МОЗГОВОЙ ШТУРМ ПЕРЕД СЕВОМ
Большой крестьянский совет перед посевной кампанией обычно собирают на востоке края в Новой Солянке Рыбинского района.

Но нынче министерство сельского хозяйства края расширило круг общения, пригласив на совещание и руководителей хозяйств из центрального региона. В итоге на мозговой штурм перед севом в сельском Доме культуры собрались более 200 человек из 16 районов.

Предваряя большой разговор, вице-премьер регионального правительства и министр сельского хозяйства Леонид Шорохов напомнил, что подобный сбор уже прошёл в западной зоне края, отдельно селяне обсудили проблемы картофелеводства. Вывод пока неутешительный: в нынешнем году подготовка к севу идёт хуже, чем год назад, но время наверстать упущенное ещё есть.

С главным докладом на совещании выступил заместитель министра Сергей Брылёв. В последние три года наметился устойчивый прирост посевных площадей, отметил он. К примеру, только в минувшем году были введены в оборот 44 тысячи гектаров неиспользованных земель. Это позволит хлеборобам края довести нынче посевную площадь под яровую культуру до 1 миллиона 274 тысяч гектаров, из которых 1 миллион 70 тысяч займут зерновые.

Поскольку пшеница является главной на красноярских полях, её площадь возрастёт до 730 тысяч гектаров. Но, что интересно, стратегической культурой Сергей Брылёв назвал всё-таки не пшеницу, а яровой рапс. Это связано с тем, что на его семена есть устойчивый спрос, в том числе и за пределами края. А главное - за него дают хорошую цену, что сегодня для селян очень важно. Многие из них давно поняли: для экономики хозяйства важнее получить рублёвый доход с гектара, а не только высокую урожайность.

Не случайно в крае, что в новинку для остальной России, широко применяется так называемая ландшафтная система земледелия, разработанная красноярскими учёными для каждого сельского района в отдельности. Она учитывает особенности территории, позволяет получать высокие урожаи зерновых и кормовых культур, правда, при условии чёткого исполнения рекомендаций сельскохозяйственной науки.

К сожалению, из-за недостатка средств многие хозяйства вынуждены работать на земле по упрощённой схеме. В результате немало аграрных предприятий, где стопудовые урожаи считаются рекордными, но есть и такие, где рады 10-12 центнерам зерна с гектара. Хотя потенциал современных сортов позволяет получать кубанские урожаи.

Примеры хозяйского отношения к земле есть не только в Ужурском и Назаровском районах, но и на востоке края - в Канском, Рыбинском, Ирбейском и Партизанском районах. И это притом, что потенциал красноярского поля примерно одинаков - не больше 16 центнеров зерна с гектара.

Правда, одни хлеборобы живут в достатке, другие перебиваются с хлеба на воду. И всех одинаково душит диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, рост стоимости горючего и электроэнергии. Об этом с горечью говорил на совещании директор ОПХ "Солянское" Яков Энгель.

Другое дело, что в отстающих хозяйствах нет финансового маневра, здесь очень низок процент использования так называемой ресурсосберегающей технологии на полевых работах. В целом по востоку и центральному региону он составляет менее 60 процентов, в том время как на западе давно перевалил 80-процентную отметку.

Может быть, это происходит из-за того, что ресурсосберегающая технология невозможна без широкого применения минеральных удобрений и средств защиты растений. А на востоке края из 48 тысяч тонн минералки пока выбрано лишь 36 тысяч. Вот и получается такая "картина маслом", что из 960 хозяйств различных форм собственности 80 производят 70 процентов зерна, а остальные 880 - только 30 процентов.

В такой ситуации край не отказывается материально поддерживать аутсайдеров сельскохозяйственного производства, подчеркнул министр Леонид Шорохов, но приоритет будет отдан всё-таки тем, кто вносит основной вклад в развитие отрасли. К середине апреля селяне уже получили под посевную свыше 700 миллионов рублей из краевой и федеральной казны, плюс почти столько же банковских кредитов. К слову, в нынешнем году финансовые учреждения стали охотнее ссужать деньги на нужды красноярского села.

Такая поддержка очень важна в горячее страдное время, когда, как говорят земледельцы, день год кормит. В такую пору перестраивают свою работу все организации и службы, так или иначе связанные с сельскохозяйственным процессом. Об этом говорили выступившие на совещании руководители Канской "АгроСельхозтехники", "Назаровского агроснаба", "Ленинскагроснаба", фирмы "Галактика" и других предприятий, поставляющих в хозяйства технику и запасные части.

Думается, будет очень ценным и опыт учёных института, входящего в Красноярский аграрный университет, которые определили на своих делянах себестоимость зерна, полученного на разных предшественниках с применением различных технологий.

Другое дело, что многое из того, что предлагали учёные и практики, упирается в извечные проблемы - нехватку средств и кадров. Выпускники вузов и техникумов очень неохотно едут даже в передовые хозяйства края, что в таком случае говорить о середняках, а уж тем более бедняках. Только агрономов не хватает почти полторы сотни. И хотя на селе реализуется серьёзная экономическая программа по привлечению кадров, тот же Красноярск, словно гигантский насос, высасывает из сёл и деревень молодёжь.

На выходе получается замкнутый круг: молодые люди не остаются на малой родине, потому что нет работы или она низкооплачиваемая. С другой стороны, как начать сельский бизнес, если нет кадров? Вот и получается, что на одного с сошкой в нашем крае приходится уже сто лишним едоков с ложкой.

Самое удивительное в этой истории заключается в том, что немногочисленные патриоты своей малой родины, земли, на которой они родились, надрывая жилы, исправно и сытно кормят горожан. Который год Красноярский край становится лидером по урожайности зерновых в Сибирском федеральном округе. Хорошими темпами растёт и продуктивность молочного стада.

И к бабке не ходи, селяне нынче также уверенно и в оптимальные сроки проведут сев. Более того, министерство сельского хозяйства ставит перед отраслью новые амбициозные приоритеты: развитие на современном уровне молочного и мясного животноводства, производство овощей в закрытом грунте.

Настрой руководителей хозяйств на совещании и в Новой Солянке показал, что и эти задачи нашим селянам по плечу. Правда, только при активной финансовой помощи края и всего государства.

НАША СПРАВКА

В Красноярском крае готовность техники по состоянию на 1 апреля составляет: тракторы - 90,7 процента, плуги - 91,7 процента, культиваторы - 92,6 процента, почвообрабатывающие комплексные агрегаты - 91,8 процента, сеялки - 90,6 процента.

Цена за тонну дизельного топлива летнего сорта на Ачинском НП3 по состоянию на 5 апреля достигла 36 400,05 рубля, рост составил 7,1 процента.

Расчёты показали, что к началу полевых работ на большей части земледельческой территории края влагообеспеченность полей в метровом слое почвы составит 120-160 миллиметров, местами 180-190 миллиметров полезной влаги (90-140 процентов от нормы).

Виктор РЕШЕТЕНЬ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Рыбинский район.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ФЕРМУ ЗАКРЫЛИ НА ДВА МЕСЯЦА
Специалисты управления Россельхознадзора по Красноярскому краю продолжают работу по ликвидации и предупреждению распространения вируса африканской чумы свиней.

ПРОПЛЫЛИ ДИСТАНЦИЮ НА ОДНОМ ДЫХАНИИ
Красноярцы выиграли сразу 10 медалей на чемпионате и первенстве России по плаванию среди спортсменов с нарушениями зрения.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork