НАША ПАМЯТЬ И НАШЕ ДОСТОИНСТВО
Необычная встреча у красноярских краеведов состоялась недавно в Красноярской краевой научной библиотеке.

К нам в гости пришла замечательная женщина - краевед и родослов, доцент юридического института СФУ Татьяна Витальевна Протопопова. Под её научным руководством вышла научная работа "Правовое достоинствоведение в городе Красноярске", которую она представила краеведам. Среди авторов - Светлана Владимировна Орлова, старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права юридического института СФУ, а также молодые юристы Никита Решетников и Дмитрий Дробышевский. Этот труд оказался на удивление актуальным и важным для тех, кто многие годы занимается изучением истории родного города, а также собирает сведения о своих предках, своём роде.

Татьяна Витальевна помогла нам глубже вникнуть в суть нашей работы, которая имеет значение не только для отдельного человека, но и для всего общества в целом.

Одна из глав её исследования так и называется: "Поддержка краеведческих изысканий - один из способов обеспечения осуществления права на достойную жизнь". Вот как, ни больше и ни меньше! Но ведь если задуматься, то оно так и есть...

- Краеведение позволяет молодёжи лучше узнать свои истоки и проникнуться уважением к представителям пожилого поколения, а значит, восстановить связь времён,- считает Протопопова.

Действительно, смотрит порой 15-летний подросток на своего престарелого дедушку, и тот кажется ему слабым, ветхим, даже никчёмным. Но если молодой человек включит диктофон, сумеет правильно задать вопрос, то может узнать очень и очень многое...

Можно в итоге даже написать интересное исследование о своей семье. А самое главное - можно понять, какая трудная, но красивая жизнь за плечами деда, как много он сделал для страны, для поколения своих детей и внуков...

Если подросток будет гордиться дедом, бабушкой, своей семьёй, то он очень быстро и себя научится уважать. Эту простую мысль поддержали многие наши краеведы.

Право на достоинство, бесспорно, принадлежит не только отдельным людям, но и такой человеческой общности, как красноярцы. И в этом смысле можно и нужно говорить о достоинстве края, о достоинстве города. Так считают учёные, но я думаю, наши земляки поддержат эту точку зрения.

Нужно обязательно переломить тенденцию, когда быть сибиряком считается непрестижным. Да, сурова наша земля, природные условия здесь не сахар. Но тем более заслуживают уважения люди, которые из поколения в поколение живут на берегах Енисея, честно трудятся, добиваются немалых достижений.

Совместные краеведческие изыскания, расспросы, "интервьюирование" пожилых членов семей могут способствовать превращению наших домов в исключительно дружное, стабильное пространство комфортного проживания. Составление родословного древа, ведение дневников, запись воспоминаний предков, работа в архивах превращает каждого человека в творческую личность, ощущающую своё достоинство,- так считают авторы книги, в этом направлении они ведут научные изыскания.

Впрочем, представленная краеведам работа многогранна. В ней оценена и направленная работа администрации Красноярска: например, в том числе на защиту, поддержание человеческого достоинства направлены программы "Доступная среда" и "Инклюзивное образование". На то, чтобы люди с ограниченными возможностями ощущали внимание и уважение со стороны сограждан.

Книжные магазины, оказывается, тоже ничем нельзя заменить, они играют важнейшую воспитательную функцию. Поэтому относиться к ним надо также очень бережно. Краеведы указали авторам на определённые неточности замеченные в их труде, посоветовали их обзятально исправить. Но в целом встреча в библиотеке с интересным человеком, учёным о многом заставила нас задуматься, она не выходит у меня из памяти - вот почему решила рассказать о ней и читателям моей любимой газеты.


Тамара ДУДОРОВСКАЯ, родослов.

На фото: Татьяна Протопопова представляет научную работу своих учеников.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ
Красноярский губернатор подписал ряд документов, направленных на борьбу с "режимом чёрного неба", во власти которого всё чаще оказывается краевой центр.

ФАПЫ ОКАЖУТСЯ БЕЗ ЛЕКАРСТВ
У 24 фельдшерско-акушерских пунктов в Канском районе отсутствуют лицензии на фармацевтическую деятельность.

ГУСЕНИЦА ЦЕНОЮ В МИЛЛИАРД
На ликвидацию вспышки массового размножения сибирского шелкопряда в Енисейском районе красноярцы получили из федерального бюджета 550 миллионов рублей.

ПРОДАЁМ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОКУПАЕМ
Внешнеторговый оборот края в январе-марте 2017 года составил 966 миллионов долларов США - на 20 процентов больше, чем в аналогичном периоде 2016 года, сообщила Красноярская таможня.

ОПАСНАЯ ПРОГУЛКА
В Канске утонул школьник, вышедший на хрупкий лёд в районе автомобильного моста.

ТРУДОТРЯДОВЦЫ ТВОРЯТ ДОБРО
С понедельника, 17 апреля, красноярские подростки из трудового отряда главы города начнут традиционную акцию "Десант памяти", посвящённую празднику Великой Победы.



Архив



Гидрометцентр России

Rambler's Top100









© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork