ТРИ ДНЯ ХАЗРЕТА СОВМЕНА НА КРАСНОЯРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Известный не только в крае, а также во всей нашей стране, но и в мире своими добрыми делами Почётный гражданин Красноярска и Красноярского края Хазрет Меджидович Совмен снова побывал на сибирской земле.

По традиции его встретил глава краевого центра Эдхам Акбулатов. Вместе они посетили детский дом-лицей, носящий имя мецената.

Знакомясь с повседневными делами и достижениями своих подопечных, Хазрет Меджидович не уставал повторять, что они - лучшие и должны быть такими всю жизнь. Ведь и сам меценат является примером служения лучшим традициям благотворительности.

Несколько лет назад в резиденции австрийских императоров на Рождественском церемониальном рауте в Вене в присутствии членов и партнёров Европейской бизнес-ассамблеи из 28 стран Европы, Азии, Африки, Латинской Америки он был посвящён в рыцарское звание с вручением геральдического ордена за вклад в возрождение духовности и интеллектуальных сил современного общества. Тогда на церемонии ему были сказаны слова: "Вы - лучший!"

Действительно, с редким бескорыстием Х. М. Совмен вкладывает немалые средства, заработанные, кстати, собственным трудом, в благоустройство Красноярска, в другие добрые дела, а детский дом-лицей особо дорог его сердцу. Как он сам однажды сказал: "Это часть моей жизни, очень светлая и милая сердцу". Не случайно ежегодно он прилетает в Красноярск и погружается в подробности и новшества жизни лицеистов, их педагогов и воспитателей.

Вот и на этот раз ребята по традиции подготовили к встрече творческий концерт и рассказали о своих достижениях. Они не скрывали своего волнения, а в словах благодарности многие называли Хазрета Меджидовича отцом.

- Я живу здесь почти шесть лет и, благодаря лицею, могу раскрыть себя со всех сторон. Огромное спасибо за всё Хезрету Меджидовичу, которого мы всегда очень ждём и скучаем,- призналась воспитанница Наталья.

А Катя Бордачёва увидела Хазрета Совмена впервые:

- Я была наслышана о лицее и очень хотела сюда попасть. Моя мечта сбылась в канун нового 2017 года. Когда зашла - с первых минут поняла, что мне здесь будет хорошо. Я была удивлена, какие здесь работают добрые люди.

Из зала на сцену во время торжества выходили воспитанники разного возраста, проявившие различные таланты - в игре на инструментах, танцах, в техническом творчестве, спорте.

Сейчас в доме-лицее обучаются 75 мальчишек и девчонок. Для них создана очень комфортная, уютная обстановка. Каждый имеет возможность получить достойное образование, реализовать себя. При этом каждый год в дневном расписании у ребят появляются новые занятия.

- В этом году в лицее открылась телешкола, её ученики получили сертификаты и решили организовать первое в Красноярске детское телевидение, сейчас уже идёт процедура регистрации. Также в этом году в лицее появились научные кружки, где ребятишки разрабатывают свои проекты. Начала работу изостудия, в которой дети выполняют интересные задания, и, что самое главное, уже есть хорошие результаты. Кроме того, были созданы две спортивные команды: хоккейная и футбольная,- рассказывает директор дома-лицея Евгения Романенко, подчёркивая, что Хазрета Меджидовича они всегда ждут не в гости, а к себе домой.

Только в родной семье принято готовить приятные сюрпризы ко дню рождения. А у Хазрета Меджидовича 1 мая - юбилей. Как сам он смеётся, стукнуло 18 лет. Вот ребята в собственной телестудии и готовят для него свой первый полнометражный видеофильм.

Обходя студии, кружки, жилые комнаты, музей и библиотеку лицея, Совмен не скрывал удовлетворения:

- Когда мы ещё создавали проект будущего детского дома, я мечтал, чтобы для детей он стал по-настоящему родным, откуда, встав на крыло самостоятельности, наши дети пойдут в настоящую жизнь.

Действительно, более чем за 13 лет своей истории детский дом-лицей поставил на крыло десятки воспитанников. И поэтому выпускники не теряют с ним связи, с его педагогами. И хранят в сердцах чувство благодарности человеку, который подарил им веру в себя и самое ценное ощущение для любого ребёнка - любви и заботы.

Ребята, состоявшиеся во взрослой жизни, не упускают возможности поделиться с Совменом своими успехами. И в этот его приезд некоторые смогли прийти на встречу:

- Я - военный. После выхода из лицея пошёл в армию, затем - служба по контракту. Спасибо вам за дом, в котором есть все блага для развития и вступления во взрослую жизнь,- Михаил Корж крепко, по-мужски, пожал руку Хазрету Меджидовичу.

Выпускница Олеся Булгакова поделилась своими успехами:

- Я окончила дом-лицей с золотой медалью, сейчас учусь в опорном университете в крае. Очень благодарю вас за то, что вы подарили нам детство и помогли стать людьми.

На встречу с Хазретом Совменом некоторые выпускники пришли уже со своими детками.

- Дом-лицей дал мне шанс стать хорошим человеком и завести свою семью. Амелия - это вторая доченька, получается, что она вторая внучка Хазрета Меджидовича,- рассказывает Алёна Омельченко, держа на руках трёхмесячную дочурку.

Конечно, детский дом-лицей - самое любимое, но далеко не единственное доброе дело, которое подарил красноярцам Почётный гражданин города. Его вклад в облик краевой столицы встречаешь повсюду. Все красноярцы знают современный, увенчанный атриумом детский сад в микрорайоне "Покровский", храм Рождества Христова, возведённый на правобережье, реконструированную часовню на Караульной горе. Люди благодарны за возрождённый старейший парк имени 1 Мая, грандиозный Мемориальный комплекс в честь 70-летия Победы в Ленинском районе и огромный по площади парк имени 400-летия Красноярска в Советском районе.

И это лишь малая часть проектов, которые Хазрет Меджидович сделал для красноярцев по собственной инициативе, от чистого сердца. Впору открывать туристический "совменовский" маршрут по достопримечательностям Красноярска, которые не только украшают город, но и являются символами добра и сердечной щедрости человека, много лет работавшего на благо края, а теперь не теряющего с ним связи в самых дальних поездках по свету.

Три дня, проведённые на прошлой неделе в краевой столице оставят ещё один светлый след в душе самого мецената, а также всех, кто встретился с ним накануне его дня рождения.


Зоя КАСАТКИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ФЕРМУ ЗАКРЫЛИ НА ДВА МЕСЯЦА
Специалисты управления Россельхознадзора по Красноярскому краю продолжают работу по ликвидации и предупреждению распространения вируса африканской чумы свиней.

ПРОПЛЫЛИ ДИСТАНЦИЮ НА ОДНОМ ДЫХАНИИ
Красноярцы выиграли сразу 10 медалей на чемпионате и первенстве России по плаванию среди спортсменов с нарушениями зрения.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork