ТРАГЕДИЯ, КОТОРОЙ, К СЧАСТЬЮ, НЕ СЛУЧИЛОСЬ
Трагедия, ужасная в своём, простите, идиотизме едва не потрясла Красноярский край накануне Пасхи - в субботу, 15 апреля. И если бы она, не дай Бог, случилась, теракт в питерском метро мог показаться нам куда менее страшным происшествием.

В этот день на водохранилище Берёзовской ГРЭС едва не утонули 118 человек. Из них 15 - ребятишки. Все они оказались на льдине, которую оторвало от берега и стало уносить в открытое пространство.

На водохранилище папашки с детьми приехали, конечно же, на рыбалку. Подлёдный лов - милое и, говорят, даже увлекательное дело. А в середине апреля, когда лёд становится хрупким и его структура, несмотря на видимую толщину, рассыпчата,- ещё и экстремальным. Пощекотать себе нервы, понятное дело, любят многие. Но для чего в свои опасные увлечения вовлекать детей? Это, похоже, вопрос в пустоту. Потому что ответить на него невозможно. Ведь не думали же на самом деле в тот день, выходя на опасный лёд, рыбаки, что льдину вдруг оторвёт от берега.

В том-то и дело, что не думали. А надо было. На дворе нынче давным-давно - плюс. Берёзовская ГРЭС спускает в водохранилище не самую холодную воду. А в субботу ещё и ветер неслабый волну нагонял. На видеозаписях, которые снимали спасатели и очевидцы происшествия, видно, как волны с силой ударяются о берег. Но всё это не помешало сотне вменяемых мужиков выйти на весенний лёд. Правда, вменяемых ли?

Сто мужиков, сто или более лунок. Удивительно, как льдина ещё так удачно откололась, что не стала крошиться. За считаные минуты рыбаки и дети оказались в ста метрах от берега. Именно такое расстояние фигурирует в сообщении МЧС о происшествии. Однако, когда считанные минуты спустя спасатели прибыли на место, льдину унесло от берега уже метров на 250.

Остававшиеся на берегу рыбаки пробовали на своих лодках спасать уплывавших на льдине людей. Но из-за сильного волнения и льда на поверхности водохранилища справиться с этим на своих резиновых лодочках они не смогли. Людей снимали и вывозили на берег вовремя подоспевшие спасатели. Причём это было не столь безопасно, как выглядит на картинке или на опубликованном в группах "КР" в соцсетях видео. Рисковали жизнью и те, и другие.

А потом уже в краевом правительстве на экстренно созванном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям рисковали карьерой управленцы Шарыповского района, попавшие под горячую руку красноярского премьера Виктора Томенко.

"То, что происходит на водных объектах - форменное безобразие! Во время спасательной операции могло произойти всё что угодно - вода холодная, кругом лёд, дети,- метал гром и молнии Виктор Томенко.- 120 человек - шутка ли! Руководству Шарыповского района "неуд" за организацию предупредительной работы".

Однако гнев его хоть и понятен, но, стоит признать, на самом деле извергнут в пустоту. Потому что не в силах даже самым всемогущим главам администраций запретить нашим отчаянным гражданам выходить на лёд. Разве что обнести по весне колючей проволокой все окрестные водоёмы.

Кстати, нечто подобное решено сделать на внеочередном заседании краевой комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, которое собрали уже в понедельник. Про запрещающие знаки и другую предупредительную информацию мы сейчас говорить не будем. Её на самом деле хватает. Понимая, что этим наших отважных рыбаков не остановить, чиновники решили отныне (цитата): "проводить превентивное разрушение ледового покрова в прибрежной зоне водоёмов, чтобы сделать невозможным выход и выезд людей и транспорта на лёд в несанкционированных местах".

Вот только вряд ли и эта мера сможет удержать того, кому не то что своя жизнь не дорога, но и жизнь своего ребёнка. И это особенно печально. Вы только на минутку себе представьте, что сегодня Красноярск и вся страна оплакивали бы жизни 118 человек, из них 15 детей.

Мнение профессионала

Спровоцированное происшествие

Ирина БУТЕНКО, пресс-секретарь Сибирского регионального центра МЧС России:

- Очередное происшествие на водоёме спровоцировано самими людьми. Рыбаки на льдинах - это происходит каждый год, каждую весну. Причём одни и те же рыбаки. И совершенно очевидно, что случается такое исключительно по их вине. Они сами выходят на последний лёд. Причём последним он может стать для них в прямом смысле этого слова. И что самое ужасное, взрослые ведут на него с собой детей. Вот о чём люди думают? Мне ответить на этот вопрос очень сложно.

В таких ситуациях я думаю о том, что люди не просто не знают элементарных правил безопасности, они, как мне кажется, потеряли какое-то чувство страха, чувство самосохранения, которое присуще каждому живому организму. Это именно оно вовремя нас останавливает, заставляет задуматься ради сохранения своей жизни. Но по непонятным причинам люди это чувство страха почему-то утратили. И однажды это приведёт к беде.

Не надо быть большим аналитиком, чтобы посмотреть хотя бы на шаг вперёд. Абсолютно никакие способности не нужны, чтобы, к примеру, не выходить на лёд в том месте, где стоят запрещающие знаки. Когда совершенно очевидно, что этот лёд разрушается. Это видно невооружённым глазом! Но человек всё равно идёт дальше ради любимого хобби. Вот только сколько стоит это хобби? Оно стоит человеческой жизни.

К сожалению, МЧС практически никак не может воздействовать на этих людей. Существует символический штраф, но оштрафовать может только полиция. Безусловно, надо что-то менять, возможно, пересматривать систему штрафов. Но насколько это будет эффективно? На примере ужесточения наказаний за нарушение правил дорожного движения можно убедиться, что мера эта не слишком действенна. Штрафы стали больше, но происшествий меньше на дорогах, к сожалению, не становится. Вряд ли штрафы остановят рыбаков. Но то, что это будет справедливая мера - административное наказание,- совершенно очевидно.

Глас народа

В то время как на водохранилище Берёзовской ГРЭС разыгрывалась драма по спасению рыбаков с оторвавшейся льдины, мы в своих группах в соцсетях запустили голосование. Прямо скажем, голосование провокационное. И вопрос наш звучал, возможно, даже чересчур жёстко.

Впрочем, вышедшие на весенний лёд люди вряд ли заслуживают иного к себе отношения. Они знали и были предупреждены, что выходить на лёд в это время и в этом месте опасно. Тем не менее устроили там массовую рыбалку. Более того, взяли на неё детей. Они поставили под угрозу не только свои жизни. Они заставили рисковать своими жизнями других людей, которые бросились их спасать.

Существует такая премия Дарвина (Darwin Awards). Она ежегодно присуждается людям, которые наиболее глупым способом умерли или потеряли репродуктивные способности в результате нелепого несчастного случая, произошедшего по их собственной глупости. Награждают бедолаг за то, что они лишили себя возможности внести вклад в генофонд человечества, тем самым улучшив его. 15 апреля на оторвавшейся от берега льдине оказались сразу более сотни номинантов на эту премию.

"Стоит ли в таких случаях спасать людей или пусть они спасаются сами, если уж наплевали на всевозможные предупреждения и предостережения?" - спросили мы наших читателей. Голосование, конечно же, было предсказуемым, всё же наши люди ещё не совсем потеряли человечность и на провокации не ведутся. Более 90 процентов высказались определённо: спасать, несмотря на их собственную глупость.

Зато в комментариях наши граждане были не столь лояльны.

Галина ТРОШКИНА: "Нужен штраф от 100 000 до 500 000 рублей. Тогда в следующий раз подумают".

Лариса ДОЗОРЦЕВА: "У людей, наверное, мозгов нет совсем. Ну хочется жизнью своей рисковать ради своего удовольствия - рискуйте. Но детей-то зачем тащить! Нравится - пусть идёт и топится. Ребёнка дома оставь".

Елена ГОНЧАРОВА: "Доску позора! Их фотографии на неё и надпись - хотел убить своего ребёнка".

ЧАЙНАЯ РОЗА: "Жизнь человека не имеет цены, спасать, конечно, надо в любой ситуации. Но отвечать кошельком за спасение люди должны. Над каждым действием человека должен преобладать разум - это в идеале. Хотите рыбачить в такую погоду - ставьте возле себя плакат "Не спасать!". Взрослые люди - ваша жизнь. Но рисковать жизнью детей не имеете права!"

Валентина ПАЛЬЧИКОВА: "Спасать нужно однозначно. Здесь даже капли сомнения не может быть. А вот штрафовать за это - обязательно! Со льдины - сразу в КПЗ, и пока за него не выплатят штраф - не отпускать. Или сам пусть отрабатывает на благоустройстве города. На лёд идут сознательно. Несколько лет назад присутствовала на такой операции спасения. Кричат: "Что так долго? В прошлый раз нас сняли значительно быстрее". Значит, уже не в первый раз? Уверены, что их спасут, поэтому и лезут. Эти "херои" ещё и кричали: "Ловили и будем ловить на краю". Все были пьяные. Все были кемеровские. Обидно и горько слышать такое. А наши парни, рискуя жизнью, лезут их спасать... И это из года в год. Одно и то же".

Андрей ЕФРЕМОВ: "Идиоты! Что, зимы мало? Родительских прав надо лишать. Мамаши куда смотрят?"

Виктор СОМОВ: "Лет 30 назад перед мостом через Воронежское водохранилище тормознул гаишник. Нужна была верёвка. Буквально в 50 метрах от моста барахтался в полынье рыбак... Приехали и пожарные, разложили свои лестницы, начали бросать ему верёвку. Но чтобы его спасти, нужно было тоже броситься в эту прорубь и обвязать его этой верёвкой, так как его собственные руки этого уже сделать не могли... Минут через 20 он, проклиная всех, перестал бороться и ушёл под лёд... И, главное, за этим наблюдало с тысячу зевак на набережной! К коим, увы, относился и я... Не каждый способен рискнуть своим здоровьем ради спасения другого... Это 30 лет назад. А сегодня бы вся эта тысяча просто снимала бы всё на телефоны".

Александр СОЛОВЬЁВ: "Прочитал комментарии - как "Крокодил" полистал. Как бедных рыбаков тут только не костерят: и дурные, и дебилы... Да по фигу им ваши диагнозы, как рыбачили, так и будут... Да, больные, я тоже в их числе, но лечиться от этой болячки не буду... С ребятишками, конечно, зря они в это время вышли. А зимой, когда крепкий лёд... Да пусть мой сын и внук лучше на льду посидят, а не как некоторые - по подвалам клей нюхают или за компом на диване чахнут... Да пустой здесь трёп... Всё равно как рыбачили - так и будем рыбачить. И никакие штрафы, вообще ничто нас не остановит".

Татьяна АЛТУХОВА: "Так тогда, может, и спасаться будете сами?! Почему другие люди ради вашей прихоти должны рисковать жизнью?"

Александр СОЛОВЬЁВ: "Что я и делаю каждый сезон, никого не прошу, да у нас и некого просить. А вас, мадам, уж точно не попрошу, успокойтесь и сидите ровно".

Татьяна АЛТУХОВА: "И слава Богу, естественный отбор - самый лучший отбор!"

Наталья КУЗНЕЦОВА: "Хочется им погибать из-за их дурости - да на здоровье! Пусть тонут!"


Алексей КИРИЧЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ФЕРМУ ЗАКРЫЛИ НА ДВА МЕСЯЦА
Специалисты управления Россельхознадзора по Красноярскому краю продолжают работу по ликвидации и предупреждению распространения вируса африканской чумы свиней.

ПРОПЛЫЛИ ДИСТАНЦИЮ НА ОДНОМ ДЫХАНИИ
Красноярцы выиграли сразу 10 медалей на чемпионате и первенстве России по плаванию среди спортсменов с нарушениями зрения.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork