ИХ ЛЕЛЕЮТ, А ОНИ УХОДЯТ
За прошлый год из краевых учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,- проще говоря, из детских домов - сбегали 250 воспитанников.

Это меньше, чем в 2015 году, но ситуация достаточно тревожная. Необходимая ремарка: в учётные данные попали и те ребята, кто самовольно оставлял детдом хотя бы на час. Неважно, просто вышел прогуляться, сгонять в близлежащий магазин за мороженым либо ещё по какой надобности.

Прежде даже за мимолётные отлучки детей с персонала учреждений спрашивали довольно жёстко, и сотрудники старались их не регистрировать при каждой удобной возможности. Сейчас к каждому такому случаю вышестоящее начальство старается подходить взвешенно: если ребёнок не совершил "на воле" какого-либо неблаговидного поступка, быстро и самостоятельно возвратился назад, нечего и виноватых искать.

Самое большое количество "самоволок" в 2016 году зафиксировано в детском доме Ермаковского района - 57. Из учреждений Емельяновского района сбегали 39 раз, Партизанского - 14, Нижнеингашского - 9. В городе Канске было 15 подобных случаев, в Зеленогорске - 10, в Кировском районе Красноярска - 45.

Исключив из этого количества мелочь вроде "немного побродил и вернулся", в сухом остатке получим два десятка вполне серьёзных инцидентов, когда подростки пропадали на несколько дней и даже уезжали в другие города и районы.

Подверженных "синдрому Шоушенка" ребят специалисты называют группой риска, в детдомах они состоят на персональном учёте. С каждым из них в отдельности и со всеми вместе педагогические коллективы проводят самую разнообразную работу. В сиротских заведениях созданы школьные музеи, действуют патриотические клубы, министерство образования в краевых масштабах организует для них спортивные турниры, творческие фестивали и конкурсы профессионального мастерства, тематические школы "Моё путешествие", "Агрошкола", "Школа лесной экологии".

Словом, общественная жизнь в детдомах кипит как минимум с не меньшей температурой, чем в обычных образовательных учреждениях. Но сироты продолжают бежать из интернатов. Причём не только в нежном и подростковом возрасте, а будучи уже вполне взрослыми юношами и девушками, выпущенными в "большую жизнь" и обучающимися в ПТУ и колледжах.

В 2016 году из общежитий Канска зафиксировано 36 уходов, в Назарове - 19. В Ленинском и Советском районах Красноярска вместе - 52. В Эвенкийском районе сбегали 27 раз, в Шушенском - 16, в Рыбинском - 15. А всего по региону - 230.

- Бежали и будут бегать, такой уж это трудный и своеобразный контингент. Государство на них средств не жалеет, кормит, обувает-одевает так, что иным детям из нормальных семей не снилось. И опекой они окружены - будь здоров,- рассказал Алексей Петрухин, много лет проработавший воспитателем в интернате.

Днём учёба в школе, вечером - домашние задания, всевозможные занятия совместно с педагогами и под их неусыпным оком...

- Только, как бы это поточнее выразиться, у многих таких ребят начисто отсутствует инстинкт самосохранения. Как правило, им незнакомы семейные, родственные связи, до помещения в интернаты они не знали родительской любви и ласки,- подчеркнул мой собеседник.

Возьму на себя смелость считать Алексея экспертом по этой части. Так вот, по его мнению, в отличие от обычных ребят, интернатовских детей не останавливает чувство страха при мысли о возможной утрате привычного бытового распорядка и относительного комфорта. К тому же процентов 80 из них существенно отстают от сверстников в психическом и умственном развитии. Что не может не сказываться на принимаемых решениях...

Но игнорируя, так сказать, гражданские обязанности индивида перед обществом, эти проблемные ребята, как ни странно, чётко знают свои права и активно их отстаивают при малейшей возможности. Попробуй прикрикни и пригрози - проблем с надзорными органами не оберёшься. А не дай Господь, пальцем тронешь - запросто под суд угодишь и работы лишишься.

Из собственной практики Алексей вспоминает, как в начале нынешнего века закрыли на капитальный ремонт детдом в Норильске, а ребят временно расселили по другим интернатам.

- Приехали к нам парни с девчонками. Все разбитные, одеты с иголочки, с сотовыми телефонами. Такие гордые и независимые. Дерзят, грубят. Давай критиковать наши порядки и свои пытаться устанавливать. То им не по нраву, другое, третье. Работать, как все, не желают, убирать за собой - тоже... Должен признаться, что дисциплину мы в своём интернате держали серьёзную. Но лишь попробовали сделать несколько замечаний приезжим, те сразу давай названивать в Красноярск и жаловаться,- вспоминал Алексей.

Буквально через день комиссия из края нагрянула - разбираться, не обижают ли понапрасну детей, не перегибают ли палку в воспитательном процессе.

Людям в возрасте свойственно ностальгировать по минувшим годам, вот и Алексей, рассказывая о своей прошлой работе в интернате, не раз подчеркнул: на рубеже XXI столетия спрос с воспитанников детдомов был строже и дисциплина, на его взгляд, выше. Разумеется, держали в узде ребят не так, как в бородатом анекдоте про зэка-воспитателя в детском садике, вокруг которого в песочнице малыши ходили по кругу, словно заключённые на прогулке. Но "строили" серьёзно.

Кстати, тогда в сиротских учреждениях трудилось немало воспитателей-мужчин. Сколько книг написано и фильмов снято о том, что сильный пол лучше справляется с трудными подростками... Но вот грянула кампания по увольнению педагогов с уголовным прошлым. Под одну гребёнку стригли всех - даже если человек был когда-то осуждён по малолетке за кражу соседского велосипеда.

И не важно, что после этого он отслужил в армии, окончил профильный институт, имеет солидный опыт и педстаж, благодарности и грамоты. Это никого не интересовало.

Так безвозвратно потеряли многих профессионалов, прекрасно знающих своё дело и умеющих находить общий язык с такими детьми.

Алексей уволился из интерната по собственному желанию 10 лет назад, но ему до сих пор звонят бывшие питомцы и благодарят "за науку".

- Были у меня две девчушки, социальные сироты. Бегучие, как лани. Чуть зазевался - одна уже на автовокзале билет до Красноярска покупает, подругу вознамерилась навестить, другая села в такси и в Абакан уехала к родственнице. Где взяли деньги, непонятно,- рассказал он.

Сейчас обе замужем, солидные порядочные тёти, детей имеют, работают. "Правильно вы нас тогда ругали и наказывали, хоть мы и обижались,- смеются они,- иначе ничего путного из нас бы не вышло".

- И со своими бывшими хулиганами-пацанами по Интернету общаюсь - многие из них тоже нашли своё место в жизни,- вспоминает бывший воспитатель.

Алексей искренне сочувствует нынешнему персоналу детских домов: работать бывшим коллегам сегодня однозначно сложнее, чем в его время. Иные условия, иные требования и регламенты, иное законодательство. В детдомах теперь не в чести трудовая терапия всемирно признанного великого советского педагога Антона Макаренко. Только дети остаются прежними, поскольку они дети.

Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего".



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
БУДЕМ БОРОТЬСЯ С ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТЬЮ
Вчера, 20 апреля, в нашем регионе был введён особый противопожарный режим.

В КРАСНОЯРСКЕ ОТКРОЕТСЯ СЕЗОН ЯРМАРОК
В субботу, 22 апреля, на Театральной площади пройдёт первый весенний продовольственный базар.

ПЕСЧАНКА - ТОЖЕ ГОРОД
Красноярскстат сообщил, что численность населения городского округа город Красноярск на 1 января 2017 года составила 1 083 794 человека.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork