КРАСНОЯРСКАЯ СЮИТА ДЛЯ АНСАМБЛЕЙ
В Красноярске завершился межрегиональный фестиваль-конкурс ансамблевой и оркестровой музыки, который проводится для учащихся и студентов с периодичностью один раз в два года.

Смотр музыкальных войск

Как и прежде, фестиваль собрал более тысячи участников из Красноярского края, Иркутской области, республик Хакасия, Бурятия и Тува, объединив духом конкурентной борьбы множество разнообразных коллективов (199!) - от дуэтов до многочисленных оркестров. Конкурсные прослушивания проходили в течение двух дней в детских музыкальных школах и колледже искусств имени П. И. Иванова-Радкевича, здесь и состоялось награждение лауреатов во всех номинациях.

В последний день конкурса в колледже было по-особому многолюдно. Вначале мощно выступили оркестры, участники которых старались не только произвести впечатление на жюри и зрителей, но и получить удовольствие от коллективной игры, от захватывающего чувства единства. Затем на сцене репетировали счастливчики - в основном обладатели Гран-при, ведь им предстояло блеснуть и на торжественном закрытии.

Но самое заметное оживление наблюдалось в фойе - оно даже слегка напоминало помещение вокзала. На полу возвышалась груда футляров с инструментами, а их владельцы - молодые музыканты и педагоги - собирались группами, где обсуждали последние новости: удалось ли обойти конкурентов, есть ли смысл оставаться на заключительное мероприятие или пора отправляться в обратный путь. Атмосфера царила доброжелательная и приятная - слышался смех и возбуждённые голоса.

- Для наших учеников такие фестивали - настоящий праздник, потому что им нравится выступать сообща,- сказал преподаватель детской музыкальной школы Минусинска Зинур Ахметович Абубакиров.- Для детей игра в оркестре, как они сами выражаются,- это кайф. Они могут на сольфеджио не сходить, но чтобы оркестр пропустить - только по серьёзной причине. А как они радуются, когда побеждают! Прыгают от восторга. Хорошо, что снова есть повод для ликования - все наши крупные коллективы удостоены звания лауреатов!

И действительно, выяснилось, что минусинский оркестр русских народных инструментов занял третье место, а оркестр духовых инструментов, эстрадно-духовой оркестр "Свинг", ансамбль духовых инструментов "Кураж" и ансамбль скрипачей "Крещендо" - первое. Кстати, Зинур Ахметович доволен не только успехом руководимого им "Свинга", но и тем, что он стал автором одного из нотных сборников для ансамблевого исполнения, которые были изданы накануне конкурса и выдавались участникам в качестве поощрения.

- Всего мы привезли 75 человек, это очень много и очень непросто,- присоединилась к разговору директор Минусинской детской музыкальной школы Галина Ивановна Вдовиченко.- Наша школа как большая семья: пятьсот учащихся и увлечённые своим делом педагоги - в основном наши выпускники. И сегодняшние победы - показатель работы всей дружной команды. Созданию и развитию творческих коллективов поспособствовали также новые хорошие условия: мы переехали в просторное здание, принадлежавшее ранее общеобразовательной школе, и получили помещения, необходимые для занятий ансамблей и оркестров, что крайне важно. Шесть наших коллективов имеют звание "образцовый"!

Школа в течение года даёт 120 концертов, причём на всех городских площадках, поэтому барьерный страх перед сценой у детей снят. Нельзя не отметить и значимую роль матерей, отцов - когда детей поддерживают дома, тогда и результаты есть. Родители собирают деньги на концертные костюмы для ансамблей, на дорогу. И эта поездка состоялась благодаря прежде всего им...

Надо сказать, что и директор музыкальной школы Минусинска - человек уникальный. Уже 51 год заслуженный работник культуры России Г. И. Вдовиченко является бессменным руководителем - беспокойным, ответственным, бесконечно преданным своей любимой "музыкалке" (по специальности она дирижёр хора, баянист).

Казалось бы, разве обязательно "главнокомандующему музыкальных войск" отправляться на "смотр", когда детей сопровождают их непосредственные наставники?! Но нет, Галина Ивановна хочет всё организовать лучшим образом, хочет быть рядом. Может, потому и достижения соответствующие? Где заняты люди, одержимые профессией, там рано или поздно поселяется успех.

И звёзды наконец сошлись

Молодой, но уже известный педагог-домрист Мария Владимировна Ляликова увезла с конкурса вместе со своими воспитанниками сразу два Гран-при! Главной награды были удостоены её ученицы из ДМШ N 1 Красноярска Полина Осколкова и София Сколозубова - дуэт покорил и жюри, и слушателей своим чистым, хрустальным исполнением, а также ансамбль русских народных инструментов "Смайлус-групп" из детской музыкальной школы села Есаулово, где она также успевает взращивать юных талантов.

К победе "Смайлус-групп" привела не только М. В. Ляликова, но и второй руководитель коллектива - Мария Александровна Михайлова. Кстати, обе преподавательницы играют в ансамбле наравне с детьми, и надо было видеть, с каким изяществом и воодушевлением победители исполнили на заключительном концерте "Кавказское скерцо" Юрия Романова в аранжировке педагогов.

- Ансамбль впервые получил Гран-при, и, конечно, для всех нас это огромная радость,- поделились чувствами коллеги.- Как удалось достичь? Мы долго шли к победе, нам этого хотелось, и сегодня, видимо, все звезды сошлись. Для народников подобные фестивали нужны, просто необходимы. Оркестры детям нравятся - они играют здесь по принципу "один за всех и все за одного"!

Обладателями Гран-при в своей номинации стали гости из Кызыла - ансамбль ударных инструментов колледжа искусств имени А. Б. Чыргал-оола, руководит которым заслуженный работник культуры России и Тувы Валерий Дыртый-оолович Ондар.

Удостоены главного приза оркестр народных инструментов ДМШ Зеленогорска, руководимый заслуженным работником культуры РФ Людмилой Александровной Терновской, и оркестр духовых и ударных инструментов Красноярского колледжа искусств под руководством Владимира Владимировича Дюкова - он основательно и полнозвучно (44 участника!) закрывал гала-концерт фестиваля в родных стенах.

С составом коллективов всё понятно - ребят, играющих на музыкальных инструментах, объединяют в зависимости от того, какой ансамбль или оркестр следует создать. А вот как рождаются малочисленные творческие союзы, например дуэты, добивающиеся и мастерства, и слаженности, и побед?

Так, две главные награды фестиваля-конкурса были присуждены красноярским звёздочкам в номинации "Камерные ансамбли": это юные, но очень способные скрипачки Лейла Бабаева и Елизавета Казимир (ДМШ N 10, гимназия N 12 музыки и театра), давно уже проявившая своё дарование Дарья Манза (скрипка, ДШИ N 8) и её подруга по сцене Анастасия Климчук (фортепиано, ДМШ N 2).

Лавры дуэтов-победителей принадлежат, конечно же, не только начинающим артисткам, но и заслуженному деятелю искусств РФ, педагогу по классу скрипки Михаилу Иосифовичу Бенюмову и Ирине Валентиновне Новожиловой (фортепиано).

Один из лауреатов конкурса - пианист Эрнест Чудов из красноярской ДМШ N 2, стараясь ответить на мой вопрос о творческих командах, рассказал, что его содружество с саксофонистом Борисом Карякиным возникло благодаря интересной музыке.

- В прошлом году я постоянно приносил своей преподавательнице Ольге Михайловне Дубовец разные ноты,- поделился юноша.- Среди них оказалось ансамблевое произведение для саксофона и фортепиано - "Сюита настроений" Юрия Чугунова. Тогда мы и задались вопросом: почему бы нам не создать дуэт?

Правда, на суд жюри ребята представили другие пьесы и выступали вместе лишь второй раз, что, впрочем, не помешало им занять верхнюю строчку в своей номинации. И всё же Эрнест уверен: чтобы ансамбль получился более сыгранным и согласованным, нужно лучше чувствовать и знать друг друга. А значит, их совместная "Сюита" ещё впереди!


Светлана ШИДЛОВСКАЯ, руководитель редакционно-издательского сектора Красноярского краевого научно-учебного центра кадров культуры.

На фото: "Смайлус-групп" из села Есаулово играл с воодушевлением; Профессор М. И. Бенюмов поздравляет своих воспитанниц-победительниц Лейлу Бабаеву и Лизу Казимир; Награждение проводит М. В. Аунс - доцент Новосибирской консерватории имени М. И. Глинки.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ
Красноярский губернатор подписал ряд документов, направленных на борьбу с "режимом чёрного неба", во власти которого всё чаще оказывается краевой центр.

ФАПЫ ОКАЖУТСЯ БЕЗ ЛЕКАРСТВ
У 24 фельдшерско-акушерских пунктов в Канском районе отсутствуют лицензии на фармацевтическую деятельность.

ГУСЕНИЦА ЦЕНОЮ В МИЛЛИАРД
На ликвидацию вспышки массового размножения сибирского шелкопряда в Енисейском районе красноярцы получили из федерального бюджета 550 миллионов рублей.

ПРОДАЁМ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОКУПАЕМ
Внешнеторговый оборот края в январе-марте 2017 года составил 966 миллионов долларов США - на 20 процентов больше, чем в аналогичном периоде 2016 года, сообщила Красноярская таможня.

ОПАСНАЯ ПРОГУЛКА
В Канске утонул школьник, вышедший на хрупкий лёд в районе автомобильного моста.

ТРУДОТРЯДОВЦЫ ТВОРЯТ ДОБРО
С понедельника, 17 апреля, красноярские подростки из трудового отряда главы города начнут традиционную акцию "Десант памяти", посвящённую празднику Великой Победы.



Архив



Гидрометцентр России

Rambler's Top100









© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork