ВИНОВАТ НЕ ТОЛЬКО ПОДРЯДЧИК?
Как уже сообщал "Красноярский рабочий", в конце марта Главным следственным управлением СК РФ по Красноярскому краю было завершено следствие по факту обрушения в Минусинске весной 2016 года моста через протоку Енисея.

Правоохранительные органы пришли к выводу, что виновником чрезвычайного происшествия является директор выполнявшей на объекте ремонтные работы подрядной организации ООО "Строймастер" А. А. Моисеев.

Ему по статье 216 части 1 УК РФ инкриминируется нарушение правил безопасности при производстве строительных работ, повлёкшее причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью людей и нанесение крупного материального ущерба. В данном случае - 21 миллион рублей бюджету города. А если быть точным - края, поскольку в муниципальной казне стольких средств на строительство перехода не могло быть по определению.

Степень вины подрядчика установит суд и, казалось бы, в конце этой драматической истории можно смело ставить жирную точку. Если б не... предстоящие в сентябре выборы депутатов Минусинского городского Совета. Похоже, в первую очередь именно этим обстоятельством руководствовалась группа народных избранников муниципального парламента от КПРФ и ЛДПР, направившая запрос председателю Следственного Комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину.

В своём письме депутаты просят главного следователя страны возбудить ещё одно уголовное дело. Опять по факту обрушения печально известного мостового перехода. Но уже в отношении первого заместителя главы администрации Минусинска.

По мнению народных представителей, вице-мэр Владимир Заблоцкий виновен в трагедии не меньше подрядчика. Если не больше. Во-первых, в силу должностных обязанностей первого зама он отвечает в городе в том числе за коммунальную инфраструктуру, строительство и ремонт улично-дорожной сети.

Во-вторых, к нему лично неоднократно и официально обращались инженеры-строители и проектировщики, предупреждавшие о наличии на объекте неучтённых экспертизой многочисленных серьёзных дефектов, устранение которых не предусмотрено проектно-сметной документацией и, следовательно, не могло быть выполнено подрядчиком без дополнительных финансовых затрат.

Специалисты советовали Владимиру Владимировичу приостановить ремонтные работы и провести повторную экспертизу аварийного мостового перехода. Однако никто из них услышан не был, работы на объекте продолжались, а к чему это привело, знает каждый.

Наконец, в-третьих, на момент обрушения моста не кто иной, как Владимир Заблоцкий временно исполнял обязанности городского головы и, следовательно, отвечал за всё, что происходило в тот момент в Минусинске.

В итоге депутаты пришли к выводу - первого зама следует привлечь к уголовной ответственности за халатность по статье 293 УК Российской Федерации. Однозначно.

Не вызывает сомнений, что запрос Александру Бастрыкину составили, подписали и направили депутаты, представляющие оппозицию не столько муниципальной власти Минусинска в целом, сколько прежде всего и персонально главе города Дмитрию Меркулову. Короля, как говорится, играет свита. Или ещё: каков поп, таков и приход.

Поговорок и пословиц на эту тему существует множество, но здесь команда Дмитрия Николаевича, похоже, действительно прокололась и серьёзно подставила своего шефа. В случае начала уголовного преследования своей правой руки Владимира Заблоцкого его непосредственному начальнику тоже придётся подстилать себе соломки, дабы не слишком больно было падать.

И вообще, по мнению многих жителей, общественно-политическая ситуация в городе такова, что даже если господин Меркулов ударными темпами вдруг возведёт за собственные деньги ещё один храм, его противники скажут: никакой это не альтруизм, а тайное желание замолить многочисленные грехи перед Господом.

Можно также не сомневаться, что с приближением выборов в горсовет число "навешанных" на Дмитрия Николаевича с его чиновниками "грехов" будет только нарастать и публично тиражироваться всеми доступными оппозиции средствами, в первую очередь через независимые от муниципальной и государственной "кормушки" местные газеты и телеканалы.

Их острые материалы, следует заметить, сегодня с неподдельным интересом смотрят, читают, а после эмоционально обсуждают без преувеличения тысячи горожан - потенциальных избирателей.

Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Минусинск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ
Красноярский губернатор подписал ряд документов, направленных на борьбу с "режимом чёрного неба", во власти которого всё чаще оказывается краевой центр.

ФАПЫ ОКАЖУТСЯ БЕЗ ЛЕКАРСТВ
У 24 фельдшерско-акушерских пунктов в Канском районе отсутствуют лицензии на фармацевтическую деятельность.

ГУСЕНИЦА ЦЕНОЮ В МИЛЛИАРД
На ликвидацию вспышки массового размножения сибирского шелкопряда в Енисейском районе красноярцы получили из федерального бюджета 550 миллионов рублей.

ПРОДАЁМ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОКУПАЕМ
Внешнеторговый оборот края в январе-марте 2017 года составил 966 миллионов долларов США - на 20 процентов больше, чем в аналогичном периоде 2016 года, сообщила Красноярская таможня.

ОПАСНАЯ ПРОГУЛКА
В Канске утонул школьник, вышедший на хрупкий лёд в районе автомобильного моста.

ТРУДОТРЯДОВЦЫ ТВОРЯТ ДОБРО
С понедельника, 17 апреля, красноярские подростки из трудового отряда главы города начнут традиционную акцию "Десант памяти", посвящённую празднику Великой Победы.



Архив



Гидрометцентр России

Rambler's Top100









© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork