МНЕ ВЕЗЛО НА ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ
В стенах Красноярского сельскохозяйственного института я оказался в 1960 году, поступив на зоотехнический факультет.

И юношеский максимализм

В то время ректором работал Пётр Петрович Ипатов, при котором я закончил аспирантуру и защитился, став кандидатом сельскохозяйственных наук. Мы, студенты, с нетерпением ждали его лекций по коневодству. До сих пор помню, с какой любовью он нам рассказывал про жеребца Сметанку или Крепыша орловской породы лошадей.

Вспоминаю замечательных преподавателей - Р. Б. Кондратьева, Р. С. Трикоза, А. А. Кузьминых, П. А. Невского, А. И. Ясинского, Н. А. Токового, Я. И. Шнейберг, Г. Г. Блока, И. С. и Т. С. Кадошниковых, Е. А. Тяхт, Е. И. Смирнову, И. И. Оробинского, Л. А. Шельпук, Н. В. Молчанову, Н. Г. Шорохову, Н. Н. Титовского, Е. А. Сидоренко, И. Н. Егорова, Э. Т. Полудницына, Л. Н. Лапшину, М. Я. Беляеву, В. И. Солдатова, А. Е. Бережного, Н. С. Федину, Н. У. Клундук, Д. В. Урывского.

Каждый из них был для нас примером, они нам дали нравственные основы, научили, что слово нужно держать, что нельзя обижать слабых, надо помнить, а не судить, что воровать грешно, прелюбодействовать - тоже, что все равны и только мудрость, талант и добродетель вносят различия между людьми.

Преподаватели факультета давали знания в аудиториях, а умения и навыки мы приобретали в учхозе "Миндерлинское". Каждый студент работал там в течение года - кто дояркой, кто скотником, кто пастухом или телятницей, общаясь ежедневно с работниками хозяйства, посёлка Борск.

Мне всегда везло на хороших людей. Одним из таких был, конечно, руководитель моих студенческих работ, декан Александр Сергеевич Серков - человек огромных организаторских способностей, с живым, аналитическим умом, юмором и... непредсказуемыми поступками.

Это он увлёк меня в область научных исследований, научил подвергать всё сомнениям, работать с литературой и над собой. Благодарен я и Лидии Андреевне Серковой за заботу и внимание, которые ощущал со студенческих лет.

Александр Сергеевич отправил меня в Самойловский совхоз Абанского района, вначале - на преддипломную практику, а потом - и главным зоотехником. Там я встретил свою будущую жену, Нэллю Викторовну, и за это тоже ему очень признателен.

Он хотел, чтобы в хозяйстве я набрался опыта, умения и подрастерял юношеский максимализм. Главный зоотехник Галина Ивановна Кузьмина направила меня работать зоотехником второго отделения, состоящего из трёх деревень. Через два месяца дополнительно дали и первое отделение, уже из четырёх населённых пунктов.

У меня были лошадь под седлом и желание всё познать и изменить, как учили любимые преподаватели. Времени хватало, как ни странно, и на познание своих возможностей как специалиста животноводства, и на участие в художественной самодеятельности.

В конце срока принёс руководителю совхоза Николаю Кузьмичу Кузьмину дневник о прохождении практики, в котором дал волю критике по поводу состояния животноводства. Секретарь парткома и директор объяснили, что я не прав: мол, нельзя быть таким категоричным, что реальная действительность - это сложный механизм взаимоотношений государства и сельчан.

Пришлось переписать дневник перед отъездом в институт. И я был удивлён, когда узнал, что директор "Самойловского" написал запрос на распределение меня в совхоз в качестве главного зоотехника. Там и проработал три года до поступления в аспирантуру.

Ставку делали на опыт

Основа того, чего я достиг как человек, учёный, закладывалась при общении с каждым из моих учителей - мудрых, рассудительных, глубоко знающих своё дело. Александр Иосифович Ясинский, например, стал настоящим примером для подражания в работе с литературой. Он увлёк и садоводством - советовал, что выращивать, как сажать и прививать.

А с какой любовью Елена Антоновна Тяхт рассказывала о свиноводстве. Ни разу не употребила слово "свинья", звучало только - "свиночка". Она, бывший селекционер племзавода "Элита", создала стадо, которое являлось лучшим в Сибири. Эта её увлечённость передана нашим выпускникам Н. Бибич, Н. Н. Томилову, Ю. Г. Стельмащук и другим.

Всех преподавателей отличало знание производства, что позволяло ещё в стенах института через систему практик, общения адаптировать выпускников к условиям реальной жизни. Этим качеством отличались преподаватели кафедры кормления сельскохозяйственных животных доцент Н. В. Табакова и Г. А. Анищена.

Сравнивая нынешних преподавателей с теми, что были, прихожу к выводу: большинство уже не имеет производственного опыта, а значит, ослабевает влияние и участие факультета в решении проблем животноводства края.

Когда я работал деканом зооинженерного факультета, при поддержке ректора Роальда Борисовича Кондратьева была отлажена система учебных и производственных практик. Студенты участвовали в проведении окотов, стрижки овец, осваивали технологии машинного доения, искусственного осеменения, получали удостоверения операторов, постоянно бывали в лучших хозяйствах.

Хочется выразить и личную благодарность Р. Б. Кондратьеву. Это он порекомендовал меня в Институт биофизики И. А. Терскову, И. И. Гительзону, Г. Н. Лисовскому, Ф. Я. Сидько для участия в работах, связанных с исследованиями по хлорелле, биомассе водородоокисляющих бактерий в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц.

Я убедился тогда в огромном таланте Иосифа Исаевича Гительзона. Материал, полученный в результате исследований, стал основой моей докторской диссертации.

Обидно, что сейчас утрачены многие хорошие традиции. В мою бытность деканом лучшими в институте являлись стройотряды зооинженернего факультета. Ребята и девчата собирали фрукты в Краснодаре, обрабатывали рыбу на Сахалине, строили и ремонтировали животноводческие помещения в нашем крае. Во главе их были настоящие лидеры студенчества Саша Сайбель, Володя Анжиганов, Саша Агапов, Володя Анищук, Василий Роговой и другие.

И как результат активной жизненной позиции - многие наши стали главами районов: В. Е. Бугаев - Минусинского, В. К. Роговой - Ермаковского, В. А. Чепрасов - Козульского. Свыше 30 лет О. В. Демкив возглавляла колхоз имени Ленина Абанского района, в смутное время стремилась сохранить хозяйство. Хочется вспомнить и выпускников из Эвенкии - вице-президента ассоциации коренных малочисленных народов Севера Артура Гаюльского, Семёна Пальчина, Виктора Гаюльского.

Гордостью факультета являются бывший директор мясокомбината "Зубр" А. Х. Исаян, начальник федеральной службы Россельхознадзора А. М. Агапов, директор племзавода "Таёжный" В. В. Черных, бывший директор АО "Шилинское" Г. И. Бережной, А. В. Левицкий, А. Н. Сухонос, А. А. Монш, И. С. Фатиади, В. И. Шуляр, М. П. Барковский, И. М. Рубан, Н. Г. Грязнов, В. Ф. Похабов, П. М. Чаптыков, Н. Н. Флоринский и другие.

Нина Васильевна Молчанова не побоялась ответственности и организовала новую кафедру, начав подготовку специалистов для строящихся птицефабрик края. Это та отрасль, где все вопросы производства находятся на передовом рубеже научно-технического прогресса.

Вместе с ней, а также Н. Г. Шороховой, В. Н. Швадченко, мы решали очень важную проблему. И сегодня наши выпускники возглавляют коллективы птицефабрик края и Сибири. Приходится лишь сожалеть, что сейчас нет заказа, а следовательно - и подготовки технологов птицеводства.

Прежде всего - личность

Опыт работы наших выпускников Б. М. Куропаткина, Ю. И. Долгодворова, Н. Г. Грязнова, В. В. Касаткина, К. Я. Мотовилова, В. Я. Ветвицкого, Н. И. Беркеевой, М. Г. Фуга, А. Г. Швайгерт, У. Я. Салыгина, В. В. Желток, В. П. Юшкова, А. Н. Бажина, Г. Н. Бажина, А. А. Ставицкого, Н. П. Тимофеева и многих других показывают эффективность целевой подготовки.

Ещё мне хочется вспомнить преподавателей кафедры химии В. А. Чихачева, Е. И. Смирнову, З. М. Кузьмину, И. Н. Врублевскую, Н. М. Пономаренко, В. П. Вернигора, С. Л. Дмитренко, О. В. Дёмину, их талант и человечность, умение проникнуться проблемами студентов.

А сколько сделали для факультета и вуза в целом заведующий кафедрой иностранного языка Михаил Яковлевич Шапранов, преподаватели Э. П. Бартновская, Т. С. Бершадская, Т. Е. Гольфельд, Т. П. Глушкова, Э. А. Закине, Л. В. Максумова, И. В. Маслова, Т. А. Сухих, Н. А. Серкова. Это был творческий центр жизни факультета.

Под руководством Эльвиры Павловны Бартновской, Натальи Александровны Серковой, Татьяны Евгеньевны Гольфельд и других самодеятельность зооинженерного факультета была лучшей в институте. Студенты репетировали прямо в деканате, устраивали интересные вечера, концерты, поездки, походы по сёлам края.

Одного известного философа спросили: "Что важнее - коллектив или личность?" Он ответил: "Разумеется, коллектив, но только если он состоит из личностей. Ибо сумма единиц всегда больше единицы, а сумма нулей - всегда нуль".

Вот такой личностью был Александр Иванович Курбатов - яркий, талантливый учёный, прекрасный лектор, умеющий заставить слушателей восторгаться логикой мышления, красотой анализа и убеждать в правильности выводов.

Вместе со студентами В. Ульяновым, В. Андрейцевым, В. Степановым, И. Фомичевым, Т. Курзюковой он выпускал такие стенные газеты, что собирались толпы, чтобы почитать их, посмотреть карикатуры.

Я вспомнил, конечно, не всё и не всех. Период работы в деканате, общение со студентами - в моей жизни, наверное, самый значительный, так как именно тогда я поверил в себя, меня поддержали преподаватели, создавая творческую, интересную жизнь в коллективе.

Факультету присуща была атмосфера патриотизма, и это ощущение, надеюсь, вынесли выпускники того периода, ныне - доктора и кандидаты наук, преподаватели К. Н. Кириенко, Т. Ф. Лефлер, Н. М. Бабкова, Е. А. Козина, И. Ю. Ерёмина, П. П. Шатурина, Н. М. Торопынина, С. В. Бодрова, Т. А. Курзюкова, Л. П. Шатурина, Л. Е. Тюрина, Л. А. Военбендер, Т. Ю. Савченко, М. А. Юдахина, М. Г. Зыкова, А. Р. Побединский, А. Е. Шадрыгин и многие другие.

Возможно, я бы не считал этот период самым значительным, если бы не было рядом таких помощников, как Белла Сергеевна Флоренсова, Татьяна Евгеньевна Гольфельд. Ведь они реализовывали идеи, привнося высокий уровень интеллекта, человечности, что позволило им видеть в каждом студенте личность.

В процессе подготовки кадров мы никогда особо не строжились, не ругались, критиковали и поддерживали инициативу, направляли её в нужном направлении, создавая для этого условия.

Мы многим обязаны тому времени. Давайте не устыдимся нашего прошлого. Нам есть в чём каяться, а вот стыдиться - нечего.

Николай ТАБАКОВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Красноярск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КАК ПОТРАТИЛИ ГРАНТ
Первого проректора Сибирского федерального университета по экономике и развитию подозревают в злоупотреблении полномочиями.

НА ТАЙМЫРЕ ПЛАВЯТ МЕТАЛЛ И ИГРАЮТ В КЁРЛИНГ
Заполярный Норильск посетил посол Швейцарии в России Ив Рёне Луи Россье 9 (на снимке).










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork