ПИСАТЕЛЬ ЗЕМЛИ ЕНИСЕЙСКОЙ
Сохранение историко-культурного наследия родной земли - задача, которой в Енисейской детской библиотеке уделяют очень и очень большое внимание. Решается она с помощью специальной целенаправленно применяемой программы.

В рамках этой программы здесь недавно прошла интереснейшая встреча с писателем Алексеем Марковичем Бондаренко, который приехал в гости к читателям не с пустыми руками, а привёз свою новую детскую книгу.

Организатором события стала библиотекарь Наталья Геннадьевна Максимова. Она не только продумала эту встречу, но и подготовила к ней ребят, которые прочитали рассказы своего земляка, заранее подобрали интересные вопросы.

Как выяснилось, для самого Алексея Марковича этот диалог был тоже долгожданным и очень важным - он мечтал поведать ребятам о своём деревенском детстве, поделиться воспоминаниями. Тем более что именно они до сих пор питают его творчество. В 2008 году вышла книга Бондаренко для юных читателей "Гостинец от лисы", а в 2016-м появился и новый сборник детских рассказов "Клад со счастьем".

Этот автор работает в разных жанрах: рассказы, повести, стихи, очерки, зарисовки о природе, исторический роман. Его произведения отличает страстная любовь к Родине, её сильным, мужественным, красивым людям, родной сибирской природе, а также искренний интерес к историческому прошлому своей земли.

В зале Енисейской библиотеки юные артисты представили для школьников и взрослых, а также для самого писателя яркие театрализованные картины давно минувших дней, с помощью которых, словно на машине времени, можно было перенестись в детство Алексея Марковича...

Вот на сцене - деревенский дом, топится печь, воет вьюга за окном, на столе керосинка. Возле печки сидит мальчик (Саша Зверев, ученик третьего класса енисейской школы N 3), он подкидывает дрова и любуется ярким огнём.

Вдруг ему становится страшно, он садится на лавку, укрывается тулупом. Звуки вьюги всё громче и громче. Входит бабушка, скидывает фуфайку и нежно обнимает мальчика... Так началось знакомство зрителей-енисейцев с произведениями Алексея Марковича.

Данил Мищенко (девятиклассник школы N 9) и Николь Беспалова (десятиклассница школы N 3) были ведущими программы, искренне и заинтересованно рассказывая читателям о непростой, но увлекательной жизни своего земляка. На экране менялись слайды с фотографиями...

Знакомство и дружба с великим Виктором Петровичем Астафьевым, совместные посиделки у костра, охотничьи задушевные разговоры двух писателей. Картины природы, отчий дом, деревенская школа, первая учительница и любимая бабушка...

А потом началось и самое главное - общение писателя с детьми. Он внимательно всматривался в их лица, улыбался. А в воздух взметнулись детские ладошки: сейчас можно задать вопрос.

Бондаренко внимательно слушал и, не торопясь, обстоятельно отвечал. Ребят интересовало всё: что он любит, в чём находит опору в жизни, почему выбрал профессию писателя, кем мечтал стать в юности.

Прозвучал и такой вопрос: "Что вы делаете, когда вам трудно или тяжело?" Ответ был коротким: "Читаю и перечитываю произведения Александра Пушкина, Джека Лондона и других любимых авторов!"

Затем участникам встречи предоставили видеоролик, который был специально снят по рассказам из новой книги "Клад со счастьем". Роли в нём исполнили ученики школы N 3. А киносъёмку, подбор артистов, фрагментов и монтаж ленты взяла на себя ведущая встречи Николь Беспалова, девушка, несомненно, творческая и любознательная.

В книгу вошла повесть в рассказах "Белый кораблик" о двух деревенских мальчишках, живущих в трудные 90-е в небольшой деревушке на берегу Енисея. Вторая часть сборника содержит короткие рассказы о родных местах, о жителях сибирской деревни. Все они заставляют читателей переживать вместе с героем, чувствуя его душу, его дыхание - а иногда и сложность, даже безысходность той или иной ситуации.

Книга оригинально проиллюстрирована детскими рисунками, для чего специально был организован и проведён в Енисейске городской и районный художественный конкурс по мотивам рассказов А. М. Бондаренко. Имена ребят, чьи рисунки вошли в издание, автор с благодарностью перечислил на последней странице книги. Это учащиеся енисейской школы N 9: Снегирёва Настя, Мунина Настя, Гуляев Игорь и ученик верхнепашинской школы Желтяков Степан.

Встреча с писателем стала для детей настоящим праздником общения. В завершение все её участники получили в подарок книги с автографом автора.

Юные читатели заинтересовались и дальнейшими творческими планами Алексея Марковича. Как он рассказал, прежде всего это издание уже готовой книги о воинах-афганцах, уроженцах Енисейска. Мы будем с нетерпением ждать встречи с новыми произведениями нашего земляка и удивительного человека!

И, конечно, особая благодарность - работникам библиотеки за прекрасно организованную встречу с писателем земли енисейской.


Светлана ГЕРМАН. Лесосибирск - Енисейск.

На фото: Алексей Маркович со своими читателями.

Фото Татьяны УШЕНИНОЙ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ФЕРМУ ЗАКРЫЛИ НА ДВА МЕСЯЦА
Специалисты управления Россельхознадзора по Красноярскому краю продолжают работу по ликвидации и предупреждению распространения вируса африканской чумы свиней.

ПРОПЛЫЛИ ДИСТАНЦИЮ НА ОДНОМ ДЫХАНИИ
Красноярцы выиграли сразу 10 медалей на чемпионате и первенстве России по плаванию среди спортсменов с нарушениями зрения.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork