ЗАПАХ КУЛИЧЕЙ И ДЕТСТВА
Светлое Христово Воскресение в этом году будут отмечать и православные, и католики, и протестанты. Объединение, пусть в праздничном порыве и всего на один день, нескольких конфессий - уже само по себе воистину благое дело. Особенно сейчас, когда в сотрясаемом террором мире так тревожно.

В том, как готовятся и встречают этот праздник представители разных религий, мне видится больше общего, нежели отличного, оно, скорее, - в мелочах. В районе цемзавода на правобережье Красноярска, где в советское время проживала большая немецкая диаспора, в том числе и друзья моих родителей, в Пасху на окна выставляли горшки с живой зеленью, в которые укладывались невероятно красивые яйца с такими же яркими наклейками. Глаза невольно были прикованы к чужим окнам.

Все знали, что краску и наклейки жителям красноярской "немецкой слободы" присылали заграничные родственники. В наших магазинах в ту пору ничего подобного не продавали.

В семьях православных сибиряков накануне Пасхи стоял сытный запах куличей. Они выставлялись на столе мал мала меньше, посыпанные раскрашенным в разные цвета пшеном. Яйца же красили преимущественно луковой шелухой, однако были умельцы, использующие для этого и цветные нитки. У моей мамы был собственный рецепт: она оборачивала яйцо шелухой от лука, оставляя свободные места, а после варки клала их ещё и в краску, отчего главный символ праздника получал какой-то совершенно фантастический окрас.

Я небольшая искусница в стряпне, но на Пасху обязательно пеку венские булочки и из этого же теста делаю пару куличей. Большую часть булочек ещё горячими мои мужчины успевают "приговорить" в тот же день, а вот куличи ждут воскресенья. Это маленькая традиция, собирающая семью за общим столом, тоже дань светлому празднику, хотя понятно, что нарядные куличи и яйца - лишь пасхальные "декорации", и появляются они к концу Страстной недели, напоминающей нам о самых трагических днях земного пути Христа, вместивших вероломное предательство, мучительную смерть и чудесное воскрешение.

В Страстную неделю был предан земле в подмосковном Переделкине великий русский поэт, человек-эпоха Евгений Евтушенко. "Их судьбы, как история планет", "Не люди умирают, а миры" - эти евтушенковские поэтические строки и о нём самом, умевшем, как никто другой, исповедоваться в стихах. "Счастье - словно взгляд из самолёта. Горе видит землю без прикрас. В счастье есть предательское что-то - горе человека не предаст",- в этих словах мне слышится такое сострадание к обречённому на вечные поиски истины человеку, отчего болезненно сжимается сердце... И тут же рядом фирменное евтушенковское: "Я люблю вас, люди-человеки!" В день, когда поэт обрёл последний покой рядом со своим кумиром Борисом Пастернаком, я, как молитвенное "спаси и сохрани", перечитывала его стихи, ища опору и для своих мятущихся мыслей.

Добавляет страстей Страстной неделе эхо недавнего теракта в Санкт-Петербурге, и новые вылазки террористов в Европе и южных регионах России. Те, кто пытаются посеять страх в наших душах, стараются не зря. В среду, в час пик, временно был перекрыт путь к остановке "Агропром" на улице Ленина краевого центра. Причиной переполоха стала кем-то забытая сумка. Но бдительность горожан, сообщивших о странной находке полицейским, была совсем не лишней. Как и в случае с забытым предметом на улице Львовской в Ленинском районе правобережья, по совпадению произошедшем в тот же самый день.

Бушуют страсти и другого рода. Безработный 43-летний красноярец явился в отделение банка на улице Тельмана краевого центра с кухонным ножом, требуя у кассира деньги. Сотрудница финансового учреждения не растерялась, успела нажать тревожную кнопку, несостоявшийся грабитель задержан. О нападавшем сообщается немного - не судим, не имеет работы. Это не первый случай нападения на банки. Бесстрастная статистика утверждает, что в минувшем году число россиян, оказавшихся за чертой бедности, выросло, а нужда, как известно, не делает человека гуманнее.

Впрочем, данные статистики говорят и о другом росте - количестве миллиардеров, в том числе в Красноярском крае. Не правда ли, странный какой-то у нас кризис...

Случается он и в отдельно взятой голове. На этой неделе чартерный рейс из курортного индийского штата Гоа вылетел с опозданием по вине пьяного красноярского туриста, устроившего скандал. Его таки вывезли из Гоа, но доставили лишь до Москвы, откуда дебошир должен был добираться сам. Лучше бы, конечно, пешком, чтобы успел мозги проветрить после бурного отдыха в жаркой стране!

Настраиваются сейчас на волну летнего отдыха и другие сибиряки, собирая в кулак силы и средства, ведь до тёплых морей ехать и ехать, лететь и лететь. Впрочем, учитывая тревожную обстановку в мире, многие наши соотечественники всё чаще приглядывают для отдыха российские регионы с настоящими природными жемчужинами. Нашей туриндустрии пора становиться более патриотичной, предлагая такой сервис и цены, перед которыми трудно будет устоять. Пока же у них лучше получается агитировать за зарубежные туры.

А объехавший практически весь мир многогранный в своих талантах Евгений Евтушенко не уставал агитировать за Россию, мгновенно отзываясь на все её радости, тревоги, несчастья, как молитву повторяя: "Если будет Россия, значит буду и я!"

Нина СЕЛИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ
Красноярский губернатор подписал ряд документов, направленных на борьбу с "режимом чёрного неба", во власти которого всё чаще оказывается краевой центр.

ФАПЫ ОКАЖУТСЯ БЕЗ ЛЕКАРСТВ
У 24 фельдшерско-акушерских пунктов в Канском районе отсутствуют лицензии на фармацевтическую деятельность.

ГУСЕНИЦА ЦЕНОЮ В МИЛЛИАРД
На ликвидацию вспышки массового размножения сибирского шелкопряда в Енисейском районе красноярцы получили из федерального бюджета 550 миллионов рублей.

ПРОДАЁМ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОКУПАЕМ
Внешнеторговый оборот края в январе-марте 2017 года составил 966 миллионов долларов США - на 20 процентов больше, чем в аналогичном периоде 2016 года, сообщила Красноярская таможня.

ОПАСНАЯ ПРОГУЛКА
В Канске утонул школьник, вышедший на хрупкий лёд в районе автомобильного моста.

ТРУДОТРЯДОВЦЫ ТВОРЯТ ДОБРО
С понедельника, 17 апреля, красноярские подростки из трудового отряда главы города начнут традиционную акцию "Десант памяти", посвящённую празднику Великой Победы.



Архив



Гидрометцентр России

Rambler's Top100









© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork