РОССИЯ СТАРТУЕТ НА "СИБИРСКОМ ПЛАЦДАРМЕ"
21 апреля открывается XIV Красноярский экономический форум

Но фактически он идёт уже третий день. Сегодня, наконец, станет актуальным главный и финальный вариант расшифровки аббревиатуры "КЭФ". Всё дело в том, что значение столь представительного собрания на берегах Енисея многогранно - в этом году его с полным правом можно назвать экспертным, экологическим и, естественно, экономическим тоже.

Эксперты знают ответы на всё

Организаторы КЭФ-2017 уже по традиции постарались извлечь максимум пользы из того, что в Красноярске вновь собрались в "концентрированном" виде "капитаны бизнеса", "генералы государственного и муниципального управления" и эксперты-философы нашей страны вкупе с очень интересными гостями из-за рубежа.

Третий год выступления и дискуссии двух дней основного форума предваряет проходящий в его рамках в Сибирском федеральном университете конгресс "Сибирский плацдарм". Эта, скажем так, разминка перед словесными баталиями на "большом" КЭФе хороша и полезна как минимум по трём причинам.

Во-первых, молодёжь и студенты СФУ свободно могут пообщаться здесь с ведущими специалистами в различных областях по актуальным для жизни России, Сибири и каждого из нас проблемам. Вопросы здесь только приветствуются, а ограничений в виде аккредитации участников, как на самом форуме, нет.

Во-вторых, экспертно-научное сообщество на "Сибирском плацдарме" имеет более широкие возможности, нежели на основном КЭФе (из-за жёсткого регламента), чтобы представить свои передовые материальные и интеллектуальные разработки.

В-третьих, молодые люди могут понять и оценить, куда идёт Россия, какой курс "капитанам" советуют "штурманы". Экспертное же сообщество накануне основных дискуссий Красноярского экономического форума получает возможность сверить свои позиции с запросами общества - в том числе поколения, к которому после 2025 года перейдут бразды правления страной (напомню, главная тема нынешнего КЭФ - "Российская экономика: повестка 2017-2025").

Конгресс практиков, знающих теорию

Сам конгресс "Сибирский плацдарм: время новых решений", прошедший в СФУ 19 и 20 апреля, на этот раз состоял из четырёх частей.

На XXIV Всероссийской конференции "Практики развития: индивидуальная инициатива в новом образовательном пространстве" (эта секция прошла в педагогическом колледже N 1 имени М. Горького) обсуждали образовательную мобильность в современном мире и человеческий капитал, цифровые технологии в университетах и школах, возможности и ограничения онлайн-образования, оценку деятельности университетов, их международные и национальные рейтинги.

На международной конференции "Нефть и газ Сибири - 2017" министр промышленности, энергетики и торговли Красноярского края Анатолий Цыкалов рассказал о планах нефтедобычи в нашем регионе. Оказывается, Ванкорское месторождение на севере края уже начало истощаться, но добычу планируют удержать на уровне 22-23 миллионов тонн в год посредством ввода новых месторождений.

Ими станут, в частности, Сузунское, работа на котором началась в прошлом году, и Лодочное, где старт добычи намечен на ближайшее время. Плюс сейчас идёт работа на нефтяных месторождениях Южной Эвенкии, и вскоре там начнут добывать до 15 миллионов тонн нефти в год.

Таким образом, совокупный ежегодный объём добычи в Красноярье составит около 40 миллионов тонн нефти. В связи с этим, отметил Анатолий Цыкалов, региональные власти рассчитывают на появление у нас новых предприятий, в том числе заводов по глубокой переработке этого сырья.

Агломерация возродится, если исправит ошибки

Самой солидной и по количеству тем дискуссий, и по экспертному представительству оказалась международная научная конференция "Сибирь в XXI веке - новое освоение: подходы, стратегии, проекты". На её пленарном заседании под названием "Университеты - драйверы социально-экономического развития регионов Сибири" дискуссия развернулась вокруг образа современного вуза.

Впрочем, наука и образование - это только часть концепции нового освоения Сибири. Эксперты обсудили сотрудничество региона с Китаем, Монголией, странами Средней Азии.

Во время работы секции "Транспортные коридоры и логистика Сибири в XXI веке", кстати, прозвучал невесёлый призыв наконец похоронить давнюю мечту красноярцев о международном авиационном хабе. Другие, наоборот, доказывали перспективность этого проекта, но при условии переориентации его маршрутной сети с Китая на Южную Корею и в целом регион Юго-Восточной Азии.

Также похоже, что вскоре мы станем свидетелями второго рождения Красноярской агломерации - причём не только в качестве абстрактной идеи. Специалисты разобрали ошибки, допущенные при первой попытке создания "Большого Красноярска" с включением в него близлежащих районов и городов-спутников. Прислушаются ли к ним представители власти? Надо полагать, это мы тоже увидим на основных площадках XIV Красноярского экономического форума.

Наконец, четвёртой частью "Сибирского плацдарма" стала международная научная конференция "Арктика XXI век: политика, экономика, экология". На её секциях речь шла о правовых вопросах работы в этом регионе, социально-экономических последствиях освоения Крайнего Севера и едва ли не более всего - об экологических рисках человеческой деятельности в Арктике и их преодолении.

Впрочем, о защите окружающей среды ещё больше говорили на площадках так называемого "нулевого", или традиционного молодёжного дня Красноярского экономического форума. Поэтому 20 апреля на КЭФ-2017 без тени сомнения можно определить как...

День экологических откровений

Название пленарного заседания говорит само за себя - "Модель зелёного будущего". И пусть никого не вводит в заблуждение "молодёжный" статус этого дня КЭФ-2017 - на самом деле он вовсе не "нулевой", а наоборот, очень важный.

Приблизительно 800 инициативных молодых людей (из которых около 200 - гости из других регионов, прошедшие конкурсный отбор) собрались, чтобы вместе с экспертами, представителями бизнеса, государственной и муниципальной власти на основе стратегического прогнозирования разобраться, с какими экологическими, экономическими и социальными проблемами Россия столкнулась уже сегодня...

Какой будет модель жизни при неизменном положении дел через 10-15 лет? Какие передовые решения необходимо предпринять на пути гармонизации общественного, технологического и экологического укладов страны? Какова траектория пути к цели - формированию комфортной среды?

Всё это - отнюдь не праздные вопросы для тех, кому сегодня 20-30 лет. Плюс нынешний Год экологии добавил дискуссиям на тематических площадках (экотехнологии, экокультура, экоуправление, экотуризм и другое) остроты и актуальности.

Поэтому модераторам наверняка было непросто подвести итоги дебатов, чтобы вынести их на открывающее основную программу пленарное заседание, с которого сегодня и начался Красноярский экономический форум.


Андрей КУЗНЕЦОВ.

На фото: Основную по численности аудиторию дискуссионных площадок "Сибирского плацдарма" составили студенты СФУ. Дискуссию о возрождении на новом качественном уровне Красноярской агломерации вела с коллегами доктор экономических наук Галина Поподько (Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН).

Фото автора и с сайта sfu-kras.ru.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
БУДЕМ БОРОТЬСЯ С ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТЬЮ
Вчера, 20 апреля, в нашем регионе был введён особый противопожарный режим.

В КРАСНОЯРСКЕ ОТКРОЕТСЯ СЕЗОН ЯРМАРОК
В субботу, 22 апреля, на Театральной площади пройдёт первый весенний продовольственный базар.

ПЕСЧАНКА - ТОЖЕ ГОРОД
Красноярскстат сообщил, что численность населения городского округа город Красноярск на 1 января 2017 года составила 1 083 794 человека.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork