РЫБАК НУЖДАЕТСЯ В ИНФОРМАЦИИ
Меня заинтересовала история о том, как в Шарыповском районе под Пасху чуть не утонули более ста рыбаков на водохранилище Берёзовской ГРЭС.

"Красноярский рабочий" подробно рассказал об этом в подборке материалов "Трагедия, которой, к счастью, не случилось" (19.04.2017 года). Было опубликовано много разных мнений, но в основном городских жителей, которые по большей части "рыбачат" в Интернете, поэтому решил высказать свои соображения по этой теме, ведь для нас, северян, рыбалка - это не просто развлечение, а часть жизни.

Конечно, её условия на Шарыповском водохранилище и на нашем большом Енисее - разные. На севере лёд промерзает глубже, течение сильное. Когда начинается ледоход, то всё так гудит и трещит, что слышно очень далеко.

Но люди, которые занимаются рыбалкой, везде одинаковые - и с этим уже ничего не поделаешь. Жить у реки и не быть рыбаком - невозможно. Это в природе человека, вот что должны понимать горожане, когда слышат о подобных историях.

В Игарке на весенний лёд народ выходит добывать знаменитую енисейскую ряпушку, в хороший год на крючок можно поймать от 2 до 5 тысяч рыбёшек. А улов этот - продать: цена доходит до 50 рублей за одну штучку. Сами понимаете, приличная добавка к семейному бюджету.

А ещё, конечно, сумасшедший азарт. Многие мои друзья-товарищи буквально днями пропадают среди белого снега и ледяных торосов; под беспощадными солнечными лучами их лица загорают до черноты. Таких рыбаков видно издалека.

Кажется, ничто их не остановит,- но это не так. Просто людям нужно давать как можно больше оперативной информации о погоде, о предпаводковой ситуации на реке, в том числе о толщине льда, о ветре. У нас, в Игарке, такие материалы постоянно публикуют в местной газете. Дважды в неделю, по вторникам и пятницам, по радио даётся обстоятельная сводка специально для рыбаков. Северяне за этим следят постоянно и если получают соответствующее предупреждение, то на лёд не выходят.

Есть, конечно, отчаянные головы, но таких единицы, в основном люди своей жизнью дорожат. Вот почему я думаю, что основной причиной чрезвычайного происшествия на водохранилище Берёзовской ГРЭС стала недоработка местных властей в плане распространения оперативной информации. Её нужно давать больше, по всем источникам и как можно чаще.

Если бы соответствующие предупреждения были распространены вовремя и широко среди местного населения, то 118 человек одновременно на льдине никогда бы не оказались. Вот 10-15 безбашенных рыбаков - возможно, но не больше.

Запретить ледовую рыбалку нельзя, а вот свести возможный риск к минимуму, обеспечивая народ необходимой информацией,- вполне по силам властям.


Николай АНОСОВ, житель Игарки, рыбак-любитель.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
БУДЕМ БОРОТЬСЯ С ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТЬЮ
Вчера, 20 апреля, в нашем регионе был введён особый противопожарный режим.

В КРАСНОЯРСКЕ ОТКРОЕТСЯ СЕЗОН ЯРМАРОК
В субботу, 22 апреля, на Театральной площади пройдёт первый весенний продовольственный базар.

ПЕСЧАНКА - ТОЖЕ ГОРОД
Красноярскстат сообщил, что численность населения городского округа город Красноярск на 1 января 2017 года составила 1 083 794 человека.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork