УВЕРТЮРА БУДУЩЕГО
Международный конгресс "Сибирский плацдарм" не только в третий раз предварял основные мероприятия Красноярского экономического форума. Выступления многих экспертов были посвящены будущему края и всей России.

Наши амбиции и мировые реалии

Слушая дискуссии на основных площадках XIV Красноярского экономического форума, мне в какой-то момент вдруг захотелось отмотать его хронологию обратно, и вот почему. Многие темы и проблемы, звучавшие на КЭФ-2017,- это день вчерашний и сегодняшний, но никак не завтрашний. А некоторые планы, представляемые в качестве перспективных, фактически уже устарели в свете прогнозов и дискуссий, которые звучали всего лишь днём ранее в Сибирском федеральном университете на международном конгрессе "Сибирский плацдарм: время новых решений".

О первом дне его работы мы уже вкратце писали (см. "Красноярский рабочий" от 21 апреля). Всего же состоялось более 20 тематических дискуссий в рамках четырёх конференций "Сибирь в XXI веке - новое освоение: подходы, стратегии, проекты", "Практики развития: индивидуальная инициатива в новом образовательном пространстве", "Нефть и газ Сибири - 2017", "Арктика XXI век: политика, экономика, экология".

Открывая итоговое пленарное заседание конгресса, председатель Законодательного Собрания Красноярского края и президент Сибирского федерального университета Александр Усс отметил, что пристальное внимание государства к развитию Сибири, которое руководство страны демонстрировало несколько лет назад, к сожалению, почти сошло на нет. Его заслонили текущие политические и экономические заботы:

- Но лично я убеждён, что проблемы, с которыми столкнулась наша страна, не только не снижают актуальность так называемого восточного или сибирского вектора, но делают его ещё более значимым. Подтверждение тому лежит на поверхности. Как бы мы ни относились к так называемой "сырьевой экономике", сосредоточенные именно здесь, в Сибири, природные ресурсы и соответствующий природный потенциал в решающей мере определяют финансовые возможности страны в целом.

Задавая в роли модератора направление дискуссии на пленарном заседании конгресса "Сибирский плацдарм: время новых решений", Александр Викторович продемонстрировал мировую карту крупных разведанных месторождений, которые предполагает к разработке в ближайшие годы крупнейшее международное консалтинговое агентство S&P Global Market Intelligence. Россия на этой карте почти чиста. И не важно, что мы сами знаем о богатствах своей страны,- важно, что мировая экономика о нас не знает.

- Если остальной мир и далее будет видеть картину иначе, чем мы, он выстроит собственные технологические цепочки со всеми вытекающими отсюда, не лучшими последствиями для нас. Пример со сланцевой нефтью и сжиженным природным газом нас должен многому научить,- напомнил Александр Усс.- Ещё один принципиальный вопрос. Как использовать конкурентное преимущество, которое дают нам природные ресурсы? Сегодняшняя схема до примитивности проста. Сырьё или продукт первичной переработки - на экспорт, деньги - в бюджет и на счета бенефициаров. Взаимодействие, кооперационные связи с другими секторами экономики оставляют желать лучшего.

В качестве иного, более успешного примера президент СФУ привёл другие страны с богатой ресурсной экономикой - такие как Австралия, Канада и особенно Норвегия (это очень убедительный пример последних 20 лет), которые обеспечили перетекание сырьевых доходов в национальное машиностроение, сервисные отрасли, науку, сферу инноваций. Александр Усс уверен, что России тоже давно пора перейти на такую или похожую модель, чтобы компании природно-ресурсного блока не только наполняли бюджеты, но и служили локомотивами фронтального общего экономического подъёма отечественной экономики.

Уважительная, но эмоциональная дискуссия по данному вопросу разгорелась между спикером и вице-президентом - статс-секретарём горно-металлургической компании "Норильский никель" Еленой Безденежных. В своём выступлении она подробно рассказала о масштабных инвестициях в совершенствование производства и экологическую безопасность, но вот от роли "Норникеля" как спасителя и локомотива экономики Сибири и всей России мягко, но настойчиво отказалась.

- В каждой отрасли должны быть свои профессионалы. Транспортом должны заниматься транспортники и так далее, а горняки и металлурги всё-таки должны добывать руду и плавить металл,- подчеркнула Елена Безденежных.- То, что нам приходится делать в Норильске (создание и развитие собственной транспортной, энергетической инфраструктуры и другое) - это вынужденный пример работы на закрытой обособленной северной территории. Но в обычной практике одна компания, даже большая, не должна заниматься различными отраслями экономики.

А вот "РУСАЛ", по словам генерального директора Владислава Соловьёва, готов участвовать в инновационной работе, но, впрочем, тоже только в той части, которая касается основной деятельности компании. Он рассказал участникам конгресса о планах создания в Красноярске центра алюминиевой индустрии.

Глава "РУСАЛа" напомнил, что в 1967 году, когда КрАЗ был запущен, на заводе применялась самая современная на тот момент технология. За последние 18 лет там в два этапа проведена модернизация, и сегодня предприятие совсем не то, каким было в ХХ веке. Сейчас идёт работа над технологией инертного анода, благодаря которой в перспективе вместо вредных веществ электролизёры (это сейчас кажется фантастикой!) будут выбрасывать кислород.

На вопрос известного физика Валентина Данилова, почему КрАЗ не воплощает в жизнь проект по использованию тепловой энергии, высвобождаемой в процессе работы электролизёров, для обеспечения горячего водоснабжения Красноярска, Владислав Соловьёв ответил, что знаком с этим предложением, но его реализация представляет определённые сложности, в том числе с точки зрения окупаемости проекта.

Предупреждён - значит вооружён

На пленарном заседании "Сибирского плацдарма" говорили и о развитии транспортной инфраструктуры в Арктике, и о сотрудничестве с Китаем. Но наиболее "стратегическим" было выступление доцента факультета мировой экономики и мировой политики НИУ "Высшая школа экономики" Игоря Макарова "Глобальные тренды и перспективы развития ресурсных регионов". Именно этот доклад я вспоминал, слушая некоторые дискуссии на КЭФ-2017, как "голоса из прошлого".

В начале первого пленарного заседания XIV Красноярского экономического форума большинство участников (70 процентов) проголосовало за ожидаемые темпы развития российской экономики в 1-2 и более процентов. Но одно дело - наши хотения, и совсем другое - наши возможности. В том числе - в мировой экономике.

А по прогнозу, который огласил на пленарном заседании "Сибирского плацдарма" Игорь Макаров, развитие мировой экономики замедляется, потому что главные драйверы развития мировой экономики последних десятилетий, страны BRICS, либо уже замедляются, либо начнут замедляться в ближайшем будущем. Какое-то время, может быть, ещё будет развиваться (по 7-8 процентов) экономика Индии, но дальше и этот рост начнёт сокращаться.

Многие эксперты десять лет назад полагали, что в качестве драйвера развития мировой экономики Китай, Индию и другие страны BRICS сменят страны Африки, которые станут следующей волной догоняющего развития. Но пока всё идёт к тому, что этого не произойдёт. Более того - Африка, скорее всего, наоборот станет очагом нестабильности в ближайшем будущем, потому что к 2050 году там добавится миллиард населения.

- Что эти миллиарды людей будут делать? Кто будет снабжать их энергией? Кто их будет снабжать продовольствием? Где они будут работать? Где будет работать вся эта молодёжь, уже имеющая сотовые телефоны, Интернет, и куда она будет мигрировать? Пока на эти вопросы никто ответа не дал,- констатировал Игорь Макаров.- Я не видел ни одного доклада международных организаций, который бы как-то внятно ответил на этот вопрос.

В годы недавнего "ресурсного бума" по всему миру были сделаны серьёзные инвестиции в добычу полезных ископаемых, они продолжат "давать плоды" в ближайшие годы, но сейчас вложения в эту отрасль сокращаются. Сохранится рост спроса на электроэнергию, но уже не такой бурный и с одновременным изменением энергобаланса. Развитие получают возобновляемые источники энергии, хотя фактическая доля их крайне мала. А вот спрос на уголь будет сокращаться. Уже сейчас на Западе многие компании, инвестиционные и пенсионные фонды выводят активы из этой отрасли. Уменьшается потребление угля и в Китае, а ведь это - половина угольного рынка планеты!

- Для России это очень неприятно, потому что вообще-то наша энергетическая стратегия предполагает увеличение экспорта угля в ближайшие несколько десятилетий. За счёт чего это будет происходить, пока совершенно непонятно. Скорее всего, судя по тому, как развивается ситуация в Китае, это просто невыполнимые планы. Для угольных регионов, в том числе сибирских, это огромная проблема и важный фактор дестабилизации в том числе,- подчеркнул Игорь Макаров.

В результате анализа возможных последствий Парижского соглашения об изменении климата, регулирующего меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года, всплыл ещё один риск. Это пошлины против стран, где нет углеродного регулирования, которые некоторые страны уже частично предлагают. Россия для таких пошлин максимально уязвима, мы - страна с самым углеродоёмким экспортом в мире (в тоннах CO2 на доллар экспортной продукции). Это не значит, что у нас плохие технологии, просто мы продаём энергоёмкие товары и углеводородное сырьё, добыча которого тоже связана с большими выбросами.

Назад в будущее?

Хорошие перспективы, судя по выступлению докладчика, ждут Россию там, где мы их ранее не видели. В частности, когда мы говорим про истощение природных ресурсов, обычно имеем в виду "страшилки" про то, что через какое-то количество лет закончатся нефть и газ. Но в XXI веке всё больший сдвиг идёт от невозобновляемых ресурсов, в том числе энергетических, в сторону возобновляемых. Таких, например, как пресная вода.

- К 2050 году половина населения мира будет жить в условиях водного стресса. Нехватка воды становится явным ограничением для развития экономики и вообще обеспечения нормальной жизнедеятельности. По прогнозу спрос на воду вырастет к 2050 году примерно в полтора раза. И это хорошая новость для России,- обнадёжил участников конгресса Игорь Макаров.- Если в ХХ веке Россия была неким гарантом энергетической безопасности мира, то в XXI веке Россия может позиционировать себя как гарант водной безопасности планеты.

Эксперт подчеркнул, что речь не идёт об экспорте воды, которым нас часто пугают. В частности, уже было немало разговоров о вывозе байкальской воды в Китай. Речь идёт об экспорте продукции водоёмкого производства, в том числе в тот же самый Китай. Здесь потенциал у России, и в особенности Сибири, огромный.

Аналогичные тенденции наблюдаются в отношении пахотных земель. 20 лет назад никто не воспринимал этот ресурс как дефицитный, а теперь пахотные земли становятся всё более востребованными. В России сейчас не используется 30 процентов пахотных земель, значительная их часть как раз в Сибири и на Дальнем Востоке. Вовлекая их в оборот, Россия может существенно нарастить производство сельскохозяйственной продукции на экспорт, в том числе в азиатские страны, где рост спроса максимальный.

- Вообще главный драйвер спроса на сельскохозяйственную продукцию и, как следствие, на пахотные земли - это рост потребления мяса в Китае,- пояснил Игорь Макаров.- Рост спроса на мясо тянет за собой рост спроса на корма и на пахотные земли. Россия в этом смысле является страной, которая имеет ярко выраженное конкурентное преимущество, в том числе - Сибирь и Дальний Восток, где резервы для расширения пахотного клина максимальные.

Удивительно, но именно аграрную перспективу рисовал Сибири и Дальнему Востоку знаменитый норвежский путешественник и исследователь Фритьоф Нансен в своей книге "В страну будущего", написанной после визита в наши края в 1913 году... Десятки лет мы посмеивались над его архаичным "крестьянским" взглядом, а оказывается - хорошо смеётся кто?

В завершение пленарного заседания конгресса "Сибирский плацдарм" Александр Усс обратился ко всем, принявшим в нём участие:

- Все мы патриоты России, а здесь ещё и патриоты Сибири. Не погрешу против истины, если скажу, что всё, что здесь прозвучало, станет практическим ориентиром для российской восточной политики. Красноярск и СФУ по-прежнему намерены держать знамя этой политики.


Андрей КУЗНЕЦОВ.

Фото Андрея БУРМИСТРОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КАК ПОТРАТИЛИ ГРАНТ
Первого проректора Сибирского федерального университета по экономике и развитию подозревают в злоупотреблении полномочиями.

НА ТАЙМЫРЕ ПЛАВЯТ МЕТАЛЛ И ИГРАЮТ В КЁРЛИНГ
Заполярный Норильск посетил посол Швейцарии в России Ив Рёне Луи Россье 9 (на снимке).








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork