ВИРАЖИ РОССИЙСКОГО ЗАКОНА
Человеку пожилому в этой материи разобраться порой не сложно, а очень сложно.

Нюансы знака равенства

На прямую линию "Красноярского рабочего" позвонил Николай Фёдорович Мойсеенок из села Миндерла Сухобузимского района.

- Моя жена в 9 лет попала в Дахау. Бывшая несовершеннолетняя узница фашистского концлагеря - так официально звучит её статус. Получала льготы, поддержку от государства как инвалид войны. Поздравления от президента и губернатора к 9 Мая, юбилейные медали...- начал он.

Прошлым летом, 30 июня, его жена умерла. А спустя время Николаю Фёдоровичу сообщили, что он тоже имеет право на определённые льготы - как одинокий вдовец инвалида войны.

- Попытался выяснить, положен ли мне такой статус. По федеральному закону N 122 от 22.08.2004 года, я понял, положен,- сказал он.

Местные специалисты якобы посоветовали Николаю Фёдоровичу ехать в Красноярск, в министерство социальной политики края - получить удостоверение.

- Я уже очень и очень не молод, но поехал... Пришёл в министерство. Но получил там отказ. По непонятной причине. Звучит она так: моя жена только приравнена к инвалидам войны, а на самом деле к ним не относилась. Так и сказали: "И на статус вы не имеете права!" Ничего не понимаю. Значит, президент и губернатор ошибались, поздравляя жену с Днём Победы? Она "только приравнена"? Не понимаю, как можно так рассуждать... Человек пострадал! Мы ведь не достижениями меряемся! - с болью сказал Николай Фёдорович.

И попросил "Красноярский рабочий" помочь разобраться: всё-таки имеет он право на статус вдовца инвалида войны или нет?

Вот что сказано в федеральном законе N 122 от 22.08.2004 года: "Проживающим на территории Российской Федерации бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (...), предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для инвалидов Великой Отечественной войны" (пункт 8 статьи 154).

Итак, жена Николая Фёдоровича совершенно законно получала поддержку от государства: для людей, переживших концлагерь, она определена такой же, как для инвалидов войны. Но распространяется ли эта поддержка на членов семьи бывших узников концлагерей - как в случае с инвалидами войны?

Официальный ответ

Чтобы разобраться, "Красноярский рабочий" отправил запрос в министерство социальной политики края. Ответ получили от заместителя министра Н. Е. КУЗЬМИНОЙ:

"Мойсеенок Николай Фёдорович, как вдовец Мойсеенок Марии Антоновны, являвшейся бывшим несовершеннолетним узником фашистских концлагерей, претендует на предоставление мер социальной поддержки как члену семьи умершего бывшего несовершеннолетнего узника.

Категории граждан, имеющих право на меры социальной поддержки, порядок установления льготного статуса и выдачи удостоверений, дающих право на льготы, регулируется нормами действующего законодательства.

В статье 21 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" установлены меры социальной поддержки членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий.

Перечень категорий граждан, члены семей которых имеют право на социальную поддержку, является исчерпывающим. Мойсеенок Мария Антоновна к вышеперечисленным категориям граждан не относилась.

Пунктом 8 статьи 154 Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ установлено, что бывшим несовершеннолетним узникам, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для инвалидов Великой Отечественной войны.

Таким образом, Мойсеенок М. А., являвшаяся бывшим несовершеннолетним узником, инвалидом 1-й группы от общего заболевания, была приравнена по льготам к инвалидам Великой Отечественной войны.

Учитывая, что по статусу Мария Антоновна не относилась к категории участников (инвалидов) Великой Отечественной войны, правовых оснований для выдачи Николаю Фёдоровичу удостоверения члена семьи и предоставления мер социальной поддержки по данному основанию, к сожалению, нет.

Также сообщаем, что Мойсеенок Н. Ф. является инвалидом 2-й группы от общего заболевания, реабилитированным лицом, ветераном труда. В соответствии с нормами действующего законодательства при наличии у гражданина нескольких льготных категорий меры социальной поддержки предоставляются ему по одному из оснований.

Николаю Фёдоровичу меры социальной поддержки предоставляются по наиболее выгодному основанию, в соответствии с Федеральным законом от 24.11.2005 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", в том числе меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг, ежемесячная денежная выплата".

Сверхтонкая настройка

Если коротко, получается следующее: Мария Антоновна как человек, прошедший концлагерь, по нынешнему порядку получала те же льготы, что и инвалид войны. Но на этом всё.

В законе N 122 сказано: узникам концлагерей "предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для инвалидов Великой Отечественной войны",- но о членах семьи здесь нет ничего...

О поддержке семей ушедших из жизни инвалидов войны можно прочесть в законе "О ветеранах", в статье 21. Предоставляют её нескольким категориям людей - в том числе родителям умершего инвалида, участника Великой Отечественной войны и ветерана боевых действий, супругу инвалида войны, не вступившему в повторный брак, и другим людям.

Родные тех, кто выжил в концлагере, не упомянуты.

Много о помощи семьям жертв фашизма написано в законе края N 13-2804. Однако всё это касается только ситуации, когда сами пострадавшие люди ещё живы.

- Категории "вдовцы узников концлагерей" у нас действительно нет. Но обычно эти люди и сами по себе очень заслуженные, ветераны труда. Это как раз про Николая Фёдоровича. Он имеет, например, право на 50-процентную скидку на коммунальные услуги, на твёрдое топливо. Повода для расстройства тут нет,- добавили в министерстве социальной политики.

И всё же очень и очень жаль, что наш пожилой читатель зря потратил время и силы: поездка далеко от дома, да ещё и закончившаяся совсем не так, как он ожидал,- дело нелёгкое.

- Может быть, лучше отослать назад президенту и губернатору поздравления и награды для Марии? Боюсь хранить это... Ещё окажется, что мы в чём-нибудь виноваты и права ни на что по нынешним законам не имели. Найдут в этом "тёмном лесу" какую-нибудь статью - и ещё посадят меня на старости лет,- сказал он на прощание.

Наталья МАРТЫНЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
БУДЕМ БОРОТЬСЯ С ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТЬЮ
Вчера, 20 апреля, в нашем регионе был введён особый противопожарный режим.

В КРАСНОЯРСКЕ ОТКРОЕТСЯ СЕЗОН ЯРМАРОК
В субботу, 22 апреля, на Театральной площади пройдёт первый весенний продовольственный базар.

ПЕСЧАНКА - ТОЖЕ ГОРОД
Красноярскстат сообщил, что численность населения городского округа город Красноярск на 1 января 2017 года составила 1 083 794 человека.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork