СПОКОЙНОЙ ЖИЗНИ ЧИНОВНИКИ НЕ ДОЖДУТСЯ
В минувшем году и без того немногочисленные ряды депутатского корпуса Новопятницкого сельсовета Уярского района покинули сразу четверо народных избранников. Причём только один депутат пошёл, как говорится, на повышение. Одна народная избранница написала заявление о сложении полномочий, мотивируя своё решение тем, что "депутатов сельсовета ни во что не ставят, они не могут выполнить наказы избирателей, в силу чего ей стыдно ходить по Новопятницкому". Ещё двоих - Ивана Жукова и Татьяну Санжарскую из Ольгина, что называется, "ушли", поскольку они якобы не вовремя сдали декларацию о доходах.

О настоящих причинах увольнения рассказывает экс-депутат Новопятницкого сельсовета от Партии возрождения села Татьяна Санжарская.

- Нас с Иваном Жуковым поставили перед фактом в сентябре минувшего года. Пригласили на сессию сельсовета, на которой, кроме нас двоих, никого из депутатов больше не было, и зачитали постановление Уярской прокуратуры. В казённой бумаге чёрным по белому было написано, что из-за того, что мы сдали декларации о доходах только 2 июля, нас лишили статуса депутата... Балайского сельсовета.

Похоже, прокурорские работники писали постановление под копирку, поэтому даже не удосужились изменить название сельсовета на Новопятницкий. Но не в этом даже суть. Дело в том, что мы с Иваном вместе с другими депутатами сельсовета заполнили декларации 29 апреля. Документы должны были поступить в соответствующие органы максимум 2 мая, а поступили, оказывается, только два месяца спустя.

Интересно было бы узнать, где они находились всё это время, не в столе ли заинтересованных в нашем уходе лиц? Ведь лично я очень хотела работать и не собиралась добровольно складывать депутатские полномочия. Мы чаще всех с Иваном писали тревожные письма в различные инстанции, отстаивали интересы земляков на сессиях, постоянно вели приём граждан.

После многих лет жизни в Красноярске я за десять лет так и не смогла привыкнуть к сельским проблемам, многие из которых можно было давно решить в рамках полномочий местного самоуправления. К примеру, у нас в селе Ольгино до сих пор не организован вывоз твёрдых бытовых отходов, поэтому мусором загажены все окрестные леса. На предложение упорядочить его вывозку глава администрации сельсовета Олег Фомичёв распорядился выкопать на улице Новой большую яму, в которую жители должны складировать отходы, после чего яму предполагалось засыпать.

Но протяжённость улиц более километра, и вряд ли престарелые ольгинцы понесут ведро с мусором через всю деревню. Многие из них даже за водой к колонке уже с бидончиками ходят. Летом нередко бывает так, что домой возвращаются с пустой ёмкостью, поскольку в это время года воды селу не хватает. И об этом мы говорили на сессии. Но как покупали жители Ольгина на свои деньги насосы, так и продолжают покупать.

Зимой - другая проблема. В селе 65 детей, многие живут на самом краю, от которого до остановки школьного автобуса более километра по заснеженной дороге. Школьники садятся в автобус мокрые, часто простывают. По просьбе жителей с большой помпой открыли остановку на окраине, но потом всё вернулось на круги своя.

Когда наступают каникулы, ребятишкам некуда деться. Клуба в Ольгине нет, в библиотеке температура выше 10 градусов не поднимается. Говорим-говорим об этом администрации, ответ один: "В бюджете денег на это нет". Вот и получается, что средств хватает лишь на зарплату работникам администрации да на бензин для служебной машины. А как людям жить?

Ладно, решение этих проблем требует определённых денежных затрат, но что мешает администрации сельсовета заменить дорожный знак, разрешающий скорость по сельским улицам в пределах 60 километров (ездят все, конечно, быстрее) на знак "40". Это же село, где расстояние от калитки до дороги порой метров десять, не больше.

Районная ГАИ за это обеими руками, но дело с места так и не сдвигается. И это притом, что по центральной улице Ольгина ездят не только легковушки, но и тяжёлые самосвалы - за щебнем в карьер. Для таких машин есть объездная дорога, но некоторые водители не прочь спрямить путь. Летом пешеходам ещё можно свернуть на обочину, но зимой дорога настолько узка, что ходить по ней просто очень опасно, тем более без освещения. А мы ходим, каждый раз опасаясь за свою жизнь.

С такими наболевшими вопросами жители села приходят к нам, депутатам. Мы выносим пожелание земляков на сессии сельсовета. И сразу следует неприкрытое раздражение, обиды - дескать, много говорите. А дальше - больше: не хотите сами уйти - придумаем, как вас убрать.

Мы с Иваном по первости не придавали этому значения. На сессиях не молчали, отстаивая интересы избирателей. Если видели, что администрация поступает незаконно, писали об этом в прокуратуру. Случаев таких было немало.

К примеру, администрация сельсовета несколько раз публиковала в районной газете решения сессий по вопросам, которые на самом деле депутаты не рассматривали или рассматривали гораздо позже. При этом мы не преследовали корыстных целей. Мы просто говорили: "Ребята, вы отчитайтесь перед депутатами, перед гражданами, что вы сделали, скажем, по благоустройству Новопятницкого, Ольгина и Новоалександровки. Покажите те колонки, которые отремонтировали, те дороги, которые отсыпали".

Казалось бы, простые и законные требования, но их почему-то воспринимали в штыки. А зачем тогда, спрашивается, депутатский корпус? Решайте и делайте все дела без нас.

К счастью, закон не велит превращать демократию в тиранию. Поэтому спокойной жизни чиновникам ждать не приходится. Не знаю, как Иван Жуков, а я намерена вновь выставить свою кандидатуру на довыборах депутатов Новопятницкого сельсовета. Не такой у меня характер, чтобы отступать с полпути. Дел и проблем в родном селе ещё столько, что без депутатского участия их не решить.

Татьяна САНЖАРСКАЯ, экс-депутат Новопятницкого сельсовета. с. Ольгино, Уярский район.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ФЕРМУ ЗАКРЫЛИ НА ДВА МЕСЯЦА
Специалисты управления Россельхознадзора по Красноярскому краю продолжают работу по ликвидации и предупреждению распространения вируса африканской чумы свиней.

ПРОПЛЫЛИ ДИСТАНЦИЮ НА ОДНОМ ДЫХАНИИ
Красноярцы выиграли сразу 10 медалей на чемпионате и первенстве России по плаванию среди спортсменов с нарушениями зрения.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork