КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ "ЧЁРНОГО НЕБА"?
Прошедший 2016 год выдался очень неблагоприятным для рассеивания загрязняющих примесей в атмосфере Красноярска. Преобладающие умеренные и сильные ветры сменились на слабые, в воздухе скопились яды.

Винить в этом можно только самих себя. Никаких эффективных мер по решению проблемы у нас не предпринимали. В крае проходили слушания и разного рода экологические совещания, но дальше контроля за загрязнениями дело не пошло.

Между тем загрязнители известны без всякого мониторинга. Во-первых, это автотранспорт, работающий на бензине и солярке.

Для ликвидации проблемы необходимо переводить его на природный газ. Важно изучить накопленный опыт, разработать недорогую, адаптированную к нашим условиям и надёжную аппаратуру, организовать её производство и оснащение городских автомобилей.

Между прочим, природный газ, используемый в качестве моторного топлива, принесёт не только экологическую, но и экономическую выгоду - 2 рубля на километр пробега.

Ещё один источник загрязнения - бытовые печи, отапливаемые углём. У них низкие дымовые трубы, отсутствует золоулавливание. Низкотемпературные топки не обеспечивают сгорания каменноугольной смолы, а в ней содержится до 20 тысяч различных канцерогенных веществ, в том числе - печально известный бензапирен, вызывающий рак.

Кроме того, в каждой тонне угля содержится 6 килограммов серы, при сгорании которой образуется 12 килограммов сернистого ангидрида. Соединяясь с влагой, он образует сернистую кислоту. Аналогичные процессы происходят на слизистой оболочке дыхательных путей человека.

Ликвидировать этот источник загрязнения можно путём газификации частного сектора. Краевая администрация совместно с "Газпромом" должна обеспечить прокладку наружных газовых сетей.

Малые угольные котельные необходимо переводить на природный газ. ТЭЦ и крупные котельные, оснащённые электрофильтрами для улавливания золы, надо дополнительно оснастить колоннами орошения для улавливания двуокиси серы.

Такие колонны, в частности, требуется срочно установить на заводе "Красцветмет". Гидрохлорид, который зафиксирован здесь метеослужбой,- это далеко не всё. В выбросах есть и аэрозоли - вечные спутники мышьяка, свинца, никеля, цинка.

Для обезвреживания от гидрофторидов электролизных газов на КрАЗе также необходимо применять колонны орошения, а в качестве орошающих средств - содовые растворы. Применение одиночных колонн малоэффективно, их надо объединять в последовательные цепочки минимум из трёх колонн, работающих по противоточной схеме.

Так называемые газы коксования, вылетающие в атмосферу в огромных количествах,- это аэрозоли каменноугольной смолы, в которых, как я уже писал, присутствуют всё те же 20 тысяч канцерогенных веществ во главе с бензапиреном. Чтобы решить проблему, надо переходить на обожжённые аноды.

В Красноярске есть и другие источники загрязнения воздуха: цех помола цементного завода выбрасывает цементную пыль, а различные покрасочные участки - аэрозоли лакокрасочных материалов.

Для борьбы с пылью у нас сегодня широкий выбор оборудования, которое нужно только грамотно применять, а аэрозоли красок необходимо дожигать в печах или горелках, эти технологии тоже хорошо отработаны.

Если всё это сделать, польза будет огромной. Во-первых, все мы будем дышать чистым воздухом, во-вторых, исполнительная власть научится хоть что-то создавать, а не "пилить" дырявый бюджет или распродавать остатки краевой собственности.

На мой взгляд необходимо реформировать региональное министерство экологии и укомплектовать его высокопрофессиональными, инициативными кадрами (а не просто безликими менеджерами). Кроме того, создать государственное унитарное предприятие "Красноярскэкология".

Реальное финансирование на выполнение всех видов работ можно получить, если перерегистрировать красноярские предприятия по месту их работы. Подобное предложение по одной из наших ГЭС поступало президенту РФ от председателя Совета Федерации.

Ответ был отрицательным - из-за опасений, что Москва останется без денег. Но обобранные как липки регионы ждёт неизбежная стагнация, и тогда Белокаменная без денег останется навсегда. Москва должна и может прокормить себя сама!

Хочу обратиться к нашему губернатору. Виктор Александрович, сегодня требуется ваше активное участие в решении проблемы "чёрного неба". Воздух, которым мы дышим, губителен прежде всего для наших детей и внуков. У них должно быть будущее!

Владимир СОРОКАТЫЙ, инженер. Красноярск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ
Красноярский губернатор подписал ряд документов, направленных на борьбу с "режимом чёрного неба", во власти которого всё чаще оказывается краевой центр.

ФАПЫ ОКАЖУТСЯ БЕЗ ЛЕКАРСТВ
У 24 фельдшерско-акушерских пунктов в Канском районе отсутствуют лицензии на фармацевтическую деятельность.

ГУСЕНИЦА ЦЕНОЮ В МИЛЛИАРД
На ликвидацию вспышки массового размножения сибирского шелкопряда в Енисейском районе красноярцы получили из федерального бюджета 550 миллионов рублей.

ПРОДАЁМ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОКУПАЕМ
Внешнеторговый оборот края в январе-марте 2017 года составил 966 миллионов долларов США - на 20 процентов больше, чем в аналогичном периоде 2016 года, сообщила Красноярская таможня.

ОПАСНАЯ ПРОГУЛКА
В Канске утонул школьник, вышедший на хрупкий лёд в районе автомобильного моста.

ТРУДОТРЯДОВЦЫ ТВОРЯТ ДОБРО
С понедельника, 17 апреля, красноярские подростки из трудового отряда главы города начнут традиционную акцию "Десант памяти", посвящённую празднику Великой Победы.



Архив



Гидрометцентр России

Rambler's Top100









© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork