ИЗ ДЕРЕВНИ В ДЕРЕВНЮ
Начну с невесёлой банальности: экономически активная молодёжь, как её называют чиновники, массово бежит из сельской глубинки в поисках лучшей жизни. В любое время года, в любой месяц, днём и ночью.

Остаются немногие. В основном те, коих мама с папой, предварительно образовав в вузе и пользуясь родственными связями с повально процветающим на селе кумовством, пристраивают в бюджетной сфере либо берут к себе в небольшой местный бизнес.

Остаются и другие. Те, которым в силу социально-материальных причин не удалось обзавестись дипломом "о вышке", некуда ехать и которых в городах никто и нигде не ждёт.

Молодая и уже многодетная семья Масловых относится к этой, последней категории. Несколько лет назад Жанна и Семён с дочками Дарьей и Ариной проживали в Ермаковском. Ютились сначала в муниципальном общежитии, а после - скученно и тесно в доставшейся от родственников отдельной неблагоустроенной квартирке о 20 квадратных метрах.

Когда народился младшенький Серёжа, твёрдо решили уехать из райцентра. Нет, не в город, а в другое село. Но чтоб не шибко далеко от Ермаковского. Житейская логика Жанны с Семёном была предельно простой:

- Получили материнский капитал и сразу стали подыскивать отдельный дом с земельным участком. В районном центре за такие деньги нам ничего не светило, поехали по окрестным сёлам. Остановились на посёлке Ойском, облюбовав небольшую хибару с просторным огородом и приемлемой для нас ценой. Избёнка была довольно ветхой, изрядно запущенной, но мы не унывали - главное, что собственная. Взяли банковскую ссуду и принялись за дело.

Сегодня на жилище Масловых любо-дорого посмотреть. Хоть снаружи, хоть внутри. Семён своими руками, никого не нанимая, расширил дом, получив дополнительно прихожую с котельной и жилую комнату, смонтировал отопление, как в благоустроенных многоэтажках.

Вместе с женой и красавицей Жанной сделали внутренний косметический ремонт, обставились мебелью, купили современный телевизор с компьютером. Автомобиль приобрели, мотоблок. Опять же на кредиты, полученные в банках.

Казалось бы, заигралась молодая семья с финансовыми организациями, сидит в долгах как в шелках, не успевая от коллекторов отбиваться. Семён хоть и трудится монтёром в районных электросетях, заплату имеет неплохую по здешним стандартам, Жанна - в школе техработником.

Но не будем о троих ребятах забывать. Ладно - Серёженька, ему всего-то два с половиной годика, зато старшей Даше уже 14, средней Арине - 10. Девчонки - это вам не пацан, им не просто одеться-обуться, а уже принарядиться хочется, покрасоваться перед подругами и мальчишками.

- Выручает подсобное хозяйство,- делятся секретом материального благополучия супруги,- у нас две дойных коровы, телёнок, второй скоро народится. А ещё боров и три свиноматки, ежегодно приносящие десятки поросят. Продаём всех, только пару себе оставляем для откорма на мясо. Куры свои. Стало быть, и яйца тоже. В перспективе планируем птичник построить и пустить производство яиц на поток. Домашние яйца - это вам не фабричные, у них даже вкус иной, не говоря уже об экологической чистоте продукта. Поголовье свиней попробуем нарастить голов до десятка. Нам советуют: не беритесь, невыгодно. По нашему мнению, невыгодно на диване лежать, ничего не делать и в телевизор пялиться. У нас есть такая молодёжь, кто не хочет держать на подворье ни единой живой души. Это их выбор, и нам он никак не подходит.

Много чего ещё реализуют трудолюбивые Масловы для того, чтобы их семейный бюджет не имел отрицательного сальдо. Соседям, а также у себя на работе молоко, сметану, творог продают - благо есть собственный сепаратор. Дабы его прекрасная половинка не портила изящные ручки о коровье вымя, Семён специально купил ей доильный аппарат, и производительность их мини-фермы заметно выросла.

Кроме того, Жанна в теплице выращивает цветочную рассаду, пользующуюся высоким спросом у местных дам. Половину огорода в 20 соток отвели под викторию, которую летом расхватывают вёдрами проезжающие по расположенной практически рядом федеральной автодороге Р-257 "Енисей".

Девочек своих Жанна держит в строгости, говоря: видите, как родители для вас стараются, поэтому давайте, не ленясь, включаться в общую работу. И Даша с Ариной включаются: если мама на службе в школе или по хозяйству занята - с братиком водятся, это их святая семейная обязанность. Ну и где по мелочи подсобят старшим.

Даже на карманные расходы исхитряются зарабатывать, а не клянчить у родителей. Летом в огороде соберут ведро ягоды и - на трассу. Продадут - деньги себе. Или за малиной лесной сходят, она здесь неподалёку растёт в изобилии.

Масловы доходы от своего ЛПХ скрупулёзно не подсчитывают, но если приблизительно, навскидку, то одна бурёнка в год не меньше 100 тысяч приносит. Чистой прибыли, за минусом затрат на содержание и покупные корма. По 40 рублей за литр деревенского молока люди без слов платят и ещё просят. Прибавим к этому десятки тысяч за реализацию поросят, виктории, цветочной рассады.

Так что Жанна с Семёном однозначно не бедствуют. Однако детям своим жизни такой не желают. Честно признаются: когда ребята вырастут, не пожалеют средств на их образование. И если, получив дипломы, те захотят в городе остаться - попутного им ветра в паруса и родительское благословление. В сегодняшнем селе для них никакой перспективы.


Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего".

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ФЕРМУ ЗАКРЫЛИ НА ДВА МЕСЯЦА
Специалисты управления Россельхознадзора по Красноярскому краю продолжают работу по ликвидации и предупреждению распространения вируса африканской чумы свиней.

ПРОПЛЫЛИ ДИСТАНЦИЮ НА ОДНОМ ДЫХАНИИ
Красноярцы выиграли сразу 10 медалей на чемпионате и первенстве России по плаванию среди спортсменов с нарушениями зрения.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork