ПАСХАЛЬНЫЙ ОТБЛЕСК В ЖИТЕЙСКОМ ВОДОВОРОТЕ
В начале недели в Красноярск прибыл Благодатный огонь, доставленный из Иерусалима. Светлая пасхальная неделя продолжается, но насыщена она как добрыми событиями, так и страстями не слишком умиротворяющего характера.

Канун праздника чуть не омрачило опасное происшествие на водохранилище Берёзовской ГРЭС, где на волоске от гибели оказались 118 человек, легкомысленно увлёкшихся рыбалкой на хрупком весеннем льду. Обидна такая массовая беспечная игра со смертью в мирное время, непонимание ценности жизни, особенно на фоне приближающейся даты, когда мы в очередной раз будем вспоминать миллионные жертвы, принесённые на алтарь Победы в Великой Отечественной войне.

Тогда это были осмысленные, можно сказать, святые жертвы. В редакцию нашей газеты в эти дни опять красноярцы несут фотографии фронтовиков - своих родных и близких. Край, как и вся страна, готовится к 9 Мая. Кстати, многих пожилых людей порадует то, что впервые по тысяче рублей получат к празднику те, чьё детство пришлось на годы войны. Это - 128 тысяч человек.

А управленческая и крупная бизнес-элита сегодня поглощена дискуссиями на Красноярском экономическом форуме. Хотелось бы, чтобы это общение как можно больше воплощалось в конкретные дела. Кое-что в этом отношении уже есть. В процессе подготовки, например, было подписано важное соглашение между краевым правительством и "Роскосмосом" о сотрудничестве до 2020 года. Дан толчок формированию новых госзаказов "Красмашу", который станет одним из ключевых предприятий ракетостроения, создаст новые образовательные и исследовательские проекты.

На 14-м КЭФе будет подписано также соглашение о начале строительства уже в этом году в Енисейском районе целлюлозного завода, проект которого предполагает создание 4 тысяч рабочих мест. Зашла в край со своими инвестициями и компания, создающая производство по выпуску продукции лесопиления и пеллет, построившая в Эвенкии дорогу протяжённостью 220 километров и давшая работу нескольким сотням человек.

Без подобной конкретики форум больше смахивал бы на скопление в одном месте и в одно время семинаров и мастер-классов, на блистание эрудицией собравшихся экспертов и чиновников друг перед другом. А этого у нас хватает в избытке. Причём из года в год, как я помню, повторяется целый ряд тем. Например - управленческих компетенций, человеческого капитала и пространственного развития.

Однако пространственное развитие, обсуждаемое уже лет десять, вылилось в итоге всего лишь в бесплатную раздачу по 1 гектару дальневосточной земли, за которыми почему-то не наблюдается большой очереди. И понятно: без дорог, минимальной инфраструктуры, подъёмных средств, агротехники мало кто позарится на кусок земли в тридесятом царстве. Что касается управленческих умений, то это вообще одна из самых больных тем.

Компетентность и чистые руки во властных структурах в большом дефиците. Иначе мы давно бы имели программу стратегии социально-экономического развития страны на ближайшее десятилетие, заявленную в качестве основного содержания форума. Даже через четверть века с трудом пробивает себе дорогу понимание, что "невидимую руку рынка" должна направлять рука компетентного планирования. Там, где она присутствует, рождается успех. А там, где бизнес работает в коррупционных схемах, и власть этому не препятствует, результаты плачевные.

На этой неделе, например, побывав на улице Волочаевской краевого центра, губернатор края убедился, что работы по возведению шестиполосной магистрали действительно кипят - стройка под неусыпным контролем. Чего не скажешь о таком важном объекте, как перинатальный центр в Норильске, откуда бегут рабочие.

Недобросовестный подрядчик не создал для строителей в северных широтах достойных условий жизни и работы, да ещё и перестал платить зарплату. И это не единственный случай, когда отсутствие жёсткого присмотра искушает бизнес относиться к наёмным работникам как к расходному материалу. Что совсем не безобидно для общества, для его социального самочувствия, доверия к власти.

Кстати, именно о социальном самочувствии не раз спрашивали премьер-министра Дмитрия Медведева после его отчёта в минувшую среду перед Государственной Думой. К сожалению, оценка компетенции финансово-экономического блока правительства со стороны всех представленных в парламенте партий, кроме "Единой России", была невысокой. А ведь именно сейчас стране крайне необходим стремительный экономический рост и социальная стабильность в условиях обострения геополитических процессов в мире.

Снова зазвучали разговоры об опасности военных столкновений с применением ядерного оружия. Нашей стране грозят всё новыми санкциями. Противостоять этому может только консолидированное, а не расколотое на сословия с разными идеалами общество.

Древние китайские мудрецы говорили: государство разрушается изнутри, а внешние силы лишь завершают его поражение. Не зря, готовясь к пасхальным торжествам и чутко улавливая общественные настроения, даже Святейший патриарх Кирилл сформулировал новую объединяющую идеологию для нашей страны, в основе которой должны лежать принципы державности и справедливости.

Зоя КАСАТКИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
БУДЕМ БОРОТЬСЯ С ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТЬЮ
Вчера, 20 апреля, в нашем регионе был введён особый противопожарный режим.

В КРАСНОЯРСКЕ ОТКРОЕТСЯ СЕЗОН ЯРМАРОК
В субботу, 22 апреля, на Театральной площади пройдёт первый весенний продовольственный базар.

ПЕСЧАНКА - ТОЖЕ ГОРОД
Красноярскстат сообщил, что численность населения городского округа город Красноярск на 1 января 2017 года составила 1 083 794 человека.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork