НАШЕМУ ФОРУМУ ТЕСНО В УЗКИХ РАМКАХ
20 апреля состоится открытие XIV Красноярского экономического форума. О его традиционных особенностях и нынешних отличиях рассказал журналистам губернатор Красноярского края и заместитель председателя оргкомитета КЭФ-2017 Виктор Толоконский.

Место встречи изменить нельзя

Первое бросающееся в глаза отличие XIV Красноярского форума от прежних - время его проведения. В правительстве РФ решили, начиная с 2017 года, проводить Российский инвестиционный форум в Сочи не осенью, как ранее, а в феврале, когда по традиции проходил КЭФ. В результате Красноярскому экономическому форуму пришлось не только переносить даты проведения, но, по сути, заново доказывать свою необходимость и востребованность, чтобы стало понятно, зачем представителям российской власти, бизнеса и экспертам снова собираться вскоре после встреч и дискуссий в Сочи. В то же время, по словам губернатора, смена зимы на весну породила не только сложности, но и дала неожиданные преимущества:

- Сохранить КЭФ в привычном формате в немалой степени помогли участники и эксперты, которые заявили, что ценят Красноярский экономический форум именно за его отличие от многих схожих мероприятий, за его "свободомыслие", острые интересные дискуссии,- подчеркнул Виктор Толоконский.- По содержательной тематике мы принципиально не хотели уходить от глобальных постановок. Я понимаю, что в любом таком форуме ценна конкретика, но мы хотели найти эту конкретику, не потеряв обсуждения масштабных проблем, чтобы любой представитель бизнес-сообщества, чиновник, эксперт, журналист нашёл на этом форуме своё. Поэтому, когда удалось в качестве основной темы форума зафиксировать будущее России в среднесрочной перспективе, план и программу развития страны, мы получили возможность постановки качественной серьёзной повестки.

В России на самых важных и крупных форумах высшее руководство страны обычно даёт экспертному сообществу, региональным политикам и бизнесу своё видение решения тех или иных проблем, свои установки. В Санкт-Петербурге это политическое и стратегическое мероприятие с выступлениями главы государства. В Сочинских форумах правительство страны формирует более конкретную повестку. Понятно, что на двух названных форумах дискуссии тоже возникают, но они идут вокруг выполнения заданных руководством страны задач. На Красноярском же форуме всегда удавались острые, порой неожиданные дискуссии, которые задавали направление мысли, работы на перспективу. В том числе на выработку конкретных решений, которые затем нередко представляли именно на Петербургском и Сочинском форумах. Именно такая "концептуальная" специфика привлекает на КЭФ участников не только из нашей страны, но и из-за рубежа.

- На этот раз представительной предполагается делегация из Китая,- сообщил журналистам губернатор.- Ранее, когда КЭФ проходил в феврале, многие потенциальные участники то ли в шутку, то ли всерьёз жаловались, что он почти совпадал с празднованием китайского нового года, поэтому не все желающие приезжали к нам. Теперь это "препятствие" устранено. А вообще Красноярск в эти дни примет гостей более чем из 20 стран мира. В условиях непростой международной обстановки и сохраняющегося санкционного режима на форум приедут представители государств, которые задают тон в международных делах и мировой экономике. Это свидетельство того, что содержание дискуссий Красноярского экономического форума интересно мировому бизнес-сообществу, политикам, экспертам.

"Взрослые проблемы" и молодой взгляд

На нынешнем Красноярском форуме будет представлено несколько (как минимум - два) видений социально-экономического будущего страны. Один вариант подготовили Минэкономразвития России, работающие с ним эксперты и научные коллективы. Другое видение представит Центр стратегических разработок во главе с Алексеем Кудриным. Интригу добавляет недавнее заявление Алексея Леонидовича на "Неделе российского бизнеса" в Российском союзе промышленников и предпринимателей о том, что представлять свой вариант стратегии широкой аудитории он будет только после одобрения её президентом страны. Дело в том, что по характеру нашего поручения материалы КЭФ представляются в администрацию президента. Стратегия - это не только труд экспертов. Стратегия - это политический выбор. Он должен разделяться лидером, разделяться ключевыми элитами, ключевыми социальными группами, которые связаны с реализацией этой стратегии. Дебаты на КЭФ-2017 явно обещают быть нескучными!

После традиционной постановки главного вопроса на первом пленарном заседании 21 апреля, будущее России на два дня станет предметом обсуждения тематических дискуссионных площадок, сгруппированных по семи основным направлениям. Это "Государственное управление", "Человеческий капитал и социальная политика", "Предпринимательство", "Технологическое развитие и развитие отраслей", "Пространственное развитие", "Внешние вызовы и интеграция" и "Экология".

Накануне официального открытия Красноярского экономического форума традиционно пройдёт его "молодёжный" день. На этот раз он будет посвящён исключительно экологической тематике - 20 апреля предметом обсуждения на пленарном заседании станет "Модель зелёного будущего".

- Это очень важно! - уверен Виктор Толоконский.- Какие бы направления развития на ближайшую перспективу мы ни рассматривали, везде экология должна исключить социально-производственный компромисс. Мы раньше часто слышали "Это нужно стране" или "Это нужно бизнесу", сейчас мы говорим: "Нет! Любое развитие только во имя человека! В вопросах экологии больше не может быть компромиссов". Кстати, Красноярский край записал этот базовый принцип в Стратегию своего развития до 2030 года. Теперь мы вполне конкретно говорим, что в Красноярске впредь нельзя создавать никакое новое производство, требующее создания санитарно-защитной зоны. Ни одной новой дымящей трубы в краевом центре не появится!

Традиционно на форуме Красноярским краем будет заключено и несколько масштабных инвестиционных соглашений. В последние годы организаторы КЭФ не ставили подписание таких документов во главу угла, для них важнее были профессиональные дискуссии, но инвестиционный интерес к Красноярскому краю неизменно высок. Много интересного участники форума увидят на выставке, где будут развёрнуты экспозиции крупных компаний, банков, государственных институтов развития и собственно Красноярского края.

- В основной день работы форума, 21 апреля, мы также откроем детский технопарк, один из первых в России,- подчеркнул Виктор Толоконский.- Это совместный проект. Значительную его часть делают Агентство стратегических инициатив и министерство образования России, они были инициаторами этого проекта. Ряд функций и дальнейшее управление технопарком взяли на себя структуры правительства края. В финансировании и приобретении оборудования активно участвует "Норильский никель".

Выйти из ступора

Качество управления в России - сегодня одна из главных проблем и предмет предстоящих дискуссий. Как же форум может повлиять на это самое качество? Губернатор Красноярского края и заместитель председателя оргкомитета КЭФ-2017 считают, что такие мероприятия дают многое для профессионального роста представителям государственной и муниципальной власти, бизнесменам, гражданскому обществу.

- Меня часто спрашивают: "Что вы там на форуме подписали? Сколько инвестиций получили?" Разумеется, деньги тоже важны. Но мне трудно представить, где ещё в одном месте в течение нескольких дней я встречу во время дискуссий столько образованных, умных людей, слушая которых можно интеллектуально и профессионально расти? Этим надо дорожить. Нам нельзя "вариться в собственном соку"! - убеждён Виктор Толокнский.- Так что в образовательной и в "энергетической" подпитке эти форумы очень помогают тем, кто хочет и может учиться новому. Поэтому сейчас так важно говорить о проектном управлении.

КЭФ для всех

Освещая едва ли не все Красноярские экономические форумы с момента появления этой дискуссионной площадки, соглашусь с мнением губернатора: тем, кто посещает КЭФ в целях самообразования и интеллектуальной подпитки, форум даёт много новых знаний. Но число участников - лишь несколько тысяч, и больше невозможно чисто технически. Поэтому многое из прозвучавшего в дискуссиях остаётся неизвестным широкой аудитории. Может быть, организаторам больше внимания уделять не только двум-трём дням непосредственно самого КЭФ, но и его "послевкусию", анализу и развитию того, о чём говорили на форуме?

- Я согласен, что надо более чётко и ясно формировать результаты форума,- сказал Виктор Толоконский.- В этом году я поставил задачу организовать по всем семи направлениям дискуссий КЭФ-2017 постоянно действующие экспертные группы, которые подготовят информацию с ясным выделением адресатов: это - на уровень правительства страны, это - на уровень региональной власти, а это довести до широкой аудитории - что будет меняться в качестве жизни. Я убеждён: у любых управленческих решений сегодня не будет серьёзных социально-экономических последствий, если мы не заинтересуем в них общество.

Вопросы управления в стране - не просто одна из главных тем нынешнего Красноярского экономического форума. Были предложения даже переформатировать нашу дискуссионную площадку из экономической в управленческую, в экологическую. Однако губернатор Красноярского края уверен, что нашему форуму будет тесно в рамках:

- Все актуальные предложения отражены в повестке форума,- говорит Виктор Толоконский.- Наша позиция - не вместо, а вместе! И вопросы управления, и вопросы экологии, и множество других вопросов жизни и перспектив страны - Красноярский край и проходящий здесь форум нельзя загонять в узкие рамки. Вряд ли где ещё в России можно найти такое уникальное сочетание ресурсной, промышленной и инновационной экономики, передовой науки и культуры мирового уровня. Для нас глобальность обсуждаемых на форуме вопросов - это не наши амбиции, это традиции и сама суть нашего громадного и невероятно разнообразного региона.


Андрей КУЗНЕЦОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ФЕРМУ ЗАКРЫЛИ НА ДВА МЕСЯЦА
Специалисты управления Россельхознадзора по Красноярскому краю продолжают работу по ликвидации и предупреждению распространения вируса африканской чумы свиней.

ПРОПЛЫЛИ ДИСТАНЦИЮ НА ОДНОМ ДЫХАНИИ
Красноярцы выиграли сразу 10 медалей на чемпионате и первенстве России по плаванию среди спортсменов с нарушениями зрения.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork