НАПИСАЛИ КАРМАЗИНОЙ, А В ОТВЕТ - ТИШИНА...
Три с лишним года мы, жители Богучанского района, пытаемся вернуть своё право на получение информации. Прошли через все возможные инстанции, написали десятки писем, но ничего не добились.

Дело в том, что с марта 2013 года на средних, длинных и коротких волнах прекратила вещание радиостанция "Маяк", а с января 2014-го - и "Радио России".

В результате люди, работающие за пределами крупных городов, лишились возможности получать информацию о неблагоприятных погодных условиях, о событиях в мире, стране и крае. Речь идёт о строителях дорог, нефтегазопроводов и ЛЭП, геологах, геофизиках, плавсоставе в период навигации, лесозаготовителях, водителях-дальнобойщиках, охотниках, рыбаках и других жителях отдалённых посёлков, а также о малочисленных народах Крайнего Севера и Дальнего Востока, занимающихся оленеводством и рыболовством.

По данному вопросу мы четыре (!) раза обращались к губернатору Красноярского края В. А. Толоконскому (5 сентября 2014 года - лично, в августе и ноябре 2015-го - письменно, в декабре 2016-го - через газету "Красноярский рабочий").

Подчинённые губернатора направляют нам отписки, суть которых сводится к следующему: радиостанции отключены ввиду отсутствия финансирования со стороны федерального бюджета.

В одном из ответов (от 18.12.2015 года), за подписью руководителя агентства информатизации и связи Красноярского края Д. П. Гусарова, сказано: "ВГТРК отказалась от использования передатчиков для трансляции радиоканалов "Маяк" и "Радио России". Их повторная загрузка возможна в случае появления заинтересованного вещателя и наличия финансирования".

Но в соответствии с указом президента РФ N 715 от 24.06.2009 года, работа трёх радиоканалов - "Вести FM", "Маяк" и "Радио России" - обязательна на всей территории страны за счёт средств федерального бюджета. Таким образом, заинтересованным вещателем является государство.

В апреле 2015 года и в апреле 2016-го по этому поводу мы звонили на прямую линию президенту. Ответа не получили. Пытались обратиться к президенту через газету "Аргументы и факты", но письмо даже не напечатали. На наше обращение к губернатору Красноярского края через "Красноярский рабочий" тоже пока не последовало никакой реакции.

В марте 2016 года мы пытались передать своё обращение президенту через депутата Госдумы России Дмитрия Носова. В том же году 3 и 29 марта обращались в администрацию главы государства. Ответ-отписку получили из департамента государственной политики в области средств массовой информации.

Обращались мы и в Красноярское отделение Общероссийского народного фронта, представители которого неоднократно встречались по данному поводу с губернатором. Кроме того, руководство регионального отделения ОНФ 18 февраля 2016 года довело информацию до сопредседателя центрального штаба Народного фронта Александра Бречалова. Сами мы обращались и ко второму сопредседателю - Станиславу Говорухину. Ответов нет.

Последней нашей надеждой была боевой депутат Госдумы РФ Раиса Кармазина, которая не понаслышке знает, что такое Север, слывёт неравнодушным человеком.

Мы обратились к ней с подробным письмом, рассказали о проблеме, полагая, что депутат нас поймёт. Просили доложить о создавшейся ситуации президенту. Нам важно было знать, как она лично относится к тому, что указы Путина не выполняются, а гражданам страны отказывают в праве на получении информации.

Ответ от Р. В. Кармазиной, датированный 22.03.2017 года, был предельно кратким: "Ваше обращение направлено руководителю агентства информатизации и связи Красноярского края Д. П. Гусарову".

Вот и всё. Круг, по которому мы так долго бежали, замкнулся. Бюрократия победила. И ей, судя по всему, не интересно, как живут люди в нашем Богучанском районе, почему их приёмники ловят только те радиостанции, что вещают на китайском языке.

В. КОЛОКОЛЬЦЕВ, председатель правления общественной организации охотников и рыболовов "Белка". Богучаны.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ
Красноярский губернатор подписал ряд документов, направленных на борьбу с "режимом чёрного неба", во власти которого всё чаще оказывается краевой центр.

ФАПЫ ОКАЖУТСЯ БЕЗ ЛЕКАРСТВ
У 24 фельдшерско-акушерских пунктов в Канском районе отсутствуют лицензии на фармацевтическую деятельность.

ГУСЕНИЦА ЦЕНОЮ В МИЛЛИАРД
На ликвидацию вспышки массового размножения сибирского шелкопряда в Енисейском районе красноярцы получили из федерального бюджета 550 миллионов рублей.

ПРОДАЁМ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОКУПАЕМ
Внешнеторговый оборот края в январе-марте 2017 года составил 966 миллионов долларов США - на 20 процентов больше, чем в аналогичном периоде 2016 года, сообщила Красноярская таможня.

ОПАСНАЯ ПРОГУЛКА
В Канске утонул школьник, вышедший на хрупкий лёд в районе автомобильного моста.

ТРУДОТРЯДОВЦЫ ТВОРЯТ ДОБРО
С понедельника, 17 апреля, красноярские подростки из трудового отряда главы города начнут традиционную акцию "Десант памяти", посвящённую празднику Великой Победы.



Архив



Гидрометцентр России

Rambler's Top100









© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork