КАЖДОМУ ДЕЛУ - СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛ
Серьёзные изменения последних лет на рынке жилищно-коммунальных услуг в Красноярске привели к двум прямо противоположным явлениям: появлению фирм-однодневок и наоборот - росту авторитета и возможностей зарекомендовавших себя управляющих организаций.

- После банкротства "дочек" старого "Жилфонда" в городе на рынке услуг ЖКХ образовалось много "новорождённых" управляющих компаний (УК). В одном только Центральном районе раньше было 15 управляющих организаций, а сейчас более 40,- говорит генеральный директор управляющей компании "Покровские ворота" Анатолий Червяков.- Мы на этом рынке уже около пяти лет. Коллектив компании устоявшийся, слаженный, мы умеем договариваться, слушать и слышать друг друга, аналогично строим диалог с нашими жителями и с партнёрами компании. Главные принципы в нашей работе: порядочность, ответственность, доброжелательное отношение друг к другу.

В минувшем году в большей части многоквартирных домов УК "Покровские ворота" установлено видеонаблюдение в подъездах, лифтовых холлах и на придомовой территории. Эта мера повысила уровень безопасности, снизив число мелких преступлений и хулиганства, резко сократила кражи общедомового имущества. Были модернизированы детские площадки. В ходе совместного с жителями домов озеленения дворовых территорий созданы зоны отдыха, игровые и спортивные площадки. Стали уже традиционными дворовые праздники в честь Дня защиты детей, Дня знаний 1 сентября и Нового года.

- Лучшие наши помощники и самые добросовестные плательщики - это пенсионеры, люди без необоснованных претензий, но со строгим спросом за то, что положено делать управляющей компании,- говорит Анатолий Червяков.- Мы тоже идём им навстречу, в частности сделали небольшую именную аллею ветеранов Великой Отечественной войны, которые живут в одном из наших домов. Время, силы и средства и на обслуживание домов, и на благоустройство, и на общественные мероприятия мы находим благодаря тому, что передали часть своих забот на аутсорсинг расчётному центру "Эксперт-Про".

Не за своё дело не берись - а за своим не ленись

- Управляющая компания обычно занимается полным обслуживанием многоквартирного дома: от работы дворника до выставления платежей жителям. Но это множество слишком разных функций, каждой из которых лучше чтоб занимался профессионал,- считает гендиректор УК "Покровские ворота".- Да, общую ответственность за всё несёт компания, но одновременно она должна доверять тому, кому поручила отдельный фронт работ: будь то дворник, сантехник, юрист или экономист. В расчётах за жилищные и коммунальные услуги своя кухня и очень много нюансов, незнакомых тем, кто с ними не сталкивался. Плюс законодательство в жилищной сфере меняется по несколько раз в году.

Именно поэтому сейчас расчёт платежей для управляющей компании делает специализированный расчётный центр "Эксперт-Про". Впрочем, у специалистов центра, которому в сентябре исполнится два года, в списке клиентов более 20 разных управляющих организаций. Руководителем расчётного центра является специалист своего дела Наталья Загорская.

- Ко мне часто за советами по вопросам начислений обращались коллеги из других управляющих компаний. Со временем их стало слишком много. Стало понятно, что потребность в таких консультациях и помощи в непосредственных расчётах среди управляющих организаций велика, в результате было принято решение организовать специализированный расчётный центр,- говорит директор РЦ "Эксперт-Про" Наталья Загорская.

Клиентов "Эксперт-Про" специально не искал, но, как известно, "слухом земля полнится". Представители УК, встречаясь на совещаниях, делились друг с другом опытом - как они, в том числе с помощью специализированного расчётного центра, решали те или иные проблемы. Вот так постепенно, без какой-либо рекламы, и "набежали" 50 тысяч лицевых счетов жителей многоквартирных домов разных компаний, которые сейчас ведёт РЦ "Эксперт-Про". Среди них не только предприятия города Красноярска, но и управляющие организации пригорода.

И среди специалистов должен быть выбор

В пакете услуг "Эксперт-Про" как полный комплекс финансово-расчётной деятельности, так и выполнение отдельных функций по выбору клиента. Это расчёт оплаты за жилищно-коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт; первичный приём и выдача документов при регистрации и снятии с регистрационного учёта граждан; выдача всевозможных справок и выписок; ответы на обращения собственников, запросы уполномоченных и контролирующих органов; сверка данных и платежей с ресурсоснабжающими организациями; возмещение из бюджета средств субсидий в рамках целевого финансирования.

- Здесь счёт порой идёт на миллионы, но делать эту кропотливую работу могут далеко не все. Многие именно с этого начинали взаимодействие с нашим центром, а уже потом приходили к нам и на расчётное обслуживание. Для них такой аутсорсинг и экономически выгоден: не нужно покупать программное обеспечение, устанавливать мощные дорогие серверы, держать в штате не только экономистов, но и компьютерных специалистов,- говорит Наталья.

- Раньше, когда у нас уходил специалист, занимавшийся в компании начислениями, это всегда был аврал и стресс - пока новый человек разберётся со всеми нюансами работы...- вспоминает гендиректор УК "Покровские ворота".- А ведь цена даже небольшой ошибки для нас слишком высока. Поступает от жильца жалоба - Стройнадзор выдаёт предписание, и в течение месяца мы должны его исполнить. Если не исполнили - штраф может достигать 300 тысяч рублей, а после второго штрафа можно вообще лишиться лицензии.

Сейчас для управляющих организаций - клиентов "Эксперт-Про" - упростилась даже претензионная работа с задолжниками: если жители не платили за квартиру более чем два месяца, информация об этом со всеми расчётами и платёжными документами автоматически поступает в управляющую компанию. Юристу компании остаётся заниматься непосредственно взысканием задолженности, не тратя время на подготовку обоснованных расчётов для суда.

У расчётного центра есть готовые программные решения для организации процесса расщепления поступающих платежей поставщикам всех видов услуг и ресурсов на уровне платёжного агента, что обеспечивает прозрачность расчётов между потребителями, поставщиками услуг и управляющей компанией. В результате расчётный центр сможет выступать независимым посредником между ними.

- Сейчас в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства разрабатывается проект федерального закона о создании единого регионального расчётного центра,- говорит Анатолий Червяков.- Я согласен, в этом деле нужны высококвалифицированные профессионалы, которых нет во многих управляющих компаниях. Но я считаю, что расчётных центров в регионе должно быть несколько. Во-первых, это создаст здоровую конкуренцию между ними, во-вторых, обслуживая небольшое количество лицевых счетов, расчётному центру легче учесть специфику обслуживаемого жилого фонда, что позволяет минимизировать риски возникновения ошибок. Во всяком случае, "Эксперт-Про" за время нашего сотрудничества зарекомендовал себя ответственным и стабильным партнёром, обеспечивая гибкий подход к нашим потребностям, высокую оперативность в выполнении поставленных задач и надёжность в работе!


Андрей КУЗНЕЦОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КАК ПОТРАТИЛИ ГРАНТ
Первого проректора Сибирского федерального университета по экономике и развитию подозревают в злоупотреблении полномочиями.

НА ТАЙМЫРЕ ПЛАВЯТ МЕТАЛЛ И ИГРАЮТ В КЁРЛИНГ
Заполярный Норильск посетил посол Швейцарии в России Ив Рёне Луи Россье 9 (на снимке).










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork