ДЕПУТАТЫ НА ДЕМАРШЕ
Потому что "хочется ещё побыть"...

Демарш депутатов, который они устроили во вторник, 18 апреля, в городском Совете, жутко интересен, конечно, но для столь же жутко ограниченного количества лиц. По крайней мере, новость о сорванной ими сессии в первые строчки лент информагентств попала исключительно благодаря тому, что туда её вывели журналисты. Большинству жителей Красноярска в этот день были интересны совсем другие новости.

А именно:

- возможное расширение городского кладбища Бадалык и протесты против этого;

- возможное строительство очередного храма, теперь уже непосредственно на набережной в районе Стрелки и протесты против этого;

- возможная карьера четырёх медвежат в Росгосцирке, которых после убийства браконьерами медведицы приютил красноярский конный клуб, и умиление по этому поводу.

А сообщение, что депутаты собирались на свою внеочередную сессию, да так и не провели её,- пролетело, так сказать, информационным фоном. И не оттого, что наши люди политикой не интересуются. У нас, как известно, каждый сам себе политолог. Ну а кому ещё, как не политологу, знать, что настоящая политика делается у нас в другом месте. И место это - не горсовет.

Тем не менее событие состоялось, мимо пройти мы не можем. А потому сразу к сути вопроса.

В повестке внеочередной сессии было шесть вопросов. Первым стояло требование прокурора города Красноярска о досрочном сложении полномочий сразу 17 депутатов, представивших налоговые декларации за 2015 год с теми или иными нарушениями. Отдельным пунктом был вопрос о досрочном прекращении депутатских полномочий господина Турова, в деятельности которого прокуратура увидела конфликт интересов (депутата и бизнесмена). Кроме того, в этот день сессия должна была рассмотреть вопрос лишения Аркадия Волкова поста руководителя комиссии по ЖКХ.

Когда-то в горсовет были избраны 36 депутатов. Осенью, после выборов, он поредел на 5 человек. А в конце года городские депутаты исключили из своих рядов шестого - Сергея Суртаева. На изъятии у него депутатского мандата (также по итогам декларационной кампании - 2015) настаивала прокуратура. Впрочем, настаивала она на отставке пятерых депутатов, вменив им в вину несвоевременную сдачу отчётных документов. Но в представительном органе городской власти тогда ограничились символической жертвой, выбрав на её роль самого молодого, которым оказался Суртаев.

И да, прокурор таким решением остался доволен. Как прокомментировал он его тогда журналистам - мол, суд обязал депутатов принять решение по поводу нашего требования - они его приняли, и не прокуратуре судить о том, насколько оно соответствует самому духу требования. Другими словами: мы просили отреагировать, они отреагировали. А как - неважно.

Таким образом, на сегодняшний день в горсовете числятся 30 человек. На внеочередную сессию явились 26. Для того чтобы начать её работу, необходимо было проголосовать за ту самую повестку из шести пунктов. Для её принятия было достаточно 19 голосов. Но!

И тут мы должны немного погрузиться в "теорию заговоров". Есть мнение, что и внеочередная сессия, и активизация деятельности прокуратуры, - всё это делается исключительно ради предстоящих выборов главы Красноярска. Его нам будут выбирать как раз вот эти самые депутаты. И не факт, что назначение "того, кого надо", с таким пёстреньким сегодня раскладом в горсовете, пройдёт без сучка и задоринки. А потому якобы "Единая Россия" сегодня "мочит" тех, кого может "замочить", и запугивает тех, кого может запугать, склоняя тем самым на свою сторону.

Противостоят ей депутаты групп Владимира Егорова под названием "За Красноярск!" и "Патриоты России", лидер которых, господин Быков, вероятно, жаждет сатисфакции за фактически проигранные выборы в Заксобрание осенью прошлого года. Шансов на это, конечно, мало, но кровь кое-кому попортить можно.

Впрочем, вся эта красивая "теория заговоров" рассыпается только лишь потому, что своё "фи" в отношении депутатов и поданных ими деклараций прокуратура озвучила ещё летом прошлого года. Причём тогда прокурорские публично, на телекамеры, заявили, что единственной мерой ответственности нардепов в данном случае будет их отставка. И не важно, фактические были ошибки в декларациях или технические. Для закона, на страже которого стоит прокуратура, это - не важно (простите за вынужденную высокопарность). А то, что наши депутаты, составляя свою отчётность, не потрудились привлечь себе на помощь юристов, наверное, лучше всего говорит о том уровне компетентности, с которым они подходят к решению того или иного вопроса. Если не могут подумать о себе, то почему они лучше будут думать о нас?

Кстати, перед тем, как сдавать налоговые декларации, для депутатов горсовета провели мастер-класс по их правильному заполнению.

Хотя о себе они, наверное, всё же подумали. Однако ничего лучше, нежели тянуть время, не придумали. От проведения довыборов по шести лишившимся своих депутатов округам они отказались. Хотя, по-хорошему, могли это сделать в марте. И одним этим хотя бы немного подстраховать себя от самороспуска.

В конце концов, если бы горсовет не играл с прокуратурой в "кто кого переглядит", уже в нынешнем марте город имел бы работоспособный депутатский корпус. Но мы весну-2017, как и предстоящие выборы главы Красноярска, предпочли встретить в состоянии, так сказать, "не стояния". Причём только лишь по причине невменяемой депутатской исключительности. Потому как никакие "теории заговоров" не в силах залакировать тот непрофессионализм, с которым в горсовете принимают решения. Яркий тому пример - упорное нежелание проводить довыборы. Они ведь всё равно будут, но только провести их Красноярск теперь принуждает Москва.

И в этой, мягко говоря, казусной ситуации, когда, по большому счёту, гордиться никому особо нечем (ни партии власти, ни оппонирующим ей депутатским группам),- и те и другие потирают свои пухлые руки. Одни - рассуждая об одержанной ими победе сегодня, другие - в предвкушении победы грядущей. А на самом деле и те и другие просто делают хорошую мину при плохой игре - извините за штамп. На этот счёт есть у русского народа другая поговорка - про оставшиеся сухими штаны при случившемся казусе, но газетный формат пока таких откровений не допускает.

Пожалуй, самым искренним в этой ситуации оказался депутат и известный в Красноярске ресторатор Владимир Владимиров, написавший после скоротечной сессии на своей странице в "Фейсбуке":

- Голосовал против навязанной жёсткой повестки внеочередной сессии ГС. Причина - хочется ещё побыть депутатом, честно служить землякам, красноярцам! Извините.

Как говорится, бог простит!

Отступать некуда - наступают

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ, политолог:

- Демарш "как бы" оппозиции в горсовете трудно назвать сенсацией. Этот созыв горсовета дарил нам и более скандальные информационные поводы (например, снятие со своего поста Валерия Ревкуца). Что касается конкретного этого эпизода, то он был ожидаем.

Дело в том, что в последние месяцы стратегическая инициатива в муниципальном парламенте принадлежит фракции "Единая Россия" и близким к ней депутатам. Им удалось нанести несколько чувствительных ударов по оппонентам. В марте не прошла идея о назначении довыборов депутатов городского Совета. На комиссиях горсовета были предъявлены "красные карточки" Волкову и Турову. Отступать и "быковцам", и "егоровцам" было уже некуда.

Срыв сессии городского Совета стал своеобразным ответом на прессинг "акбулатовской" фракции. Но в моральном выигрыше от этого остались депутаты, которые голосовали за повестку. Поскольку они показали, что не боятся рассматривать достаточно щепетильные вопросы, связанные с нарушениями антикоррупционного законодательства. Противники рассмотрения этих вопросов выглядят в этом контексте как деятели, которым есть чего бояться и что скрывать.

В долгосрочной перспективе это может привести к роспуску городского Совета, если до 7 июня депутаты не смогут на сессии принять какое-либо решение по этим вопросам.

Косвенно голосование по повестке показало расклад сил в представительном органе. В целом он оказался в пользу "партии власти". 16 голосов за, плюс "ЕР" может рассчитывать в будущем на поддержку минимум двух парламентариев из пяти, которые отсутствовали на несостоявшейся апрельской сессии.

При этом не стал бы делать далеко идущих выводов по итогам этого голосования в плане будущих выборов главы Красноярска. В горсовете часто возникают ситуативные альянсы, которые распадаются уже через неделю. В этом смысле предсказывать результат осенних выборов мэра на основе каких-то нынешних раскладов означает игру в "угадайку". Не более.

Саботаж как демонстрация силы

Сергей КОМАРИЦЫН, политолог:

- С точки зрения здравого смысла позиция депутатов выглядит нелогичной, во всяком случае, на первый взгляд. Эти вопросы - а они все процедурные - всё равно придётся рассматривать. Причём председатель горсовета может созвать новую сессию с этой же повесткой в течение ближайших нескольких дней, не дожидаясь очередной в июне.

Возможно, по вопросу о декларациях кто-то не хотел публичного обсуждения. Но его, в общем-то, и не предполагалось. Сессия могла просто согласиться с выводами комиссии. Прокуратура настаивает всего лишь на том, чтобы получить ответ на своё прошлогоднее представление именно по результатам сессии, а не от комиссии. Никто не требует крови в смысле сложения депутатских полномочий. Ну не будут рассматривать вопрос сейчас - в июне суд с большой долей вероятности обяжет горсовет это сделать. Что даст эта отсрочка?

Логика просматривается только в личной позиции Ю. В. Турова. Он, скорее всего, лишится мандата. Но он не имеет массовой поддержки среди депутатов и в прошлый раз чудом избежал судьбы Сергея Суртаева. Поэтому вряд ли из-за вопроса о Турове другие депутаты стали бы срывать сессию.

Некоторые из них пишут в "Фейсбуке", что повестка якобы была политизирована. Из перечня вопросов этого не следует. А вот сама ситуация действительно политизирована. Городской Совет у нас - представительный орган. Подразумевается, естественно, народное представительство. А в политологии понятие "представительство" используется в разных контекстах в противоположных значениях. Можно представлять и конкретные, отнюдь не народные интересы. У нас это довольно распространено. В Заксобрании, например, существуют квоты для крупных корпораций - они там все представлены. И в горсовете есть группы интересов, причём это не только мощное строительное лобби.

И, похоже, эти интересы сейчас и проявились. Некоторым людям нужно показать свою силу и возможности. Срыв последней сессии, вероятно, и является демонстрацией такой силы. Баланс в горсовете нарушен. Горсовет по-прежнему контролируется краевой властью (не путать с мэрией), но там есть разные позиции, и это создаёт благодатную почву для интриг и подковёрных торгов за меркантильные интересы определённых депутатов. Им надо показать, что они могут парализовать работу горсовета, что без них невозможно принятие каких-то решений.

Предстоят так называемые "выборы" главы города. Непонятно, что сейчас будет с довыборами по шести одномандатным округам. И краевые, и городские власти их не хотят проводить - горсовет уже принял такое решение. Но на днях появилось официальное письмо зампредседателя ЦИКа председателю комитета Госдумы А. Н. Диденко с изложением правовой позиции Центризбиркома. ЦИК считает примерно так: горсовет должен назначить довыборы, если он этого не сделает, то должен сделать горизбирком, если и он не сделает, то крайизбирком должен сформировать временную городскую комиссию, довыборы же должны быть назначены до 3 июня.

Что последует за письмом ЦИКа - пока неясно, не Диденко же будет назначать довыборы. Но и в администрации президента есть мнение, что довыборы надо проводить. Их там заботит не судьба, конечно, горсовета, а легитимность власти вообще. Если не представлена треть населения Красноярска (по округам) в представительном органе, то как он может работать и решать судьбу главы города? И это нехорошо в преддверии президентских выборов, ибо подрывает доверие к власти.

В этих условиях, как и по некоторым другим принципиальным вопросам, и краевому, и городскому начальству придётся считаться с позицией саботажников. Они показали, что могут забаллотировать любой вопрос. Но они, конечно, пойдут при определённых условиях на уступки. Что это за условия (и экономического, и политического характера) - мы, возможно, увидим в самом ближайшем будущем.


Алексей КИРИЧЕНКО.

Фото с сайта www.krasnoyarsk-gorsovet.ru.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
БУДЕМ БОРОТЬСЯ С ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТЬЮ
Вчера, 20 апреля, в нашем регионе был введён особый противопожарный режим.

В КРАСНОЯРСКЕ ОТКРОЕТСЯ СЕЗОН ЯРМАРОК
В субботу, 22 апреля, на Театральной площади пройдёт первый весенний продовольственный базар.

ПЕСЧАНКА - ТОЖЕ ГОРОД
Красноярскстат сообщил, что численность населения городского округа город Красноярск на 1 января 2017 года составила 1 083 794 человека.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork