В БОЙ УШЁЛ "ДЕМБЕЛЕМ"
Каждый год в апрельские дни у дивногорской школы N 2 имени Юрия Гагарина ложатся живые цветы - в память о выпускнике Андрее Мендело, погибшем при исполнении интернационального долга в Афганистане.

Мемориальная доска и портрет Андрея на школьном фасаде под вьющимся на ветру российским флагом - не просто напоминание о воинской чести. Для преподавателей и учеников это волнующий уголок под мирным небом, а для близких воина-интернационалиста - место, где не скрывают слёз, куда зовёт сердце.

Когда-то именно здесь, по лестнице школьного крыльца, бегал на уроки весельчак Андрейка. Он же, спустя годы, повзрослевшим юношей приходил по знакомым тропинкам в родную школу проведать учителей, прогуливался в компании друзей с подружкой-гитарой наперевес. Отсюда три десятилетия назад он уходил навстречу своей последней весне.

...Негромкая лиричная музыка наполнила школьные коридоры. Пришедшие на встречу, посвящённую памяти Андрея, ребята из разных классов, родные и близкие солдата, ветераны локальных войн ненадолго останавливались у стенда с фотографиями Мендело, читали строки его короткой биографии. Чуть погодя странички судьбы перелистнули фотокадры на небольшом киноэкране - в аудитории, где все собрались.

С картинок из семейного альбома Андрей смотрел счастливыми глазами, широко улыбался, полный жизненных планов. Сегодня он бы отметил свой пятидесятилетний юбилей, а тогда, в конце 1980-х, его юношеская жизнь бурлила кипучей энергией. Дворовые игры со сверстниками, школьные уроки и домашние задания, поездки с отцом - водителем междугороднего автобуса, учёба в Дивногорском гидротехническом техникуме на шофёра и крановщика, романтика первых свиданий.

И ещё несколько выцветших фото - Андрей уже в армии. Сначала - в учебке в Грозном, затем - с боевыми товарищами в Афганистане. Такой же улыбчивый, добродушный. А следом - орден Красной Звезды... посмертно.

- Андрей после двух лет срочной службы в Афгане собирался вернуться домой в апреле, в 1988-м. На торжественном построении он уже заслушал приказ о демобилизации. А в следующую ночь на воинскую часть у кабульского аэродрома, откуда он должен был улетать в Союз, напали моджахеды, обстреляли воинское расположение из гранатомётов. Андрюха получил тяжёлое осколочное ранение, умер от потери крови у меня на руках,- проглотив слезу, вспомнил трагические события его боевой друг и земляк Александр Дацышен.

Минута молчания, голоса детского хора в песенном призыве к миру, нежные звуки саксофона, поэтические строки и тёплые слова от близких, друзей и сослуживцев Андрея, от учителей с возложением цветов к мемориальной доске и памятным молебном - каждый из моментов встречи коснулся незаживающих душевных ран.

Для Василины Ивановны Мендело сегодняшние будни - непростое испытание. Благо, утешает память, живущая в сердцах многих.

- Приятно быть в окружении доброты и заботы. Ведь с той поры, как узнала страшную весть, для меня больше не существует весны. Мучительно больно мириться с тем, что сына нет. Уж столько лет прошло, а острота не уходит, тяжёлый камень давит душу. Вспоминаю, как Андрей уходил в армию. Он хотел честно отслужить, от военкомата не прятался. Вспоминаю, как писал письма - всегда добрые, светлые, оптимистичные. Сын долго скрывал, что попал в Афганистан,- сказала мать.

Каждому ученику второй дивногорской школы известен воинский путь Андрея Мендело, отметила директор учебного заведения Ирина Ерошкина. Здесь в давней традиции воспитывать подрастающее поколение в духе верного служения Отечеству. Есть свой военно-патриотический клуб, активисты поискового движения.

- Пример воинской доблести - крепкий нравственный ориентир. Стараемся вовлекать ребят в активную школьную жизнь, чтобы с юных лет они не только поглощали новые знания, но и учились сопереживать, проносить важные эмоции через самих себя. Это делает молодых людей добрыми, отзывчивыми, психологически устойчивыми, в том числе к опасным проявлениям виртуальной среды. И школа в таком воспитании играет значительную, порой даже определяющую роль,- подчеркнула Ирина Юрьевна.

В подтверждение правоты педагогов десятиклассник Расул Мадаев и его товарищи по клубу гагаринцев охотно рассказали о намерениях уже в ближайшие дни присоединиться к Всероссийской Вахте памяти и отправиться в поисковую экспедицию на новгородскую землю. А Расул уже твёрдо определился в своём будущем - готовится поступать в военное училище ВДВ.

В сердцах этих ребят, как и в материнской душе, Андрей Мендело не убит. Он, как и прежде, рядом - среди живых...


Василий КАСАТКИН. Красноярск - Дивногорск.

На фото: В память об Андрее Мендело. Мама воина-интернационалиста (на фото слева) и его боевой друг и земляк Александр Дацышен. Андрей на службе в Афгане.

Фото автора и из семейного архива.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
БУДЕМ БОРОТЬСЯ С ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТЬЮ
Вчера, 20 апреля, в нашем регионе был введён особый противопожарный режим.

В КРАСНОЯРСКЕ ОТКРОЕТСЯ СЕЗОН ЯРМАРОК
В субботу, 22 апреля, на Театральной площади пройдёт первый весенний продовольственный базар.

ПЕСЧАНКА - ТОЖЕ ГОРОД
Красноярскстат сообщил, что численность населения городского округа город Красноярск на 1 января 2017 года составила 1 083 794 человека.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork