НАСТОРОЖИТЕСЬ: ВАС СНИМАЮТ!
Все, кто сидит за рулём или в салоне автомобилей, замечают, что на многих участках дорог на обочинах "дежурят" частные автомобили, рядом с которыми работают камеры видеофиксации.

При этом участников движения не предупреждают о ведении видеонаблюдения - не установлены соответствующие знаки, отсутствует разметка, предусмотренная правилами дорожного движения. Нет ли в этом нарушения, кто и за счёт каких источников оплачивает работу людей, ведущих видеофиксацию нарушений ПДД?

Такой запрос редакция "Красноярского рабочего" направила начальнику ГУ МВД России по Красноярскому краю А. Г. Речицкому, ведь это ведомство, по убеждению многих наших читателей, и отвечает за соблюдение водителями правил дорожного движения.

Однако главный полицейский края переадресовал наш запрос исполняющему обязанности начальника краевого управления ГИБДД А. В. Членову. Тот, в свою очередь, передал его в "КрУДор", сообщив, что именно эта организация "является балансодержателем всей системы автоматической фиксации Красноярского края и выделяемой на её функционирование и развитие денежных средств".

И вот редакция "КР" получила ответ, который подписал руководитель управления автомобильных дорог по Красноярскому краю В. В. ЦЫШУК:

"С 2012 года на территории Красноярского края функционирует система автоматической фиксации административных правонарушений правил дорожного движения Российской Федерации (далее - ПДД РФ). Все комплексы автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД, как стационарные, так и передвижные, являются государственной собственностью Красноярского края и учтены на балансе краевого государственного казённого учреждения "Управление автомобильных дорог по Красноярскому краю" (КГКУ "КрУДор").

Финансирование мероприятий по обеспечению работы системы осуществляется в рамках реализации подпрограммы "Повышение безопасности дорожного движения в Красноярском крае" государственной программы края "Развитие транспортной системы".

Реализация мероприятий, обеспечивающих функционирование системы, осуществляется краевым государственным казённым учреждением "Управление автомобильных дорог по Красноярскому краю" посредством размещения государственного заказа в соответствии с законодательством о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Для обеспечения функционирования в 2017 году системы автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД КГКУ "КрУДор" проведён электронный аукцион, по итогам которого 30.12.2016 года заключён государственный контракт N Ф.2016.424072 (далее - Контракт) с ООО "Вегас".

Контракт предусматривает выставление и эксплуатацию комплексов на рубежах контроля в соответствии с согласованной краевой Госавтоинспекцией дислокацией мест их размещения в очагах аварийности.

Использовать комплексы автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД могут не только сотрудники Госавтоинспекции, но и ответственные лица, прошедшие инструктаж и изучившие устройство. Действующие нормативно-правовые акты РФ не содержат требования, что это обязательно должны быть сотрудники Госавтоинспекции.

Инструкция по использованию передвижных комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД не содержит в себе никаких требований к обслуживающему персоналу. Процесс выставления и настройки комплекса требует минимальных навыков работы с компьютером. В любом случае, фотоматериал, полученный с помощью всех средств автоматической фиксации нарушений ПДД, будет дополнительно оцениваться аттестованным сотрудником ГИБДД, и только он вправе принимать решение о наложении административного штрафа.

Правила установки технических средств регулирования уличного движения (дорожные знаки, разметка) определены требованиями ГОСТ Р 52289-2004 "Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств".

Табличка 8.23 "Фотовидеофиксация" и разметка 1.24.4 применяются для информирования о возможной фиксации нарушений ПДД РФ только стационарными средствами автоматической фиксации. Таким образом, дополнительное информирование о работе передвижных комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД на том или ином участке дороги не является обязательным требованием".

***

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы не можем принять этот ответ за абсолютно чистую монету. Хотя бы потому, что водители не перестают спорить, правомерно или нет - не предупреждать участников дорожного движения о видеофиксации нарушений. Судебная практика тоже неоднозначна - в некоторых случаях "нарушителей" освобождают от ответственности.

Хорошо бы и правоохранительным органам края не уходить в сторону от этой проблемы, ведь подобная неоднозначность только плодит нарушения и сопутствующие им конфликты.

В Ленинградской области, например, полиция регулярно публикует на официальном сайте ГУ МВД предупреждения подобного рода:

"C ... по ... апреля 2017 года в районе будут работать фоторадарные комплексы, фиксирующие в автоматическом режиме административные правонарушения по превышению установленной скорости движения".

Не знаем, появляются ли при этом ещё и дорожные знаки, разметка на асфальте, но уже и интернет-информирование является шагом навстречу участникам движения. Красноярской полиции неплохо бы взять на вооружение и этот опыт.


Виктор КРЫЛОВ.

На фото: После встречи с такой машиной на обочине водитель может получить "письмо счастья".

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ФЕРМУ ЗАКРЫЛИ НА ДВА МЕСЯЦА
Специалисты управления Россельхознадзора по Красноярскому краю продолжают работу по ликвидации и предупреждению распространения вируса африканской чумы свиней.

ПРОПЛЫЛИ ДИСТАНЦИЮ НА ОДНОМ ДЫХАНИИ
Красноярцы выиграли сразу 10 медалей на чемпионате и первенстве России по плаванию среди спортсменов с нарушениями зрения.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork