"ТОЧКИ СИЛЫ" ДЛЯ КРАСНОЯРСКИХ МАЛЬЧИШЕК И ДЕВЧОНОК
Этим летом юным красноярцам скучать не придётся. Городские власти позаботились, чтобы каникулы у ребят получились увлекательными.

На днях глава Красноярска Эдхам Акбулатов посетил один из городских центров детского творчества - медиамастерской "Твори гора", и, в рамках совещания, оценил, насколько готовы к предстоящему летнему сезону муниципальные спортивно-оздоровительные лагеря, социальные учреждения.

Глава города побывал в мастерских и студиях творческого объединения-технопарка, поинтересовался у преподавателей об особенностях современных методик инклюзивного образования, ознакомился с созданными для воспитанников центра условиями обучения, пообщался с детьми и их родителями.

Деловая экскурсия оставила добрые впечатления. И даже навеяла Эдхаму Шукриевичу приятную ностальгию по собственным детским годам, когда не было Интернета и компьютерных игр, а первые жизненные навыки ребятишки получали в секциях и клубах, укрепляли здоровье на спортивных площадках во дворах.

Разместившийся благодаря поддержке городской администрации в просторном и уютном здании на улице Академика Вавилова технопарк стал по-настоящему родным домом для множества мальчишек и девчонок. Дети подросткового возраста, родители с 3-5-летними малышами приезжают сюда из разных районов города. Дело по душе находится для каждого.

- Занимаюсь в столярной мастерской с декабря. За это время успел сделать своими руками ящик для инструментов. Уже использую его в домашнем хозяйстве. А теперь пробую соорудить из дерева светильник. Кто-то из моих здешних товарищей конструирует полочку, кто-то - кресло-качалку или статуэтку. Друг другу помогаем в работе. Всегда поддерживает словом и делом наш добрый наставник - Дмитрий Архипов,- улыбаясь, рассказал 11-летний Сергей Ефимов.

У сверстника Сергея, Данила Черенёва, работа тоже ладится - в соседней аудитории, где расположился авиамодельный кружок. Данил уже год собирает свой первый летательный аппарат. Признаётся, что без ошибок не обходится, однако этим летом парень намерен завершить сборку и запустить планер в небо.

В авиамодельной мастерской постигают азы конструирования и аэродинамики почти 40 ребят - под руководством Евгения Плотникова. В прошлом инженер и преподаватель математики он после выхода на пенсию передаёт увлечённым техникой ребятишкам свой богатый опыт моделирования, автослесарного дела.

Отзывчивый и мастеровитый Евгений Плотников заслужил искренние симпатии детворы. Воспитанники называют его просто и уважительно - дядя Женя. В итоге маленькие сборочные цеха под руководством Дмитрия Архипова и Евгения Плотникова превратились в большое творческое направление медиамастерской.

- Приятно наблюдать, как атмосфера конкретного созидательного труда захватывает детей, вырывает их из тисков виртуального мира компьютерных игр. Это подтверждают горящие в воодушевлении детские глаза. Ребята учатся производить расчёты, получают базовое техническое образование, становятся более аккуратными и дисциплинированными,- обратили внимание наставники.

- Рабочий "шёпот" инструментов, коллекция созданных детскими руками поделок и моделей, запах фанеры и древесной стружки вызвали добрые воспоминания о моём детстве, когда я ходил в судомодельный кружок Дворца пионеров и школьников. Такие секции нужны нашей молодёжи. Необходимо, чтобы их становилось больше, в том числе в новых красноярских микрорайонах,- убеждён глава города.

Но не только лязг пил и лобзиков, жужжание электродрелей слышны в коридорах медиамастерской. Аудитории наполнены детским смехом, задорными возгласами. Так нескучно здесь проходят творческие занятия с ребятишками дошкольных возрастных групп. В уютных аудиториях сами родители со своими детьми рисуют, играют в настольные и подвижные игры.

Одна из мам, Екатерина Паклина, пришедшая в центр с 4-летним Мишей, пояснила удобство такого формата под названием "антикафе" - это общение детей, их мам и пап, современная идеология образования.

- Наша новая летняя программа будет ещё более насыщенной, чем в прошлом году. В числе новшеств - проект-исследование национальных культур и традиций, так называемых "точек силы" народов, проживающих в Красноярске, проект по изучению основ астрофизики. При поддержке общественников проводим тренировки по реабилитации детей с физическими патологиями. Занятия с детьми бесплатные. Приглашаем всех желающих, кто готов мечтать и учиться. Запись в секции и студии уже открыта,- рассказала директор муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования "Медиамастерская" Юлиана Позолотина.

В этом году такие загородные стационарные оздоровительные лагеря, как "Сосновый бор", "Патриот", "Союз", "Юность", "Бирюсинка" и другие смогут принять более 9 тысяч детей. Ещё около 12,5 тысячи ребятишек отдохнут в лагерях с дневным пребыванием на базе образовательных учреждений.

Кроме того, заработают стационарные и передвижные палаточные лагеря, базы. Для детей будут организованы походы, сплавы, экспедиции, военно-полевые и спортивные сборы. Предполагается оздоровление школьников в рамках санаторно-курортного лечения. На красноярских улицах вновь появятся подростковые трудовые отряды. Общественно полезным трудом в рамках хорошо зарекомендовавшего себя муниципального проекта займут 2,5 тысячи ребят.

Содержательным получится отдых у юных красноярцев и при участии в творческих, образовательных, деловых проектах в библиотеках, дворцах культуры, центрах социального обслуживания населения, клубах, технопарках, творческих студиях и мастерских.

Как отметила депутат Красноярского городского Совета депутатов Марина Малышева, каждый из представленных форматов летнего отдыха носит развивающий характер:

- На мой взгляд, на сегодня предложены самые разнообразные формы отдыха. В этом году представлены и новые направления. К примеру, можно отправить своего ребёнка для участия в познавательных экскурсиях по городу. Считаю, что если родители заранее побеспокоятся, то смогут организовать для своих детей очень интересное и насыщенное событиями лето.

В целом разными формами досуга благодаря усилиям муниципальных ведомств, учреждений и организаций удастся охватить свыше 34 тысяч подростков. Как и прежде, детский отдых не станет разорительным для родительских кошельков. При бюджетном субсидировании потребуется оплата лишь 30 процентов от стоимости путёвки в загородный оздоровительный лагерь - то есть менее 5 тысяч рублей.

Готовность инфраструктуры к летнему сезону, по оценкам главы города, достаточно высока:

- В целом подготовка к летнему оздоровительному отдыху ведётся в плановом режиме. Безусловно, особое внимание - обеспечению безопасности детей в загородных оздоровительных лагерях, соблюдению требований надзорных органов. Перед нами стоит очень ответственная задача - сделать всё возможное, чтобы отдых детей был интересным, познавательным и насыщенным,- отметил в завершение совещания Эдхам Акбулатов.

Сегодня управлениями и департаментами, отвечающими за организацию летнего отдыха, дорабатываются завершающие штрихи. Особое внимание уделяется кадровому обеспечению, вопросам безопасности и модернизации материально-технической базы, качеству образовательных и развлекательных программ.


Василий КАСАТКИН.

Фото предоставлено администрацией города Красноярска.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ
Красноярский губернатор подписал ряд документов, направленных на борьбу с "режимом чёрного неба", во власти которого всё чаще оказывается краевой центр.

ФАПЫ ОКАЖУТСЯ БЕЗ ЛЕКАРСТВ
У 24 фельдшерско-акушерских пунктов в Канском районе отсутствуют лицензии на фармацевтическую деятельность.

ГУСЕНИЦА ЦЕНОЮ В МИЛЛИАРД
На ликвидацию вспышки массового размножения сибирского шелкопряда в Енисейском районе красноярцы получили из федерального бюджета 550 миллионов рублей.

ПРОДАЁМ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОКУПАЕМ
Внешнеторговый оборот края в январе-марте 2017 года составил 966 миллионов долларов США - на 20 процентов больше, чем в аналогичном периоде 2016 года, сообщила Красноярская таможня.

ОПАСНАЯ ПРОГУЛКА
В Канске утонул школьник, вышедший на хрупкий лёд в районе автомобильного моста.

ТРУДОТРЯДОВЦЫ ТВОРЯТ ДОБРО
С понедельника, 17 апреля, красноярские подростки из трудового отряда главы города начнут традиционную акцию "Десант памяти", посвящённую празднику Великой Победы.



Архив



Гидрометцентр России

Rambler's Top100









© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork