ПОЧЁМ НЫНЧЕ ЧУЛЫМСКАЯ ВОДА?
Тарифы на питьевую воду для жителей города Боготола от ООО "Водоканал-Сервис" установлены Региональной энергетической комиссией Красноярского края (РЭК) ещё 26 декабря 2016 года в размере 64,52 рубля на первое полугодие и 105,37 рубля на второе полугодие 2017 года за 1 кубический метр.

Из газеты "Красноярский рабочий" жители Боготола узнали, что рост стоимости обусловлен в первую очередь снижением объёмов воды, отпускаемой ООО "Водоканал-Сервис". Так, фактический объём в 2015 году составил 885,364 тысячи кубометра, в 2016 году - 591,821 тысячи, на 2017 год запланировано 576,65 тысячи кубических метров.

Нарушений прокуратура края в увеличении тарифов на питьевую воду не установила. А так ли это?

В Боготоле давно уже раздаются голоса недовольных тарифами на воду. Активные жители пошли в городскую администрацию за разъяснениями, но получили ответ, что повышение экономически обосновано. Несогласные с этим разъяснением стали проводить свой анализ сложившейся ситуации.

Одной из причин снижения объёмов реализации питьевой воды является установка в домах и квартирах водомерных счётчиков. Жители стали экономить. Централизованное водоснабжение получают 13 тысяч домохозяйств, и число потребителей с каждым годом увеличивается, так как в городе строят многоквартирные дома. Но за снижение объёмов потребления питьевой воды РЭК края наказала жителей Боготола повышением тарифов в 1,5 раза.

Изучая информацию РЭК и администрации города Боготола, мы видим, что в ней отсутствуют сведения о фактической себестоимости одного реализованного кубического метра питьевой воды в 2014-2016 годах. Также не указана плановая себестоимость кубометра в 2017 году. Не указана фактическая прибыль, полученная системой водоснабжения города Боготола в 2014-2016 годах и планируемая прибыль ООО "Водоканал-Сервис" в 2017 году.

ЖКХ является базовой отраслью Боготола. Казалось бы, администрация города должна заниматься ею серьёзно и грамотно, но это далеко не так. Износ основных производственных фондов коммуникаций водоснабжения составил 61,32 процента, потери воды до потребителя - более 30 процентов, нуждаются в полной замене 39,6 километра водопровода. На сегодняшний день сложился критический уровень физического износа насосно-фильтровальной станции и водопроводных сетей.

Почему такой малый эксплуатационный срок у стальных труб? Работники водоканала это объясняют тем, что на территории Боготола высокий уровень грунтовых вод. С ними нельзя не согласиться. Но основной причиной малого срока службы труб является всё же человеческий фактор.

Местная власть не обращает внимания на качество работ по устройству водопроводных сетей по улицам города. Этим и пользуются те работники, которые зарывают стальные трубы в землю, не выполняя их усиленную антикоррозионную защиту.

При высоком уровне грунтовых вод создаются благоприятные условия для стремительного развития всех видов коррозии труб. А при установке водопроводных колодцев строители не выполняют усиленную гидроизоляцию их днищ и стен. Они заиливаются и заполняются грунтовой водой, что приводит к разрушению и колодцев, и труб.

Администрация Боготола в 2017 году планирует заменить 500 метров водопроводных труб. Если продолжать такими темпами, то на замену 39,6 километра потребуется более 70 лет. А учитывая то, что трубы просто закапывают в землю без антикоррозионной защиты, процесс этот станет бесконечным. Отсюда и ежегодные затраты на замену труб, и снижение качества питьевой воды.

Санитарные врачи давно уже не рекомендуют употреблять в пищу чулымскую рыбу, так как она заражена, и запрещают пить чулымскую воду, так как она отравлена назаровскими сбросами, объём которых увеличивается с каждым годом. Реку отравляют и боготольцы, сбрасывая в неё канализационные стоки на протяжении уже нескольких десятилетий, так как город не имеет очистных сооружений.

При изучении опубликованной СМИ информации об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности и структуре основных производственных затрат ООО "Водоканал-Сервис" на 2017 год у меня возникло несколько вопросов.

Сообщается, например: "Объём приобретённой электрической энергии, потреблённой оборудованием, используемом в технологическом процессе, составляет 2 112, 89 тысячи кВт/час". Делаем арифметический расчёт, и выясняется, что приписка составляет более 530 тысяч кВт/ч.

Дальше: "Потери воды в сетях (от забора воды) нормативные - 14,93 процента и фактические -14,93 процента". С этим согласиться просто невозможно!

Добавим к потерям расход воды на собственные нужды в объёме 107,904 тысячи кубических метров. Что это за собственные нужды, да ещё в таком большом объёме? Это скрытые потери воды питьевого качества. Так что фактические потери воды составляют 27,2 процента. И за них платят жители города.

Почему на это не обращает внимания администрация Боготола? Такие огромные потери в системе водоснабжения говорят о низком производственном и экономическом уровне. Питьевая вода, на подготовку которой потрачены большие деньги, подаётся в течение многих лет потребителям, частично теряясь в грунте, который и так насыщен водами. Это может вызвать оползни и провалы, что приведёт к осадкам рядом стоящих зданий и сооружений, дорожного полотна.

Возникают и другие вопросы. Так, на цеховые расходы заложено более четырёх миллионов рублей в год. На общехозяйственные - более восьми миллионов. Расходы на техническое обслуживание основных производственных средств составляют около миллиона. Не слишком ли много?

Посмотрим численность производственного персонала ООО "Водоканал-Сервис". Предусмотрено 17 человек на водоснабжение и водоотведение со средней заработной платой более 34 тысяч рублей в месяц. Ремонтный персонал - 14 человек со средней зарплатой более 32 тысяч рублей в месяц. На оплату труда управленческого персонала (численность его не указана) предусмотрено около 7 миллионов рублей в год! И всё - за счёт повышения тарифа на воду.

Насосно-фильтровальная станция находится в частных руках. Почему? Она является стратегическим, жизненно важным объектом для Боготола. У частника другая задача: выкачать как можно больше прибыли, не задумываясь о завтрашнем дне.

Не за горами тот день, когда насосно-фильтровальная станция из-за своего критического состояния не сможет закачивать и подавать питьевую воду потребителям, да к тому времени и вода в Чулыме станет мёртвой.

Необходимо срочно вернуть станцию в муниципальную собственность, говорят горожане, и приступить к капитальному её ремонту.

Природа предусмотрительно создала запас питьевой воды прекрасного качества, который находится на большой глубине, под ногами боготольцев. Но у тринадцати тысяч жителей, нуждающихся в централизованном водоснабжении, нет денег, чтобы оплатить строительство небольшого водозаборного сооружения.

Надеемся, что губернатор края отменит грабительские тарифы на питьевую воду, назначенные РЭК на первое и второе полугодие 2017 года, и поможет администрации Боготола провести капитальный ремонт и модернизацию системы водоснабжения города.

С уважением, Виктор ИВАНОВ. Боготол.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ФЕРМУ ЗАКРЫЛИ НА ДВА МЕСЯЦА
Специалисты управления Россельхознадзора по Красноярскому краю продолжают работу по ликвидации и предупреждению распространения вируса африканской чумы свиней.

ПРОПЛЫЛИ ДИСТАНЦИЮ НА ОДНОМ ДЫХАНИИ
Красноярцы выиграли сразу 10 медалей на чемпионате и первенстве России по плаванию среди спортсменов с нарушениями зрения.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork