ЧТО ДЛЯ МИНЗДРАВА ЖИЗНЬ РЕБЁНКА?
Красноярка Евгения пробивает стену равнодушия, которую воздвигли перед ней работники министерства здравоохранения края после того, как её ребёнку в октябре 2015 года была сделана пересадка печени в ФГБУ "Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова".

Газета "Красноярский рабочий" рассказывала об этом дважды - 28 июня 2016 года была опубликована статья "Право на жизнь? Забудьте", а 15 июля того же года появилась статья "Жизнь ребёнка - дар бесценный".

Напомню суть дела. Для предотвращения отторжения пересаженного органа мальчику пожизненно был назначен ежедневный приём дорогостоящего препарата "Програф", которого ему хватило до января 2016 года. После этого матери неожиданно был предложен неоригинальный препарат, от которого она отказалась.

Заместитель министра здравоохранения края М. Г. Кузнецова 29 февраля 2016 года на обращение Евгении по поводу неоправданной замены ребёнку жизненно необходимого оригинального лекарственного препарата на неоригинальный ответила так: "Фармакологические свойства различных торговых наименований лекарственных препаратов не отличаются друг от друга, так как содержат одно и то же действующее вещество и являются биоэквивалентными".

В отличие от работников министерства здравоохранения края, Евгения знала, к чему могут привести подобные эксперименты с заменой лекарств. Европейское трансплантологическое общество ещё в 2011-м выпустило рекомендации по замене иммунодепрессантов, в которых чётко прописано: перевод пациента с оригинального препарата на дженерик, а также с одного дженерика на другой должен инициировать и проводить исключительно врач-специалист.

Западные клинические исследования показывают: при замене одного иммунодепрессанта на другой с тем же действующим веществом меняется его концентрация в крови. Поэтому, например, управление по контролю над пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США присвоило препарату "Програф" (это один из основных иммунодепрессантов) код AB, который означает "проблемы с биоэквивалентностью".

Прежде чем давать ответ заявительнице, Марине Геннадьевне стоило бы почитать имеющиеся в истории болезни ребёнка рекомендации врачей-специалистов Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова. Врачи-специалисты говорят о недопустимости добора дозы иммунодепресантами разных торговых наименований внутри одного международного непатентованного наименования.

Кроме того, в истории болезни ребёнка имеются разъяснения паразитолога Н. И. Тумольской - доктора медицинских наук института медицинской паразитологии и тропической медицины имени Е. И. Марциновского - о том, что при проведении химиотерапии применение неоригинальных медицинских препаратов противопоказано.

Замена оригинального препарата на неоригинальный стала поводом для опубликования в газете статьи "Право на жизнь? Забудьте". Ответной реакцией со стороны министерства здравоохранения Красноярского края стало то, что ребёнок не был обеспечен жизненно необходимым "Прографом" по льготному рецепту на период со 2 по 13 июля.

"Програф" заканчивался 1 июля. А 2-го Евгения с ребёнком уже должны были находиться в Москве на очередном контрольном обследовании. За неделю до вылета в столицу мама обратилась в министерство здравоохранения с просьбой обеспечить мальчика "Прографом". И получила отказ. Ответ подписала всё та же М. Г. Кузнецова.

"Програф" Евгения получила лишь 13 июля, когда вернулась из Москвы в Красноярск.

После всех этих злоключений она ещё долго вела переписку с министерством здравоохранения края по поводу своевременного обеспечения "Прографом". Но в ответ получала отписки. Не помогли также обращения к губернатору В. А. Толоконскому, в Главное следственное управление Следственного комитета по Красноярскому краю, в территориальный орган Росздравнадзора.

Тогда за защитой прав сына Евгения обратилась в прокуратуру Красноярского края. Та вынесла представление руководителю министерства В. Н. Янину об устранении нарушений. Однако эти требования были отклонены Минздравом. После чего прокуратура обратилась в Советский районный суд Красноярска с требованием о признании бездействия КГБУЗ "Красноярская городская детская больница N 8" и министерства здравоохранения Красноярского края незаконным и обязании к устранению нарушения.

В судебном заседании представители ответчиков пытались представить дело таким образом, будто бы министерство здравоохранения края и городская детская больница N 8 постоянно проявляют заботу о ребёнке, а в том, что тот в определённые моменты оставался без жизненно необходимого лекарственного препарата, виновата сама мать. Отказавшись от неоригинального препарата, она тем самым - утверждали представители ответчиков - поставила под угрозу здоровье и жизнь мальчика.

Как просто, оказывается, поставить всё с ног на голову! Вот дословная выписка из отзыва министерства здравоохранения на административное исковое заявление прокурора Советского района:

"Вместе с тем законный представитель ребёнка своим необоснованным отказом от приёма неоригинального препарата с торговым наименованием "Такросел" не исполнила возложенную на неё обязанность по сохранению здоровья ребёнка, и только оперативные действия врачебной комиссии учреждения и министерства помогли избежать наступления негативных последствий для здоровья пациента. Принимая во внимание жизненные показания пациента (получение препарата жизненно необходимо ребёнку, а его неприём чреват самыми негативными последствиями для его здоровья) краевым государственным бюджетным учреждением здравоохранения "Красноярская городская детская больница N 8" была изыскана возможность обеспечения пациента лекарственным препаратом "Програф", что и было отражено в решении врачебной комиссии медицинской организации".

Действительно, курьер 28 января 2016 года доставил из аптеки вместо оригинального препарата "Програф" неоригинальный "Такросел", а 8 февраля был выдан "Програф". Но это произошло уже после того, как 3 февраля на канале ТВК-6 вышла передача о том, что ребёнок остался без жизненно необходимого лекарственного препарата.

Красноярский благотворительный фонд "Добро 24" обратился к населению Красноярска с просьбой о сборе средств на покупку "Прографа". 5 февраля на сайте фонда была размещена статья Ольги Абанцевой "Дорогой министр Янин, иногда мы устаём за вас работать".

В том, что с 28 января по 8 февраля прошло больше недели, красноярские блюстители здоровья не увидели ничего страшного. Хотя недельный перерыв в приёме жизненно необходимого препарата мог погубить ребёнка. "Програф" надо пить не только без всяких перерывов, но и в строго определённые часы.

Июльскую же ситуацию вообще трудно назвать гуманной. Отказ мальчику в "Прографе" был жестоким и бесчеловечным.

Несмотря на отчаянные потуги представителей ответчиков в суде поставить всё с ног на голову, справедливость восторжествовала. 10 ноября 2016 года Советский районный суд Красноярска постановил признать бездействие городской детской больницы N 8 и регионального министерства здравоохранения незаконным и обязать ответчиков обеспечить ребёнка препаратом "Програф" в общей сложности на 33 дня в необходимом количестве капсул. В доход местного бюджета с медучреждения и министерства была взыскана государственная пошлина в размере 6 тысяч рублей - по 3 тысячи с каждого ответчика.

В ответ на решение Советского районного суда представитель городской детской больницы N 8 подал апелляционную жалобу, в которой снова попытался доказать, что мальчику можно давать другой препарат. Однако Красноярский краевой суд отклонил эти доводы как не основанные на фактических обстоятельствах дела. Он указал, что в центре трансплантологии ребёнок получал "Програф", который ему порекомендовали принимать пожизненно, причём добор дозы иммунодепрессантами других торговых наименований категорически не допускался.

В итоге апелляционная инстанция Красноярского краевого суда в марте этого года оставила решение суда первой инстанции без изменений, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.


Светлана СЕМЁНОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ФЕРМУ ЗАКРЫЛИ НА ДВА МЕСЯЦА
Специалисты управления Россельхознадзора по Красноярскому краю продолжают работу по ликвидации и предупреждению распространения вируса африканской чумы свиней.

ПРОПЛЫЛИ ДИСТАНЦИЮ НА ОДНОМ ДЫХАНИИ
Красноярцы выиграли сразу 10 медалей на чемпионате и первенстве России по плаванию среди спортсменов с нарушениями зрения.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork