КРАЙ ОБРАСТАЕТ "ЖИРКОМ"
Толоконский отчитался перед депутатами ЗС

В четверг губернатор Виктор Толоконский выступил с ежегодным докладом перед депутатами Законодательного Собрания Красноярского края.

Глава территории не забыл бросить камешек в огород своего предшественника, а ныне - федерального министра Льва Кузнецова, сказав, что три года назад в крае наблюдался затянувшийся период стагнации доходов, не было очевидных резервов и понимания того, за счёт чего развивать экономику и социальную сферу.

В прошлом году объём инвестиций составил 419 миллиардов рублей - 26,5 процента от объёма валового регионального продукта. Толоконский отрапортовал, что компания "Роснефть" ввела в эксплуатацию Сузунское месторождение, завершилось строительство очереди нефтепровода Куюмба - Тайшет в Эвенкии и первый этап модернизации ГМК "Норильский никель".

Серьёзный прирост дали добыча и обогащение золота, Красноярский край в 2016 году добыл 63 тонны благородного металла - это самый большой показатель в России.

Заготовка леса увеличилась на 3 миллиона кубометров, а производство пиломатериалов - на 2,6 миллиона, что позволило увеличить число занятых в отрасли на 1 200 человек. Кроме того, больше электроэнергии стала вырабатывать Богучанская ГЭС, свои инвестиционные программы реализовал горно-химический комбинат в Железногорске.

Губернатор обозначил и успехи в развитии среднего, малого бизнеса. В Ачинске открылось предприятие по производству пропана, в Канске - лесопродукции и лесоматериалов. Новые мощности запущены на Бородинском ремонтно-механическом заводе. Экономический рост наблюдается в сфере услуг и торговли. Почти в два раза стало больше крестьянско-фермерских хозяйств - 1 040 по состоянию на 1 января нынешнего года.

Собственные доходы края за два последних года возросли на 43 миллиарда рублей - почти на 30 процентов. Нынче ожидается рост ещё на 12-14 миллиардов рублей.

- У края нет возможностей ограничить расходы,- заявил Виктор Толоконский.- Мы не можем "заморозить" расходы на социальное и инфраструктурное развитие. Если начнём тормозить, это обязательно скажется на падении экономики. В крае раньше не было "жирка" - запаса прочности.

Отдельно глава региона рассказал о подготовке к Универсиаде и отметил, что 2016 год был "принципиальным". Проведены экспертизы и торги, потребовавшие много времени. Из-за этого образовалось отставание от графика работ, но сейчас строители наверстали упущенное, всё идёт по плану.

Губернатор напомнил, что было выделено больше средств на строительство и ремонт дорог, продолжилась программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, приняты новые формы соцподдержки населения, в результате социальными льготами пользуются более 1 миллиона жителей.

В прошлом году был проведён конкурс для поддержки занятости в сельской экономике. Пять районов края получили в общей сумме около 140 миллионов рублей и уже начали строить перерабатывающие комплексы. В этом году отобраны ещё 10 районов, которые получат 150 миллионов рублей.

Толоконский также назвал проблемы, которые предстоит решить. Среди них он выделил качество государственного управления в крае, экологическую обстановку в крупнейших городах, состояние региональной авиации, капитальный ремонт многоквартирных домов, медицинское обслуживание населения, общественную безопасность.


Виктор КРЫЛОВ.

Фото Андрея БУРМИСТРОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ
Красноярский губернатор подписал ряд документов, направленных на борьбу с "режимом чёрного неба", во власти которого всё чаще оказывается краевой центр.

ФАПЫ ОКАЖУТСЯ БЕЗ ЛЕКАРСТВ
У 24 фельдшерско-акушерских пунктов в Канском районе отсутствуют лицензии на фармацевтическую деятельность.

ГУСЕНИЦА ЦЕНОЮ В МИЛЛИАРД
На ликвидацию вспышки массового размножения сибирского шелкопряда в Енисейском районе красноярцы получили из федерального бюджета 550 миллионов рублей.

ПРОДАЁМ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОКУПАЕМ
Внешнеторговый оборот края в январе-марте 2017 года составил 966 миллионов долларов США - на 20 процентов больше, чем в аналогичном периоде 2016 года, сообщила Красноярская таможня.

ОПАСНАЯ ПРОГУЛКА
В Канске утонул школьник, вышедший на хрупкий лёд в районе автомобильного моста.

ТРУДОТРЯДОВЦЫ ТВОРЯТ ДОБРО
С понедельника, 17 апреля, красноярские подростки из трудового отряда главы города начнут традиционную акцию "Десант памяти", посвящённую празднику Великой Победы.



Архив



Гидрометцентр России

Rambler's Top100









© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork