В ВЕЛИКОМ СТРОЮ
В День Победы по городам, сёлам и даже деревням Красноярья вновь пройдёт "Бессмертный полк".

Родившаяся несколько лет назад светлая традиция возвращать в сегодняшний день всех, кто защитил человечество от фашизма, с каждой весной обретает всё более грандиозный масштаб. В минувшем году "Бессмертный полк" прошагал не только по России, но и по всей планете.

Только в Москве в шествии приняли участие до 500 тысяч человек. По-настоящему масштабным парад получился и в Красноярске, собрав в единый строй около 20 тысяч сибиряков. Нынче "Бессмертный полк" обещает стать ещё более массовым и значительно расширить свою географию.

Организаторы намерены учесть замечания общественности, исправить недоработки прошлых лет. Слишком велики смыслы движения, созданного народной инициативой, а потому необходимо избегать шероховатостей, отметила руководитель регионального штаба общероссийского общественного гражданско-патриотического движения "Бессмертный полк России" Серафима Аксельрод.

И это не патетика. Для Серафимы Семёновны, стоящей у истоков краевого поискового движения, возвращённые на обелиски и памятники, в семейные архивы имена воинов-освободителей из списков пропавших без вести - итог длящейся всю жизнь работы. Каждый год благодаря усилиям поисковиков на штандартах участников "Бессмертного полка" появляются новые фотографии и фамилии.

- Мы должны сохранять память о героизме наших предков и передавать её от поколения к поколению. Безгранично рада видеть, как полнится людская река благодарности освободительному подвигу. К лицам погибших на фронтах войны с нацизмом, а также в плену и на оккупированных территориях прибавляются портреты воинов, дошедших до победного мая 1945-го, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, бойцов партизанского движения, активистов гражданского антифашистского сопротивления,- сказала Серафима Семёновна.

По словам организаторов, в этом году шествие "Бессмертного полка" в краевом центре начнётся сразу после традиционного торжественного военного марша в честь Дня Победы, который пройдёт на площади Революции. Сбор участников шествия будет происходить с 12.30 до 13.00 на пересечении проспекта Мира и улицы Дзержинского. Таким образом, красноярцы смогут спокойно понаблюдать за военным маршем, а затем просто пересечь площадь и собраться для прохождения в рядах "Бессмертного полка".

Как пояснил руководитель краевого агентства молодёжной политики и реализации программ общественного развития Сергей Егоров, двигаться колонна будет по проспекту Мира. Конечной точкой маршрута станет площадь возле Большого концертного зала. Здесь поисковики и активисты движения исторических реконструкций развернут свои палатки, а воспитанники военно-спортивных клубов в показательной программе продемонстрируют навыки рукопашного боя. В завершение состоится большой праздничный концерт.

Так как всё продлится несколько часов, горожанам стоит одеться удобно и по погоде, запастись питьевой водой. Кроме того, колонну "Бессмертного полка" будут сопровождать волонтёры Победы. При необходимости они смогут оказать нуждающимся посильную медицинскую помощь. Также ребятам на марше предстоит следить за общественным порядком.

- Вообще ожидается серьёзное усиление мер безопасности. Сотрудники полиции организуют оцепление на улицах, прилегающих к площади Революции и проспекту Мира. Граждан будут пропускать через рамки металлоискателей. В городе появятся дополнительные полицейские патрули. При этом правоохранителям поставлена задача свои обязанности выполнять так, чтобы не создавать у точек пропуска толчею и не провоцировать давку,- сообщил Сергей Егоров.

По сложившейся традиции активисты краевых студенческих отрядов в канун Дня Победы проведут социальную акцию: изготовят и бесплатно выдадут штендеры всем тем, у кого нет возможности сделать их самостоятельно или купить.

- Как подсказывает предыдущий опыт, трудности возникают прежде всего у пожилых людей. И наша молодёжь готова прийти на помощь. Бойцы студотрядов изготовят тысячу штендеров. Бесплатно выдавать их будем с 3 и до 9 мая во всех молодёжных центрах города. Узнать адреса можно по телефону горячей линии "Бессмертного полка": 8 (391) 280-41-45. Много полезной информации есть и в группе "Бессмертного полка" на сетевом ресурсе "ВКонтакте",- уточнил руководитель регионального отделения молодёжной организации "Российские студенческие отряды" Владимир Назаров.

Мнение организатора

Пусть растёт могучий полк

Серафима АКСЕЛЬРОД, руководитель регионального штаба общественного движения "Бессмертный полк России":

- Свои "Бессмертные полки" - или, лучше сказать, отделения, взводы, роты - сегодня есть едва ли не в каждой деревушке на просторах нашего края. Мне доводилось видеть фотографии и видеосюжеты из разных небольших поселений, где порой с портретами близких шли по 10-15 местных жителей. На такие кадры невозможно смотреть без добрых слёз. Очень трогательно. Мне как активисту поискового движения видеть такое отношение к памяти о народном подвиге особенно приятно. Это вдохновляет на новые экспедиции, чтобы сокращались ряды пропавших без вести, но рос могучий "Бессмертный полк".

Мнение наблюдателя

Горжусь тем, что принят в поисковый отряд

Арсений ШИРОКОВ, ученик 8-го класса дивногорской школы N 7:

- С большим интересом наблюдаю за тем, как в нашем городе проходят шествия "Бессмертного полка". Пока что со стороны. Хотя, признаюсь, появилось искреннее желание встать в ряды движения, ведь с фашистами воевал и мой прадед.

Но первый шаг я уже сделал: стал курсантом военно-патриотического клуба, а главное - попал в поисковый отряд. В нынешнем году выезжаю в свою первую экспедицию в Новгородскую область.

Для меня "Вахта памяти" - это не романтика дорожных приключений, а какой-то зов души. Я не раз задумывался о том, что многие в военные годы уходили на фронт совсем молодыми. И мало кто из них вернулся домой. Мы должны помнить об этом...

Мнение участницы шествия

Наш дед Иван пропал под Сталинградом

Елена ВОЛЬСКАЯ, жительница Красноярска:

- Уже второй год семьёй участвуем в народном шествии с портретами двух своих дедов. Один дедушка, Николай Шапель, вернулся домой с фронтов Великой Отечественной войны. А вот его родной брат Иван пропал без вести. Последнюю весточку о нём близкие получили из-под Сталинграда. Хочется верить, однажды мы узнаем подробно о его судьбе.

Очень довольна тем, как проходит шествие "Бессмертного полка" в Красноярске. Значение этого народного движения сложно переоценить. Мы обязаны помнить о нашем прошлом, тем более о его героических страницах. К чему приводит историческое беспамятство, видим на горьком примере отдельных соседних стран.

Своего 14-летнего сына Владислава воспитываю в духе настоящего патриотизма. Вот на днях проводила его в поездку в Волгоградскую область. Он туда отправился в составе школьного поискового отряда "Эхо" в рамках всероссийской акции "Вахта памяти". Я очень горда своим ребёнком.


Василий КАСАТКИН.

Фото из архива автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КАК ПОТРАТИЛИ ГРАНТ
Первого проректора Сибирского федерального университета по экономике и развитию подозревают в злоупотреблении полномочиями.

НА ТАЙМЫРЕ ПЛАВЯТ МЕТАЛЛ И ИГРАЮТ В КЁРЛИНГ
Заполярный Норильск посетил посол Швейцарии в России Ив Рёне Луи Россье 9 (на снимке).








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork