АННА ЕНДОВИЦКАЯ: "50 ЛЕТ - ПОЛЁТ НОРМАЛЬНЫЙ"
В понедельник, 17 апреля, в Большом концертном зале Красноярска с двухчасовым отчётным концертом выступил прославленный танцевальный коллектив с берегов Енисея - "Орлёнок", завершив тем самым на высокой ноте 49-й творческий сезон. Но каникулы будут короткие, потому что впереди юбилейный сезон - 50-й... Об этом и многом другом мы поговорили с художественным руководителем заслуженного коллектива народного творчества РФ, театра детского танца "Орлёнок" Анной Ендовицкой.

Наша вторая мама

- Анна Валерьевна, в вашем кабинете привлекает взгляд необычный портрет основательницы "Орлёнка", лауреата премии правительства РФ "Душа России" Веры Николаевны Гудовской. Неожиданная фотография. Веру Николаевну знают как очень решительного, волевого человека, а с вашей стены смотрит женщина с нежным взглядом, с тонкими чертами лица, её словно окутывает поэтическая дымка...

- На самом деле она, наша Вера Николаевна,- именно такая, натура творческая, поэтическая. Но чтобы воплотить мечту своей жизни - создать образцовый детский коллектив народного танца - ей приходилось быть разной.

Большинство преподавателей сегодняшнего "Орлёнка" - это ученики Гудовской, мы считаем её своей второй мамой. Я сама занималась у неё в ансамбле ребёнком, протанцевала 10 лет. А затем, после учёбы в вузе, четверть века работаю рядом с ней. Это счастье.

- Два года назад она передала вам театр, вы стали художественным руководителем. Это был для вас непростой период?

- Прежде всего чувствую, что Вера Николаевна всегда рядом, всегда готова помочь и подсказать. Два года ушло у меня на то, чтобы научиться жить заботами большого, точнее, очень большого театра. Постепенно привыкла. А когда стало что-то получаться, смогла поднять голову, оглядеться вокруг и задуматься над тем, куда наш "Орлёнок" полетит дальше...

- Насколько ваш театр большой?

- У нас 319 мальчиков и девочек. В том числе 70 малышей - это группа "нулики", 6-7 лет. На отчётном концерте они впервые вышли на сцену Большого зала филармонии.

- Почему вам важно, чтобы театр был именно такого масштаба?

- Иначе нельзя. Есть хореографические студии в 30-40 человек, но они и живут недолго. А главным секретом творческого долголетия "Орлёнка" является преемственность поколений. У нас одновременно занимаются дети от 6 до 17 лет. Это 20 групп. Репертуар театра составляет более 60 концертных номеров.

Одни танцоры вырастают - а другие, наоборот, подрастают. Они вместе находятся на репетициях, помогают друг другу, передают какие-то навыки. Это такой своеобразный творческий круговорот, движущей силой которого является, безусловно, народный танец...

Генетический код театра

- Творческий круговорот... Почему вы подчёркиваете это как первостепенное условие успеха "Орлёнка"?

- Народный танец оказывает огромное влияние на формирование внутренней культуры человека. Занятия им органически связаны с усвоением норм народной этики, немыслимы без выработки высокой культуры общения между людьми. Выдержка, безупречная вежливость, чувство меры, простота, скромность, доброжелательность - вот те черты, которые воспитываются в процессе занятий и становятся неотъемлемыми в повседневной жизни наших "орлят".

От простого - к сложному. Все наши танцевальные фигуры - дробь, ключ, верёвочка, шены (вращения), обертасы, блинчики - осваиваются постепенно. Но на самом деле элементы народного танца корнями уходят в народный быт, в генетическую систему ценностей русского человека. В народной пляске может проявить себя национальный характер.

- Как-то всё это непросто...

- Непросто, может быть, объяснить словами,- а в работе всё получается само собой. Кстати, исполнителю народного танца легко даются и номера современной хореографии, причём в любой технике.

В "Орлёнке" даже коллективизм формируется более глубокого толка. Я бы назвала это соборностью...

- В чём тут смысл?

- У нас коллектив не просто единомышленников, друзей-товарищей,- это своеобразная творческая лаборатория. Личность у нас не усредняется, не подстраивается под общий строй или порядок, а наоборот, раскрывается. И всё это происходит благодаря танцу.

Как только мальчик или девочка приступают к занятиям, так сразу начинают проявляться особенности их дарования. Кто-то быстро становится техническим виртуозом, а другие готовы исполнить оригинальные характерные номера. Это целая палитра хореографических красок, которые гармонично сливаются в единую картину.

В нашем коллективе талантам уютно и комфортно - такой принцип заложила Вера Николаевна. Я думаю, что так же работал и легендарный Михаил Семёнович Годенко.

Однажды мы участвовали в международном конкурсе в Германии - и "орлята" в танцевальной технике оказались сильнее представителей ведущих хореографических училищ нашей страны. Про иностранцев я уж не говорю...

- Они, наверное, обиделись?

- Конечно, обиделись, но профессионалы поняли, в чём наш секрет. Самое главное для нас - это занятия классическим и народным танцем. На протяжении всех лет обучения.

- Почему?

- Потому что такой танец - целая жизнь. Когда мальчик становится в пару с девочкой, со своей партнёршей, то на глазах превращается в рыцаря, мужчину с большой буквы.

Да, мы много работаем, часами репетируем, порой не жалеем ни себя, ни своих воспитанников, но именно это и приносит радость... И когда приходит момент расставаться, когда наши ребята уходят в самостоятельную жизнь, то вдруг обнаруживается, что они к ней очень хорошо подготовились. Потому что не боятся трудиться, готовы влиться в любой коллектив, умеют учиться любому делу.

Эти навыки из поколения в поколение воспитываются в нашем театре. И ребята входят во взрослый мир с чистым сердцем и открытой душой.

- Почему?

- Потому что иначе исполнять на сцене народный танец невозможно. Только так - с чистым сердцем и открытой душой. Это, кстати, очень ценят иностранцы, они наслаждаются нашим национальным искусством, аплодируют ему бесконечно.

Кто станцует на Универсиаде?

- В театре "Орлёнок" разнообразный, разноплановый репертуар, который вобрал концертные номера, посвящённые Сибири, родному краю, любви к Отечеству, теме детства, дружбы детей планеты.

На основе танцевального фольклора Красноярского края и других областей России, традиций русской народной хореографии, национальных обычаев и обрядов создаются прекрасные хореографические композиции и целые спектакли, ставшие образцами детской народно-сценической хореографии.

У нас изобильный, многожанровый репертуар: народный танец, танцевальные шоу, классика, современный джаз... Каждая постановка - законченный целостный спектакль, а работа коллектива доведена до профессионального уровня. А ещё наш ансамбль отличают высокая культура костюма и тщательность в подборе и исполнении музыкального материала.

Недавно, правда, с удивлением узнала, что "Орлёнок" пока не включён в культурную программу будущей красноярской Универсиады. Я точно знаю, бывая на международных конкурсах и фестивалях за рубежом, что иностранцев можно покорить и удивить колоритом, яркостью, зажигательностью, характером именно русского народного танца. И мы это недавно подтвердили, выступая на турнире имени Ивана Ярыгина. Спортсмены из разных стран были в восторге...

Надеюсь, что организаторы праздника студенческого спорта про нас вовремя вспомнят.

- Сегодняшней краевой власти по плечу "большой стиль" вашего театра, нет проблем с финансированием?

- Всё пока в норме, у нас деловой контакт и полное взаимопонимание с министерством образования края. Правда, нам скоро предстоит подтвердить звание "Заслуженный коллектив народного творчества РФ", но это придётся делать по линии регионального министерства культуры. Очень надеюсь на поддержку.

Конечно, очень важны для такого коллектива, как наш, гастроли, требующие серьёзных финансов. Это, конечно, проблема. Но стараемся не унывать, стучимся во все двери, ищем и находим поддержку. Поэтому ансамбль "Орлёнок" знают по всей России, да и в Европе тоже.

- Впереди - 50-й сезон. Невероятное творческое долголетие! "Орлёнок" является живым брендом Красноярского края, это младший брат ансамбля имени М. С. Годенко. Каковы ваши творческие планы?

- В конце лета, 1 августа,- большой юбилей Веры Николаевны Гудовской. Планируем праздничный вечер, надеемся показать фильм о нашей основательнице, собрать вокруг неё как можно больше любимых выпускников.

Затем мечтаем организовать фестиваль народного танца имени Гудовской. Пригласить лучшие детские коллективы, самим выступить достойно, порадовать любимую Веру Николаевну. Хорошо бы и книгу написать, и фильм снять о новых поколениях "орлят". Будем мечтать и будем работать!

Как стать "орлёнком"?

- Многие красноярские мамы и папы задают резонные вопросы: как их детям попасть в "Орлёнок", надо ли специально готовиться?

- Отдельно готовиться не нужно, не стоит мучить ребёнка серьёзными хореографическими занятиями с 3 или 4 лет. В наш театр можно прийти в 6 или 7 лет, причём без специальной подготовки - подчёркиваю. Она может даже повредить при приёмных испытаниях.

- А на что же вы будете смотреть?

- На природные данные ребёнка - чувство ритма, растяжку, ориентацию при движении и так далее. Поверьте, можно сразу сказать, получится из вашей кровиночки танцор или нет. Причём скажут это вам очень доброжелательно и профессионально.

- И всё-таки большой конкурс?

- В последний раз к нам пришли около 300 девочек, мы взяли 50. В феврале этого года приглашали мальчиков - их было поменьше, но нам удалось отобрать 40 способных ребят. Вот их анкеты, у меня на столе... Эта моя гордость и моя надежда на то, что у "Орлёнка" есть будущее.

- А есть ли девиз у вашего 50-го сезона?

- 50 лет - полёт нормальный!


Игорь РАК, баянист оркестра первого состава ансамбля "Орлёнок" в 70-х годах.

Фото из архива ансамбля.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
БУДЕМ БОРОТЬСЯ С ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТЬЮ
Вчера, 20 апреля, в нашем регионе был введён особый противопожарный режим.

В КРАСНОЯРСКЕ ОТКРОЕТСЯ СЕЗОН ЯРМАРОК
В субботу, 22 апреля, на Театральной площади пройдёт первый весенний продовольственный базар.

ПЕСЧАНКА - ТОЖЕ ГОРОД
Красноярскстат сообщил, что численность населения городского округа город Красноярск на 1 января 2017 года составила 1 083 794 человека.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork