"ЗЕЛЁНАЯ" ЭКОНОМИКА - ПУТЬ В БУДУЩЕЕ
Основная тема нынешнего, уже четырнадцатого по счёту Красноярского экономического форума - развитие отечественной экономики в ближайшие годы.

Обсуждаются планы российского правительства, вопросы эффективности государства, отношения бизнеса и власти, состояние человеческого потенциала, проблемы технологического развития и внешнеэкономической деятельности.

Есть, однако, одна особенность этого форума - довольно насыщенная экологическая повестка. И вовсе не только потому, что 2017 год объявлен в России Годом экологии. "Зелёная" экономика становится мегатрендом мировой экономики, устойчивое развитие, о котором мы говорим, как раз и охватывает экономическую, социальную и экологическую сферы.

И мир в целом, и Россия в частности столкнулись с глобальными экологическими вызовами. Наша страна - крупнейший поставщик углеводородного сырья, дающего парниковый эффект. У нас пока слабо выработаны инновационные механизмы в природоохранной сфере. Наконец, "зелёные" технологии не получают должного внедрения.

Представляется, что КЭФ на правильном пути. Нам нужно избежать дублирования с другими российскими экономическими форумами - Петербургским, Сочинским, Восточным. Что такое "зелёная" экономика? Это прежде всего ресурсо- и энергосберегающая экономика.

Красноярск в этом смысле весьма удачная площадка: у нас в крае сосредоточены основные природные ресурсы, мы - основа российской цветной металлургии, у нас гигантская территория, развитая наука, мы лидеры за Уралом по привлечению инвестиций в основной капитал и объёму внешнеэкономических связей, у нас мощнейший в стране энергетический сектор, в крае работают едва ли не все крупнейшие корпорации России.

Добыча, переработка и энергетика, собственно, и есть те сферы, где внедряются "зелёные" технологии. Было предложение провести в этом году в Красноярске международный экологический форум, осенью ежегодно проходит Сибирский энергетический форум. Может быть, стоит подумать и объединить все эти мероприятия в рамках Красноярского экономического форума?

Если энергетика, экология, "зелёные" технологии станут основной проблематикой КЭФа, форум обретёт своё новое и весьма перспективное содержание. Именно под таким углом можно будет обсуждать социально-экономическое развитие страны: курс правительства, проблемы управления, инвестиционный климат, предпринимательскую активность, инновационно-технологический вектор, состояние человеческого капитала, финансовую и экспортно-импортную политику и так далее.

Вместе с тем проблематика "зелёной экономики" определит особую роль и место КЭФа среди российских экономических форумов как площадки для выработки новых идей развития, в том числе по экономическим механизмам снижения эмиссии парниковых газов. Это важно, учитывая значение вступившего в силу Парижского соглашения по борьбе с глобальным изменением климата - самой злободневной экологической проблемой, которая требует развитой международной кооперации.

И в то же время сам Красноярский край остро нуждается в "зелёных" технологиях, в новых, экологически ориентированных механизмах организации экономики. Нараставшие в течение десятилетий эколого-экономические проблемы стали в последнее время социально значимыми и требуют незамедлительного решения.

Мы на пути к консенсусу населения, власти и крупных производителей. У корпораций есть понимание. "Норильский никель" в своей программе развития признал экологическую проблему главной и поставил задачу превратиться из загрязнителя в экологически чистое предприятие. Закрыт Никелевый завод, проведена реконструкция Надеждинского металлургического завода, существенно снизились выбросы в Норильске, на очереди задача улавливания серы - основного грязного компонента в атмосфере.

У "Норильского никеля" серьёзная программа модернизации, и мы все заинтересованы в её успешной реализации. А вот в Ачинске и Красноярске пока мало сдвигов в положительную сторону.

Особенно актуально это сейчас в краевом центре. Красноярцы всё чаще называют появление "чёрного неба" самой важной проблемой. И в то же время есть технологии, идеи, есть кадры. Вопрос в привлечении инвестиций, в организации, во взаимодействии власти и бизнеса, в социальной ответственности.

Основные загрязнители воздушной среды известны - Красноярский алюминиевый завод, ТЭЦ-1, автомобильный транспорт. Хотя есть и другие - малые котельные, какие-то полулегальные асфальто-цементные производства и тому подобное. Нарушен также тепловой режим реки Енисей из-за строительства в своё время Красноярской ГЭС. Полынья парит, насыщая воздух парами воды с образованием вредных аэрозолей от городских источников загрязнения.

У нас есть большой задел в решении этих проблем благодаря идеям красноярских учёных. Научные разработки позволяют в будущем перейти на совершенно новый способ производства тепловой энергии, что крайне важно для Сибири и России в целом.

Ещё в советские времена, когда выполнялась программа по созданию КАТЭКа, мы научились из бурого угля Канско-Ачинского месторождения с помощью технологии частичной газификации (технология "Термококс-С") получать углеродные продукты, которые пользуются широким спросом на мировом рынке. Это и активированный уголь, и металлургический кокс, и бездымное топливо.

Учёные не только реализовали это в лабораторных установках, но построили небольшой завод - "Карбоника-Ф" - в Красноярске, который уже больше 20 лет успешно работает, выпускает угольный сорбент тысячами тонн, который поставляется в "Норникель" для очистки оборотной воды, а в последнее время стал применяться и в основной технологии производства.

Технология "Термококс-С" успешно прошла многолетние ресурсные испытания, завод (котельная) "Карбоника-Ф" работает уже около 20 лет, можно расширять сферу применения этой технологии в городе Красноярске, где ещё много мелких угольных котельных, а также в Железногорске и Дивногорске, где существуют большие проблемы с тарифами на тепловую энергию.

Комитет по энергетике Государственной Думы РФ считает продвижение новой технологии теплоснабжения на основе "Термококса", особенно в рамках создания международной кооперации по производству углеродных продуктов, чрезвычайно важным. Надо добиться общего подхода федеральной и региональной власти и корпораций.

В Красноярске и крае основной объём тепловой энергии производят Сибирская энергетическая компания (СГК) и "КрасЭКо". Если помочь им в сбыте углеродной продукции, получаемой по технологии "Термококс", они перейдут на эту технологию производства энергии. Задача ветвей власти и научного сообщества - оказать этому всяческое содействие, опираясь на положения Парижского соглашения по климату.

Красноярский алюминиевый завод является главным загрязнителем воздуха в Красноярске. Он был построен в 60-е годы по старой технологии самообжигающихся анодов и к началу 90-х годов по планам должен был быть реконструирован на предварительно обожжённые аноды. Но планы не были выполнены.

Казалось бы, есть простое решение экологической проблемы Красноярска - просто закрыть завод. Но это было бы ошибочным шагом. В мире есть примеры, когда крупные алюминиевые заводы успешно работают в центре городов и не создают проблем их жителям. Например, Dubal - алюминиевый завод в центре Дубая мощностью 750 тысяч тонн в год.

Более того, новый Богучанский алюминиевый завод (БоАЗ) сооружается тем же ОК "РУСАЛ" с использованием обожжённых анодов. Если перевести КрАЗ на эту технологию, то выбросы вредных веществ будут кардинально снижены, практически до уровня тех, что на заводе Dubal.

ОК "РУСАЛ" осуществил ряд мероприятий, в частности, внедрил автоматическое точечное питание ванн глинозёмом, установил двухкаскадные системы сухой газоочистки, позволяющие очистить анодные газы от пыли и фторсодержащих веществ и даже от оксидов серы, разработал технологию "Эко-Содерберг".

Экологическая ситуация на КрАЗе существенно улучшилась. Однако нерешённой осталась основная часть технологии.

Учёные также давно предлагают использовать сбросное тепло от завода для горячего водоснабжения города. Сейчас, чтобы нагреть воду, сжигается уголь, а в это же самое время КрАЗ выбрасывает в атмосферу около 8 миллионов гигакалорий тепла. Этого количества хватит, чтобы бесперебойно в течение года обеспечить весь миллионный город горячей водой.

Реализация первоначального плана реконструкции КрАЗ на обожжённые аноды с одновременной утилизацией сбросного тепла в систему теплоснабжения города снизит эмиссию парниковых газов не на проценты, как прописано в его планах, а в разы.

Органы власти должны оказать содействие тому, чтобы сделать выпускаемый КрАЗом алюминий низкоуглеродным ("зелёным") и таким путём выйти на источники "зелёных" инвестиций, необходимых для реконструкции завода.

В декабре прошлого года президент России В. В. Путин на заседании Государственного совета, обсуждавшего вопросы экологического развития Российской Федерации в интересах будущих поколений, ставил задачу перехода на модели устойчивого развития страны с опорой на инновационные технологии.

Нужно найти путь, как обеспечить переход теплоэнергетики Красноярска на оптимальную доступную технологию - "Термококс". У наших учёных есть предложения по устранению температурной полыньи реки Енисей от Красноярской ГЭС.

Уже понятно, что экономический рост возможен без ущерба для экологии. И именно "зелёная" экономика будет определять наше развитие. Это выгодно и самим корпорациям, потому что это не вынужденная мера, не дополнительные затраты и не благотворительность, а выход на принципиально новый технологический уровень. Собственно, это и есть инновационная экономика, о которой мы всё время говорим.


Пётр ПИМАШКОВ, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
БУДЕМ БОРОТЬСЯ С ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТЬЮ
Вчера, 20 апреля, в нашем регионе был введён особый противопожарный режим.

В КРАСНОЯРСКЕ ОТКРОЕТСЯ СЕЗОН ЯРМАРОК
В субботу, 22 апреля, на Театральной площади пройдёт первый весенний продовольственный базар.

ПЕСЧАНКА - ТОЖЕ ГОРОД
Красноярскстат сообщил, что численность населения городского округа город Красноярск на 1 января 2017 года составила 1 083 794 человека.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork