ДОГОВОРИТЬСЯ НА БЕРЕГУ
На минувшей неделе в Красноярске прошли общественные обсуждения эскизного проекта развития левобережной набережной Енисея. В этом году на работы по её преображению планируют потратить 156 миллионов рублей.

Федеральная поддержка

Обсуждать и принимать решения, что делать нынешним летом с набережной в центре Красноярска, приходится едва ли не на лету. Причины спешки разъяснил на встрече с архитекторами, бизнесменами и другими гражданами депутат горсовета Виталий Дроздов.

В декабре прошлого года Госдума по инициативе фракции "Единой России" утвердила федеральную программу "Формирование современной городской среды". На всю страну по ней выделены из бюджета 20 миллиардов рублей. Красноярскому краю из них досталось около 500 миллионов, плюс более 300 миллионов на условиях софинансирования на эту программу выделены из краевого бюджета. Краевой центр из этой суммы получит 468 миллионов. По условиям проекта две трети должны пойти на благоустройство дворов, а треть - на обустройство не менее одного общественного пространства в городском округе. 7 апреля общественная комиссия, сформированная при главе Красноярска, подвела итоги обсуждений и голосования горожан по выбору объекта реконструкции - таковым стала левобережная набережная Енисея.

- Учесть пожелания населения - обязательное условие программы,- подчеркнул Виталий Дроздов.- Именно поэтому уже 10 апреля в молодёжном центре "Зеркало" на улице Дубровинского стартовала череда обсуждений, что делать на набережной. Встречи проходили в разных аудиториях ежедневно в течение недели. По их результатам комиссия при главе города должна утвердить концепцию того, к чему мы должны прийти в результате реализации этой федеральной программы. Уже 15 июня мы должны приступить к работам и закончить их до 31 октября 2017 года.

Проект и бюджет

На обсуждении с архитектурным сообществом 13 апреля концептуальные решения консалтингового бюро Strelka представил соразработчик дизайн-проекта, архитектор и член Общественной палаты города Красноярска Антон Шаталов. Основной идеей проекта является преобразование всех семи километров левобережной набережной от четвёртого моста до Стрелки в городской линейный парк - пешеходную зону с элементами озеленения и ландшафтного дизайна.

На вопрос о зимнем использовании набережной, который периодически поднимается на обсуждениях, Антон Шаталов ответил, что зимой для горожан предполагается открывать на берегу два катка, и поделился ещё одной задумкой:

- Есть у нас одна шальная идея. В Москве она очень хорошо работает. Это создание зимой лыжной трассы взамен велотрассы, которая работает в летнее время.

"Всесезонную" тему продолжил руководитель муниципального автономного учреждения "Центр спортивных клубов" Александр Митрошкин, выступавший на данном обсуждении и в роли модератора:

- Мы хотели бы организовать такие инфраструктуру и навигацию, чтобы человек, спустившись на набережную, видел и знал - прогулявшись километр-два, он сможет зайти в тёплое помещение, к примеру, чтобы переодеться, сможет зайти в туалет, подняться на улицу Дубровинского, сесть в общественный транспорт и так далее. Тогда, конечно, в зимний период времени набережная вздохнёт по-новому.

Председатель правления Красноярского отделения Союза архитекторов России Евгений Зыков поинтересовался, будет ли учтена специфика уже сформировавшихся на берегу достаточно разных по использованию сегментов территории?

- Активность, которая там происходит, уже определила за годы своего существования функциональные зоны. Каждая терраса набережной имеет свой характер, там даже люди ведут себя по-разному,- ответил Шаталов.- Наша большая мечта - преобразить верхнюю террасу. Мы хотим заменить там малые архитектурные формы, скамейки, добавить озеленения и связать её с Александровским бульваром. Сегодня в районе часов Универсиады-2019 парковка на 10 машино-мест разрывает эти два общественных пространства под Коммунальным мостом - пешеходам там приходится идти практически по проезжей части! Первое, что надо сделать - ликвидировать эту парковку.

Из других шагов, которые планируется сделать на набережной этим летом, Антон Шаталов назвал ликвидацию парковки на муниципальной территории набережной на участке от улицы Сурикова до Коммунального моста и восстановление пешеходного перехода с Театральной площади от каскадного фонтана "Реки Сибири" через улицу Дубровинского на берег Енисея.

Однако необходимо понимать, что выделенных на 2017 год 156 миллионов рублей хватит не на всё из задуманного. Говорят, если распределить их на все 7 километров и 40 гектаров набережной, то на каждый квадратный метр придётся всего по 300 рублей... Поэтому средства 2017 года предложено распределить на преображение нескольких отдельных участков.

Поговорили? Договорились?

Кстати, далеко не вся территория набережной принадлежит городу - и площадки, находящиеся в частной собственности или долгосрочной аренде федеральной собственности, ремонтироваться за бюджетные деньги не будут.

Одной из задач обсуждения 13 апреля была попытка (Шаталов - не представитель муниципалитета) вызвать на диалог бизнесменов, работающих на набережной, чтобы объединить усилия по её превращению в "современную городскую среду". Однако в ходе разговора выяснилось, что многие из них только на этих общественных обсуждениях узнали о планах по благоустройству набережной

Впрочем, от сотрудничества никто пока не отказывается. Предприниматель Вера Лютницкая не стала критиковать представленную концепцию, а предложила при формировании технического задания на проектирование реконструкции набережной обязательно учесть планируемое возрождение речного пассажирского транспорта в черте города. Она же пригласила архитекторов и дизайнеров, прежде чем рисовать эскизы и концепты, взглянуть на эту набережную да и вообще на Красноярск с борта теплохода. Потому что обычно много говорится о том, каким мы видим наш любимый Енисей с берега, но мало кто задумывается, как сами мы и наш город выглядим со стороны Енисея.

- Все солидарны во мнении, что набережная должна стать для красноярцев единым местом отдыха, комфорта, свободной от парковок, некорректных общественных пунктов питания,- резюмировал модератор дискуссии, директор муниципального "Центра спортивных клубов" Александр Митрошкин.- Что же касается крайне ограниченных сроков работ, уже прописан чёткий план исполнения проекта. Если ему следовать, мы можем и должны всё успеть.


Андрей КУЗНЕЦОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ФЕРМУ ЗАКРЫЛИ НА ДВА МЕСЯЦА
Специалисты управления Россельхознадзора по Красноярскому краю продолжают работу по ликвидации и предупреждению распространения вируса африканской чумы свиней.

ПРОПЛЫЛИ ДИСТАНЦИЮ НА ОДНОМ ДЫХАНИИ
Красноярцы выиграли сразу 10 медалей на чемпионате и первенстве России по плаванию среди спортсменов с нарушениями зрения.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork