САДОВОДЧЕСКИЙ ОПЛОТ КРАСНОЯРЬЯ
Мне определённо повезло. Приехав на госпредприятие "Минусинское" и заглянув в кабинет директора Татьяны Смыковой, нежданно-негаданно попал на дегустацию новой продукции.

Технолог цеха плодово-ягодных консервов Надежда Булавина принесла Татьяне Кирилловне попробовать на цвет, букет и аромат баночку только что приготовленного яблочного сока. Я тоже глотнул божественного напитка, названия которому пока не придумали.

- Ну как, понравилось? - спросила Татьяна Кирилловна.

И получила энергичный утвердительный ответ. Сок действительно имел необычный вкус и отдавал лёгкой весенней свежестью.

- Это очередная новинка Надежды Александровны, нашего молодого специалиста с высшим профессиональным образованием, человека не только грамотного, но ищущего и творческого. Скоро добавим созданный ею напиток к десяткам других наименований консервированных из собственных фруктов и ягод соков, компотов, пюре, джемов. Экологически чистых. Без консервантов и химических ароматизаторов.

Федеральное государственное унитарное предприятие "Минусинское", которое кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна Смыкова возглавляет со дня основания, было создано в далёком 1985 году как экспериментальная база Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства Красноярского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

Место, где находится ФГУП со своими садами, полями и теплицами, здешние жители десятки лет называли и продолжают называть просто и коротко: Опытное Поле.

Хотя в действительности Минусинская опытная станция садоводства и бахчеводства НИИСХ и ФГУП "Минусинское" - не одно и то же. Первые занимаются чистой селекционной наукой и выведением новых сортов плодов и ягод, вторые - это уже производители посадочного материала плодовых, ягодных, декоративных культур, а также садоводы, бахчеводы и овощеводы, занимающиеся в том числе картофелем. А с 2015 года, когда был введён в эксплуатацию консервный цех,- промышленные переработчики пищевой продукции.

Сегодня, когда на юге Красноярского края стартовал сев зерновых, весенняя кампания началась и на госпредприятии "Минусинское", где в массовом порядке реализуют семена и саженцы. Профессиональным садоводам и любителям, да и вообще любому желающему. Посадочный материал можно приобрести непосредственно на предприятии, в специализированном магазине города Минусинска, заказать через Интернет и получить по почте.

- Рынок семян в сезон максимально активизируется, это выгодный бизнес, здесь крутятся большие деньги, поэтому конкуренция возрастает в разы,- рассказывает Татьяна Кирилловна.- Саженцы к нам в край откуда только ни везут, даже из ближнего зарубежья. Люди их покупают, высаживают у себя, а потом удивляются, почему одни растения не выдерживают морозов и погибают в первый же год, а другие, если и выживают,- не плодоносят.

"Минусинское" реализует саженцы районированные, приспособленные к условиям Сибири, Урала, Дальнего Востока и даже Севера, с повышенной зимостойкостью и хорошей плодовитостью. По собственной технологии высевают в теплицах семена, затем методом зелёного черенкования проводят укоренение. В теплицах поддерживается оптимальный микроклимат, способствующий оздоровлению и укреплению растений. Весь посадочный материал проходит положенные сортоиспытания и сертифицируется в обязательном порядке.

- Говорю это не ради саморекламы - мы конкуренции не опасаемся, наш бренд широко известен, наши саженцы пользуются спросом по всей России и за её пределами,- уверяет Татьяна Смыкова.- Просто сочувствую тем выбрасывающим свои деньги на ветер гражданам, кто ведётся на красноречие рыночных торговцев и перекупщиков. Не колбасу же в магазине покупают, где товар сомнительного качества можно определить сразу, не отходя от прилавка.

На госпредприятии "Минусинское" нынешней весной можно приобрести не менее 20 наименований саженцев одной только яблони, 5 сортов груши и столько же - абрикоса и вишни, по нескольку сортов смородины чёрной, красной, белой, облепихи, жимолости, малины, крыжовника.

Всего не перечислить, счёт одних только сортов плодово-ягодных культур идёт на сотни. Немаловажный фактор для потребителей: стоимость одного смородинового саженца у минусинских садоводов составляет в среднем 180 рублей, если покупать его на юге края, а не в Красноярске.

Ежегодно предприятие производит для реализации более 300 тысяч саженцев и 3 тонны семян семечковых и косточковых пород. А ещё 700 тонн овощей и картофеля, 150 тонн плодов и ягод. Не будь собственного консервного производства, девать всё это добро было бы попросту некуда - от мощного перерабатывающего завода в Минусинске осталось одно название.

Выручила господдержка, оказанная региональным министерством сельского хозяйства: в 2014 году ФГУП "Минусинское" было выделено из краевого бюджета 14 миллионов рублей в виде субсидии на целевое приобретение технологического оборудования. И в 2015 году запущен модульный цех по переработке и консервированию плодов и ягод с десятком новых рабочих мест и суточным объёмом выпуска продукции до 500 килограммов.

Министр сельского хозяйства и вице-премьер правительства края Шорохов приезжал в Минусинский район и лично проинспектировал, на что были потрачены государственные миллионы. Леонид Николаевич, по его собственным словам, остался доволен тем, что увидел.

Та крупная субсидия 2014 года отнюдь не означает, что ФГУП "Минусинское" и далее продолжают подкармливать бюджетными деньгами - за исключением положенных сельхозпроизводителям дотаций на общих основаниях, предприятие от государства не получает более ни единого дополнительного рубля и находится на полном хозрасчёте. Самостоятельно зарабатывает на жалование сотрудников, пополнение оборотных средств, ремонт техники и оборудования и вообще на дальнейшее производственно-экономическое развитие.


Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Минусинский район.

На фото: Тепличные "ясли" ягодных культур. Технолог цеха плодово-ягодных консервов Надежда Булавина. Такой вот в Минусинске облепиховый ассортимент.

Фото автора и сайта ФГУП "Минусинское".



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КАК ПОТРАТИЛИ ГРАНТ
Первого проректора Сибирского федерального университета по экономике и развитию подозревают в злоупотреблении полномочиями.

НА ТАЙМЫРЕ ПЛАВЯТ МЕТАЛЛ И ИГРАЮТ В КЁРЛИНГ
Заполярный Норильск посетил посол Швейцарии в России Ив Рёне Луи Россье 9 (на снимке).










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork