ГЛЕБ ПЬЯНЫХ: "ХОТИТЕ, ЧТОБ ВАШИ ДЕТИ БЫЛИ ЗДОРОВЫ - НЕ КОРМИТЕ ИХ САХАРОМ!"
Этой весной известный телеведущий предстал перед зрителями в непривычном амплуа. Глеб Пьяных выступает в образе рефери кулинарного шоу "Битва шефов" на НТВ.

Участники программы на глазах у именитых и беспристрастных членов жюри соревнуются за звание лучшего шеф-повара и за отведённые 60 минут готовят по четыре блюда из предложенных продуктов и одного секретного компонента. А Пьяных в свойственной ему острой ироничной манере определяет победителя схватки.

Нам Глеб рассказал, как известный специалист "скандалов, интриг и расследований" ощущает себя в новом амплуа кулинарного арбитра, поделился фирменным секретом любимого рыбного блюда, признался, чем его удивили блюда китайской и японской кухни.

Плохое - кончилось

- Глеб, вы сразу согласились вести кулинарное шоу? Всё-таки у большинства зрителей вы ассоциируетесь с сенсациями, громкими расследованиями, скандалами...

- Да, сразу. Знаете, сейчас в стране стабильность. Люди сплотились в едином порыве против всего плохого. Я как журналист-расследователь показывал то плохое, что было у нас в стране. Теперь оно кончилось - точнее, оно теперь за границей, поэтому сейчас не время для расследований, а время подумать о вечном - например, о еде. Поэтому я стал ведущим кулинарного шоу "Битва шефов" на НТВ. И это для меня прекрасный опыт! (Улыбается.)

К слову, четыре года назад я вёл реалити-шоу "Остров" в Тихом океане, в 800 километрах от экватора. И это тоже, наверное, многих удивляло: чего это вдруг журналист-расследователь поехал на Тихий океан с Богданом Титомиром вести такое боевое шоу? И вы знаете - провёл! И многому научился, и многое понял - это большое развитие в профессии. Тогда я прочувствовал определённую драматургию жизни. Сейчас нечто подобное происходит на этом кулинарном, очень трудном для меня материале, потому как я высокую кухню не знаю. Знаком с ней на уровне бытового человека. И мой гастрономический опыт - это совсем не то, чем занимаются все эти люди на кухне. Все наши повара по сравнению с тем, что я видел ранее, даже за границей,- асы высшего пилотажа. А я работаю с незнакомым материалом. И тем вдвойне мне интереснее. Ведь я должен провести эту программу, сделать её драматичной, разыграть шоу. У поваров есть ровно час на то, чтобы приготовить все свои блюда. И ни минутой больше! И мне за это время нужно проиграть большой сценарий: показать нашим готовящим поварам некие провокационные материалы фуд-блоггеров, которые зашли к ним в рестораны, а также эпизоды, снятые нашими "засланными казачками", и прочитать им нелицеприятные отзывы, которые пишут люди в Интернете. При этом мне необходимо вести диалог с членами жюри, которым пока не дали еды, но их нужно полностью вовлекать в шоу. И на самом деле я с большим интересом занимаюсь всем этим, осваиваю новую отрасль нашей телевизионной профессии, узнаю, какие подобные программы идут на других каналах. Это профессиональный рост. Мне это сейчас очень нравится, а поскольку это трудно - тем лучше!

Я - не ленив!

- А в повседневной жизни вы часто встаёте к плите?

- К плите - не часто. А вот к мангалу на даче - каждую субботу и воскресенье, а иногда и не только.

- И что же вы там готовите?

- Чаще всего жарю рыбу, так как люблю её больше, чем мясо. Хотя и его тоже делаю - но отдаю предпочтение баранине, нежели свинине.

- А какую рыбу вы обычно готовите?

- Больше всего мне нравится сибас. Дорадо - более жирная, да и после кризиса 2014 года с ней пошли проблемы: даже на московских рынках она бывает несвежей.

- А можете поделиться рецептом приготовления?

- Он простой: берёте рыбу, кладёте её на решётку и жарите. Главное - не проворонить: она не должна стать сухой. Держу на огне примерно 15 минут, 17 максимум. Делаю именно по своему ощущению. И смотрю на то, насколько сильные угли. Кстати, много углей класть нельзя. Любой неофит навалит вам большую кучу углей, и жар будет такой, что спалишь всё, что угодно. Нет, лучше положить немножко. И ещё я никогда не пользуюсь никакими разжигающими жидкостями, потому как не терплю всю эту химию. Всегда беру сосновые лучинки, делаю из них "домик", поджигаю и обкладываю углями. Всё загорается, угли от лучинок начинают нагреваться - и вы получаете экологически чистый продукт. Всё! И угли настоящие, и рыба. А дальше - хочешь поливай её лимоном, хочешь нет, это уже дело вкуса.

- Вы сами рано начали готовить?

- Мой брат на 10 лет моложе меня, и я с детства был ему нянькой: водил в ясли, в детский сад. Родители работали, нас оставляли вдвоём и мне поручали что-то подогреть, а то и приготовить: слепить сырники, сварить щи. Всё хозяйство было на мне. И в этом нет ничего сверхъестественного! Это к вопросу о том, что некоторые моют пол сами, а другие избалованы: нанимают персонал и пальцем не пошевелят - будут сидеть в хлеву и ждать, когда придёт филиппинка и уберёт. Нет, я сделаю всё сам. У меня такое же отношение и к приготовлению еды. Это просто рабочий момент: ты этому научился и пользуешься этим навыком всю свою жизнь. Я не ленив!

- А у вас в семье есть кулинарные традиции?

- В детстве мы лепили с мамой и папой пельмени. Но вообще я считаю, что традиции - это для неспешных людей, которые могут ездить в один и тот же отель 20 лет подряд. Традиции существуют для тех, кому нравится повторять одно и то же. Я же всё время стремлюсь к чему-то новому. Поэтому, как видите: расследования, затем - реалити-шоу, а теперь ещё и кулинарная программа...

Кулинарные путешествия

- Вы много путешествуете. Кухня какой страны удивила вас больше всего?

- Мы как-то были в горах в Японии, в 250 километрах от Токио, где по-английски не разговаривает ни одна живая душа. Это был старинный отель, которому более 150 лет. Снаружи он выглядит так, словно сплетён из корней. Вечером в традиционном японском зале, где нет стульев, мы сидели на специальных татами на полу. А в середине стоял стол, и на нём горела пара костерков, на каждом из них мы жарили то, что было перед нами разложено - преимущественно морепродукты. Еду нам подавали официантки, которые не разговаривали ни на каком языке, кроме японского, общались мы исключительно жестами. А вот с соусами японцы не заморачиваются, для них главное - качество самого продукта и его свежесть. Там же нам подавали саке в толстых стаканах, сделанных из цельного отрубленного куска бамбука, со скошенным дном. Их можно было воткнуть рядом с костром в песок, и бок этого стакана, или вытянутого "рогалика", как мы его называли, нагревался вместе с напитком. Это было незабываемо! Кстати, так трапезничали в Японии ещё 500 лет назад. И именно в это место японские буддисты бежали около половины тысячелетия назад от наступающего в стране синтоизма. Один из местных князей спрятал своих людей в горах, где они продолжали исповедовать буддизм. Их там никто не тронул, потому что в те края очень трудно добраться. Сейчас туда нужно ехать на трёх электричках, а 500 лет назад дорога была куда сложнее.

- А в других местах, кроме Японии, вам что-то запомнилось?

- В Бразилии, например, меня поразило огромное количество свежих фруктов. Я, конечно же, и раньше видел папайи и прочее. Но то, что продаётся в Москве и в Европе - это всё "пластмассовые" фрукты, красивые на вид, но по вкусу совсем не те. А вот то, какими они должны быть, я попробовал только в Бразилии. Там невероятные фрукты: спелые, очень красивые и ароматные.

- Глеб, у вас пятеро детей. Как многодетный папа, поделитесь опытом: как приучить детей к полезным продуктам?

- Очень просто: не кормите их сахаром. Никаким, ни в чём и никогда! Сахар убивает иммунитет ваших детей и портит обмен веществ. Если ваши дети сидят на сладких конфетах и пряниках, то вы, конечно же, удивляетесь: почему они не едят нормальную рыбу и свежий творог?.. Некоторым натуральный творог кажется страшной кислятиной, но мои младшие дети, Егор и Ульяша, лопают его за милую душу. Это очень простой совет, только ему почему-то трудно следовать. И, кстати, беременным тоже нельзя сахар - ни в каком виде! Поэтому обращаюсь к вам, уважаемые мамаши, которые так любят рассказывать, что "ой, я без сладкого вообще не могу" или "я слышала, что сахар нужен для мозгов". Пожалуйста, не ешьте сахар - тогда ваши дети будут здоровыми!


Екатерина ШИТИКОВА, специально для "Красноярского рабочего". (ИА "Столица").

Фото телеканала НТВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ФЕРМУ ЗАКРЫЛИ НА ДВА МЕСЯЦА
Специалисты управления Россельхознадзора по Красноярскому краю продолжают работу по ликвидации и предупреждению распространения вируса африканской чумы свиней.

ПРОПЛЫЛИ ДИСТАНЦИЮ НА ОДНОМ ДЫХАНИИ
Красноярцы выиграли сразу 10 медалей на чемпионате и первенстве России по плаванию среди спортсменов с нарушениями зрения.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork