента. Отрицательно относятся к инициативе - 10,1 процента. "Эффективной профилактикой правонарушений" данный запрет признали 9,7 процента участников опроса. Результаты голосования переданы в комитет по безопасности и защите прав граждан.

И, надо полагать, что на основе этого опроса вполне вероятно появление вышеупомянутого законопроекта. А как же иначе! Если к "полностью поддерживающим" приплюсовать проценты считающих данную меру "эффективной профилактикой", картина получается более чем впечатляющая. Почти 80 процентов красноярцев выступают за "сухой закон" по пятницам. Могут ли депутаты игнорировать мнение столь подавляющего большинства?!

Но дьявол, как всегда, кроется в деталях. В опросе, проведённом на сайте Заксобрания, приняли участие ничтожное количество граждан - 237. Можно ли, отталкиваясь от желания двух с небольшим сотен человек, принимать закон, который реально ударит по интересам сотен тысяч жителей Красноярского края? Поживём - увидим.

Ну а чтобы утвердиться в искренности намерений жителей нашего края завязать с употреблением алкоголя, мы решили продублировать опрос с сайта Законодательного Собрания в группах "Красноярского рабочего" в соцсетях. И, надо сказать, результаты получили прямо противоположные. 80 процентов проголосовавших у нас выступили против такого нововведения.

Впрочем, федеральное законодательство не запрещает регионам вводить свои ограничения на торговлю алкоголем, чем некоторые из них и пользуются.

В Псковской области увеличено ограничение по времени продажи спиртного с 21.00 до 10.00. В эти часы купить алкоголь в розничных магазинах нельзя.

В Республике Коми продажа разрешается только до 22.00.

Пробовали ввести ограничение на продажу крепких алкогольных напитков и в Москве - с 22.00 до 10.00. Однако очень быстро власти столицы вернули федеральное ограничение на продажу алкоголя.

В Архангельской области купить "веселящий" напиток можно только с 10.00.

В Кировской области в выходные дни продажу алкоголя прекращают после 17.00.

Наиболее круто поступили в Чеченской Республике - там алкоголь можно продавать только два часа в день, с 8.00 до 10.00. А в мусульманские праздники - полный его запрет.

В Туве воскресенье и праздники являются трезвыми днями. Исключение сделано лишь для точек общепита, расположенных в гостиницах или отдельно стоящих зданиях.

В большинстве регионов нашей страны в дни последних звонков, выпускных, городских массовых мероприятий продажу алкоголя просто запрещают.

Кстати, ввести свой "день трезвости" планировали депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга. Однако, в отличие от Красноярска, они предлагали полностью запретить продажу алкоголя в регионе по средам. Этот день авторами законопроекта был выбран не случайно, а, как они объяснили, взят из русской православной традиции. У верующих это день поста, который держится на протяжении всего года.

Практически на государственном уровне ведут борьбу за трезвость в Якутии. Там из 437 населенных пунктов в 75 вообще не продают никакой алкоголь. В республике также существует временное ограничение - с 14.00 до 20.00. В часы запрета торговля разрешена только на предприятиях общественного питания, которые имеют статус ресторана.

Впрочем, установленные ограничения не являются преградой для желающих выпить - в регионе активно развита доставка этой продукции на дом. Нередки случаи, когда за алкоголем образуются длинные очереди. Так, например, когда в Якутске и пригородах был введён запрет на продажу алкоголя на период проведения игр "Дети Азии", накануне люди выстраивались в огромные очереди в алкомаркеты.

В Якутске после введения ограничительных мер появились так называемые бутлегеры - люди, которые продают алкоголь из-под полы. Большинство - таксисты, которые в любое время могут доставить алкоголь. Они покупают продукцию в специализированных магазинах и затем развозят по заявкам. Их цены, как правило, в два-три раза выше, чем в алкомаркетах.

Антиалкогольная кампания в Якутии стала причиной роста ввозимого в республику контрафакта и увеличения точек нелегальной торговли. По данным омбудсмена по торговле республики Ирины Котенко, объёмы нелегальной торговли алкоголем в регионе достигают 50-60 процентов.

"Теневой бизнес развивается бесконтрольно, и чем больше мы будем закрывать ИП, законно торгующих алкоголем, тем больше будет нелегальных точек. Спрос рождает предложение, люди от этого пить не перестали, и, естественно, они пойдут туда, где алкоголь продают. Сейчас не проблема купить его из квартиры или из дома, много визиток распространяется с номерами телефонов, по которым можно позвонить - и на дом привезут",- отмечает уполномоченный по торговле.

После того как в борьбе за трезвость в Якутии сделали ставку на запреты и ограничения, весьма распространённой стала торговля алкоголем из квартир, домов, гаражей, гостиниц, саун, а также на автомойках и в такси, причём продают спиртное просто частные лица. Также увеличился спрос на "незамерзайку" и дешёвые спиртовые настойки из аптек.

Если Красноярский край решил пойти по самостийному пути Республики Саха (Якутия) - как говорится, добро пожаловать на эту скользкую дорожку. Тем более что худа без добра не бывает. Глядишь, кто-то и найдёт себя на нелегальном рынке алкоголя. Не знаю, насколько больше станет после этого трезвенников в крае, но подпольных миллионеров точно прибавится.

Мнение профессионала

Убытки - государству, риск - гражданам

Вадим ЖУРОВ, коммерческий директор гастрономов "Красный Яр":

- Мы за то, чтобы сначала доводить до адекватного результата одни начинания, а потом браться за другие. Давайте добьёмся 100 процентов исполнения действующих мер по ограничению продажи алкоголя в ночное время. Ни для кого не секрет, что купить спиртное в небольших магазинах, "пивточках" после 23.00 не составляет труда. Тем более расположены они практически через дом, что усугубляет ситуацию. Продают алкоголь без учёта в системе ЕГАИС, проверки на легальность нет, риск купить суррогат высокий. В то же время крупные сети, как законопослушный бизнес, все требования действующего законодательства соблюдают: внедрили ЕГАИС, запускают онлайн-кассы, ночью алкоголь не продают.

После запрета продаж алкоголя в ночное время, в первые три-четыре месяца оборот упал, но потом вернулся к своим прежним значениям. Почему? Всё просто. Покупатель перестроил своё поведение. Начал брать "на всякий случай, потому что за второй не сбегать". Снизилось ли потребление? По своей статистике видим, что нет.

После внедрения очередной инициативы что получим? Точно так же, в течение трёх-пяти месяцев, потребитель изменит своё поведение: будет планировать и закупаться впрок. И как бы не стало ещё хуже, потому что, запасшись алкоголем накануне пятницы, будет велик соблазн употребить его уже сегодня, а ведь на следующий день надо идти на работу.

Алкоголь по пятницам, скорее всего, купить будет можно, но нелегально. Не исключено, что образовавшуюся нишу заполнит суррогат, а значит, вырастет "серый" рынок продажи алкоголя. И это не только убытки для государства, но и прямой риск для жизни и здоровья граждан.

В заключение немного статистики: в пятницу доля алкоголя от продаж за неделю достигает 19 процентов, а в субботу - 24,5 процента.

Мнение депутата

Бороться за трезвость на трезвую голову

Николай ТРИКМАН, депутат Законодательного Собрания края:

- Бороться с пьянством в России в целом и в нашем крае в частности, конечно, нужно, но делать это необходимо на трезвую голову.

Вспомните, чем обернулась антиалкогольная кампания в СССР во времена Горбачёва. Виноградники вырубили, начали устраивать трезвые свадьбы, наливая водку в чайники. А потом страну захлестнула волна дурманящего суррогата и злостной спекуляции - и с этим бороться уже было очень трудно. Как говорится, еле выплыли.

С другой стороны, в нашей стране каждый год от алкогольной зависимости гибнет до 30 тысяч человек. Это очень много. Поэтому приучать население к "культурному питию", конечно, необходимо. Введение так называемых "сухих пятниц" - шаг в этом направлении, который и предложил сделать на сессии Законодательного Собрания новый руководитель красноярской полиции Александр Георгиевич Речицкий.

Но ведь он предложил ещё и другое - возродить специальные государственные учреждения по отрезвлению граждан. Вот эту его идею я поддерживаю однозначно. Вытрезвители в том или ином качестве нужны. Во-первых, отъявленных пьянчуг не бросят на улице, а привезут именно туда, возможно, сохранив им жизнь. Во-вторых, когда человек заплатит штраф, а на его работу сообщат, где он побывал и сколько выпил, то это повод задуматься над своим образом жизни.

Что же касается введения в регионе "сухих пятниц" - с этим можно поспорить, это нужно внимательно обсудить. Я не сомневаюсь, что любое ограничение продаж на алкогольном рынке сразу даёт толчок спекуляции. Водку начнут продавать прямо на улицах, некоторые таксисты или предприимчивые бабушки.

Сейчас у нас к тому же разрешено самогоноварение, так что пьющие люди найдут возможность удовлетворить свою жажду. Но кому это принесёт выгоду? Общество и государство - точно потеряют.

Отдельный разговор о глубинке, где процветает и сейчас торговля суррогатом. А в небольших деревнях в магазинах дают товар в кредит, как говорится, "под запись". Так что там "сухая пятница" никакого реального результата не даст, людям нужна работа и зарплата, вот что поможет вернуться к трезвости.

Для общества острой проблемой сегодня является и борьба с преступностью, но полиция будет вынуждена по пятницам отвлекаться на борьбу с незаконной торговлей алкоголем. Зачем?

Понимаю, что генерал Речицкий предлагает ввести элементы сухого закона в больших городах в первую очередь. Чтобы народ по выходным ходил в кино, театры, в спортивные залы. Я - за здоровый образ жизни, но как продвигать эту идею?

Умеренно пьющие люди просто пойдут в магазин не в пятницу, а в четверг, допустим. Крепко пьющие тоже решат проблему. Конечно, можно в выходной день сходить в ресторан или кафе, побаловать себя бокалом хорошего вина в соответствующей приятной обстановке, но кому из наших сограждан такое по карману?

Одним словом, вопрос о "сухих пятницах" мы с коллегами-депутатами готовы обсуждать и дальше, но к какому решению придём - пока не знаю. Уверен в одном: действовать нужно осторожно.

Глас народа

Галина САМОРОДОВА: "Мы уже однажды боролись с пьянством, помните? Оно победило... Это опять будут дороже продавать "из-под полы". А толку так и не будет".

Татьяна КУЛЕНКО: "А сами красноярцы в курсе, что они проголосовали "за"? Народ достанет с антресолей и из кладовок самогонные аппараты, и такой гудёж начнётся, что инициаторы сухого закона из Заксобрания все волосы на себе повыдирают, во всех местах. Всё-таки странные у нас представители госвласти. Вроде все в советских ещё школах учились, по идее, должны историю Отечества хотя бы в минимальном объёме знать, а выходит, что не знают, иначе сразу поняли бы, чем обернётся такая затея. Да память у них поотшибало, видимо. Это ж на их веку происходило, и все в курсе, какие могут быть последствия".

Максим ФЁДОРОВ: "Опять кому-то заняться нечем. Смысл от этого какой? Если что, то люди знают, где можно купить".

Владимир КОЧЕРОВ: "Бред какой-то! Если генералы так мыслят, то какой же уровень у рядовых сотрудников? Видно, далеко пойдёт! Работать надо, а не сомнительные идеи воплощать!"

Татьяна КОЗЛОВА: "У нас и сейчас запрет - после 23 часов не продавать спиртное. А всю ночь торгуют, и куда наша полиция смотрит?"

Сергей ФЁДОРОВ: "Опять то же самое, что и при Горбачёве. Неужели наступать на одни и те же грабли не надоело? Кто захочет выпить, тот найдёт спиртное, и никакие запреты ему не помеха. Запрет порождает соблазн".

Алексей КИРИЧЕНКО.




ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЛЕСНОЙ ПАТРУЛЬ ВЫШЕЛ НА МАРШРУТ
Ежедневно лесные территории края патрулируют более 100 мобильных групп.

ГОРСОВЕТ ГОТОВИТСЯ ВЫБИРАТЬ
На официальном сайте Красноярского горсовета размещён проект решения "Об утверждении Порядка проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города Красноярска".

ИНОМАРКА ПОШЛА НА ТАРАН
И в результате опрокинула машину скорой помощи, в салоне которой находился 15-летний пациент.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork