ПИТОМЦЫ ГНЕЗДА ИВАНА ШПИЛЛЕРА
Красноярский академический симфонический оркестр отметил своё 40-летие концертными программами в рамках Транссибирского арт-фестиваля.

Струны от Вадима Репина

Великий Гёте однажды сказал, что "вкус развивается не на посредственных, а на самых совершенных образцах". Именно из такой музыки и состояла программа юбилейного концерта. В Большом зале Красноярской филармонии в пятницу, 7 апреля, царил аншлаг.

Тем более что на сцену вышел прославленный скрипач Вадим Репин. Он солировал в концерте для скрипки с оркестром Яна Сибелиуса. Звучали также симфоническая поэма Штрауса "Дон Жуан" и симфония N 3 Брамса. Несколько раз публика вызывала солиста и музыкантов на бис, аплодировала стоя.

В антракте организатор арт-фестиваля вручил талантливым юным музыкантам - учащимся красноярских музыкальных школ и школ искусств - новые струны для скрипок и виолончелей.

- Я помню своё детство. Для меня в 80-е годы получить такой подарок было выше всяких мечтаний, да и все мы знаем, как это важно - иметь правильные струны на инструментах! - сказал музыкант.

Также Вадим Викторович поделился впечатлением о Красноярском симфоническом.

- Я уже хорошо знаю ваш коллектив, много раз с ним играл и даже лица музыкантов запомнил за эти годы. Качество, мне кажется, растёт, идёт развитие... Разница между первой репетицией и сегодняшним концертом - разительная. Музыкальные проекты, в которых вы участвуете, дают толчки для роста, которые позволят превратиться в оркестр европейского класса,- подчеркнул он.

- Симфонический оркестр всегда и для любого региона является одним из самых знаковых коллективов, потому что развитие академического искусства - это приоритет государственной культурной политики. И то, что у нас в крае один из наиболее выдающихся оркестров России, который работает, развивается и активно свою деятельность пропагандирует,- большое счастье! - отметила министр культуры края Елена Мироненко.

И добавила: важно то, что сегодняшний главный дирижёр и художественный руководитель оркестра Владимир Ланде очень тщательно и много работает с коллективом. Более того - это первостепенно.

- Мы видим, как оркестр действительно растёт, и это отмечают абсолютно все звёзды, приезжающие к нам в гости. Самое главное, многие именитые музыканты - такие как Вадим Репин, Сергей Крылов, Денис Мацуев - желают выступать с нашим симфоническим оркестром,- сказала Елена Николаевна.

Что делать и как - знал только он

Счастливую, хотя и трудную судьбу Красноярского симфонического с самого начала определил великий русский музыкант Иван Шпиллер, который, по существу, стал связующей нитью между лучшими традициями российского симфонизма и Красноярским краем.

Вот что вспоминал ветеран культуры региона Г. Л. Рукша: "С точки зрения организации процесса никто в Красноярске толком не знал, что такое симфонический оркестр и как он должен работать. В это время был приглашён в Красноярск - ознакомиться с музыкальной жизнью краевого центра - дирижёр Центрального телевидения и Всесоюзного радио Иван Всеволодович Шпиллер.

Он с успехом провёл концерт в ДК Комбайностроителей и покорил публику. После этого первый секретарь крайкома КПСС Павел Стефанович Федирко сделал маэстро неожиданное предложение возглавить симфонический оркестр. Однако Шпиллер поставил в ответ не менее неожиданную задачу: он примет предложение, если оркестр из второй категории по группе штатов будет переведён в первую - это означало, что коллектив увеличится почти в два раза. И Федирко дал на это добро".

Так в 1978 году художественным руководителем оркестра стал ученик выдающегося советского дирижёра и педагога А. В. Гаука, сын русского священника-эмигранта Иван Шпиллер.

Формирование коллектива проходило непросто: не хватало специалистов, музыкантов высокого уровня, необходимых инструментов, не было даже концертного зала. "Летом 1978 года праздновали 350-летие Красноярска, и я привёз первый могучий десант музыкантов - человек в 30",- вспоминал сам маэстро.

Позже Иван Всеволодович признавался, что никогда не думал, что судьба забросит его в Красноярск. Но в итоге симфоническая музыка зазвучала на берегах Енисея благодаря этой незаурядной личности, которая навсегда оставила след в истории культуры нашего края.

- Иван Всеволодович был Учителем с большой буквы, я часто думаю о нём. Вспоминаю, например, как мы вместе готовили пятый концерт Бетховена. Атмосфера его, краски, всё неожиданное пиано и пианиссимо, которое маэстро с меня категорически потребовал в противовес общепринятой манере игры этого концерта... Это совершенно перевернуло мои представления. Его замечания я помню все! - рассказала сейчас уже московская пианистка Наталия Трулль.

- Оркестр Ивана Шпиллера ведёт прямой диалог с человеческим сердцем и разумом, повествуя о цели земного существования, о счастье и горе, об истине и лжи... Не случайно в его репертуаре почти не было музыки ХХ века с её дисгармоничностью, новым драматизмом и атональностью. И. В. Шпиллер резонно считал, что на первом этапе знакомства с серьёзной музыкой необходима классическая школа постижения сонатно-симфонической традиции,- отметил известный красноярский журналист и музыкальный критик Владимир Василенко.

Блестящая эпоха Кадина и Ланде

Когда в 2003 году И. В. Шпиллер ушёл из жизни, то в течение 10 лет (с 2004 по 2014 год) художественным руководителем и главным дирижёром оркестра был Марк Львович Кадин. Он расширил репертуар, регулярными стали премьеры редко или впервые исполняемых в Красноярске произведений. В обычай вошло представление новых исполнительских имён, просветительская деятельность пополнилась образовательными программами для молодёжи и благотворительными концертами.

Наконец, в 2015 году художественным руководителем и главным дирижёром оркестра стал Владимир Ланде (США) - воспитанник выдающегося педагога Густава Майера, музыкальный директор и дирижёр оркестра "Солисты Вашингтона", а также приглашённый дирижёр оркестра Национальной галереи искусств (Вашингтон).

Маэстро открыл новую страницу в истории сибирского коллектива. Сюрпризом для красноярской публики стала музыка Моисея Вайнберга. Запомнились нашему слушателю и такие фундаментальные, редко исполняемые классические произведения, как грандиозная девятая симфония Шуберта, симфоническая сюита Римского-Корсакова "Шехеразада", Фантастическая симфония ("Эпизод из жизни артиста") Берлиоза, увертюра "Эгмонт" Бетховена.

Дирижёр Владимир Ланде уверен, что своё 40-летие Красноярский симфонический отмечает на подъёме. Например, 8 апреля оркестр с успехом выступил в Санкт-Петербурге, в Большом зале филармонии имени Д. Д. Шостаковича. Своеобразный экзамен на творческую зрелость сдан на отлично.


Леонид ФЁДОРОВ.

На фото: Создатель Красноярского симфонического - легендарный и незабываемый Иван Всеволодович Шпиллер...; ...И сегодняшний художественный руководитель и главный дирижёр оркестра Владимир Борисович Ланде.

Фото из архива филармонии.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ФЕРМУ ЗАКРЫЛИ НА ДВА МЕСЯЦА
Специалисты управления Россельхознадзора по Красноярскому краю продолжают работу по ликвидации и предупреждению распространения вируса африканской чумы свиней.

ПРОПЛЫЛИ ДИСТАНЦИЮ НА ОДНОМ ДЫХАНИИ
Красноярцы выиграли сразу 10 медалей на чемпионате и первенстве России по плаванию среди спортсменов с нарушениями зрения.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork